Откуда берутся сюжеты странных снов?

Новое исследование показало, что чаще всего мы видим странные и даже абсурдные сны под утро. Они связаны с нашими переживаниями и событиями далекого прошлого.

Откуда берутся сюжеты странных снов?
Исследовательницы Джози Малиновски и Кэролайн Хортон собрали группу добровольцев из 68 человек, чей средний возраст составил 25 лет. Две ночи подряд будильник поднимал участников эксперимента каждый два часа, чтобы они записывали сюжеты прерванных сновидений.

Позже испытуемые пробовали вспомнить, связан ли их сон с событиями из прошлого или настоящего. В среднем каждый участник эксперимента описал пять своих снов. Ученые разделили все сны по временной шкале на сновидения «ранней ночи» и «поздней ночи». Оказалось, что сюжеты ранних снов часто связаны с событиями настоящего.

Один из участников эксперимента рассказал о сне, в котором он бродил по супермаркету. Сон воспроизвел недавнее событие. Поздней ночью ему же приснился экзамен, который трансформировался в вечеринку с гостями в костюмах из викторианской эпохи. В этом случае сон воспроизвел давнее событие и связал его с метафорическими образами.

Ученые предполагают, что характер снов отражает процессы, которые происходят в нашем мозгу во время разных фаз сна. Например, воспоминания скорее всего связаны с процессом консолидации памяти.

Теперь исследователи хотят понять, связаны ли странные сны с творческими способностями человека. Одним из объяснений странности снов ученые называют то, что такие сны зачастую сформированы из воспоминаний разных периодов жизни, разного эмоционального содержания и значения. Для того, кто видит такую «мозаику» сон кажется странным.

По материалам: PsychNewsDailyScienceDirect