Осло – город моей мечты

Десять вещей, которые нужно сделать в норвежской столице, чтобы захотеть сюда вернуться

1. Проникнуть в святая святых

В норвежском Нобелевском институте члены собственно Нобелевского же комитета ведут предварительную работу по отбору кандидатов на престижную премию. В здание, куда это важное учреждение въехало в 1903 году, сегодня пускают всех желающих, а посмотреть в нем стоит хотя бы на развешанные на стенах портреты лауреатов. Среди знакомых лиц можно найти изображение Михаила Горбачева, получившего Премию мира 20 лет назад.

Henrik Ibsens gate 51, +47 221 29 300
www.nobelpeaceprize.org

2. Отведать Осло на вкус

Как бы претенциозно это ни звучало, но заведение Theatercaffeen – это действительно главное кулинарное событие норвежской столицы последних ста лет. Ресторан-кафе в венском стиле – это то место, где собиралась и собирается местная богема. В свое время здесь нередко появлялся Кнут Гамсун, а несколько лет назад критики из New York Times включили его в список 10 самых знаменитых ресторанов мира. Сюда обычно приходят по особым случаям – отметить годовщину, например. Из того, что непременно надо попробовать, – это норвежский лосось с маринованным огурцом и салатом из фенхеля.

Stortingsgaten 24/26, +47 228 24 050, www.theatercafeen.no

Останавливаться нужно здесь же, в отеле Continental, частью которого ресторан и является. Гостиница вот уже 100 лет управляется семейством Хамсен-Боманов и честно держит марку по части сервиса. Несмотря на некоторый консерватизм, скучно здесь точно не будет – хозяева утверждают, что из 154 номеров нет двух одинаковых, а в баре Dagligstuen висят 12 литографий Мунка.

На минуточку, это крупнейшая в Норвегии частная коллекция работ знаменитого художника.

+47 228 24 000, www.hotel-continental.no

3. Почувствовать дух странствий

В морском музее «Кон-Тики» на острове Бюгдой можно узнать все про бесстрашного норвежского путешественника Тура Хейердала. Экспонаты, которые нельзя пропустить ни в коем случае, –  это плот «Кон-Тики», давший название музею, и папирусная лодка «Ра-2». На довольно-таки хрупком плоту, связанном из девяти бальсовых бревен, Хейердал переплыл Атлантику, причем не один, а в компании пяти крепких товарищей.

Bygdoynesveien 36, +47 230 86 767, www.kon-tiki.no

4. Обновить интерьер

Обладая хорошим вкусом, на блошином рынке рядом с легкоатлетическим стадионом можно собрать интерьер квартиры, которую потом не стыдно будет показывать обозревателям дизайнерских журналов.

Dalsbergstien 19, +47 226 98 811

В куче старых вещей можно найти пластиковые лампы 60-х, кофейные столики на колесиках, деревянные стулья весьма тонкой работы. А можно провести здесь три-четыре часа, узнать все про историю скандинавского дизайна и отделаться парой значков. Единственное условие для хорошего «улова» – это встать пораньше. Работает рынок по субботам с десяти утра.

5. Затеряться в толпе

Центр жизни в Осло вечером – это набережная реки Акер. Гуляя вдоль пришвартованных здесь яхт, остерегайтесь проносящихся мимо велосипедистов. А миновав мост Анкер (там обязательно рассмотрите четыре бронзовые композиции по мотивам местных легенд), пройдите мимо старых неработающих заводов и современных зданий, в которых располагаются офисы и государственные учреждения. Если хватит сил, выйдите к озеру Маридал на окраине Осло. Закаты на берегу этого водоема, окруженного лесистыми холмами, незабываемы.

6. Увидеть звук

В Музее Мунка можно увидеть более 1000 картин, 5000 рисунков и 18 000 графических работ главного норвежского художника. Этот набор включает и известную картину «Крик», увидеть которую в оригинале имеет смысл хотя бы потому, что один раз ее уже отсюда похитили среди бела дня – и не факт, что не попытаются сделать это снова. После музея погуляйте по району Тейен – в этом месте поселения пакистанцев полно колоритных овощных лавок, дешевых и вкусных забегаловок, а также секонд-хендов с одеждой, люстрами и сковородками.

Toyengata 53, +47 234 93 500,
www.munch.museum.no

7. Застрять во времени

Когда заходишь в один из пяти музыкальных магазинов Platekompaniet, то каждый раз думаешь, что это будет «заглянуть на секундочку».

+47 232 92 800,
www.platekompaniet.no

В результате все заканчивается парой часов, в течение которых вы успеваете  прослушать через наушники целый конвейер дисков – от скандинавской электроники до джаза. От такого обилия новой музыки легко растеряться, а стремящиеся угодить продавцы только больше запутывают, принося послушать новые диски. Испытывая легкое головокружение, в результате здесь покупаешь совсем не то, за чем пришел, – альбом каких-нибудь норвежских рокеров. Долго длящееся ощущение легкой эйфории при этом гарантировано.

8. Оказаться в сказке

Для этого нужно сделать совершенно простую вещь. Для начала сесть на скоростной трамвай, идущий на север, в тихий квартал Сент-Хансхауген, во время поездки рассматривая в окно шагающих по своим делам прохожих. Потом выйти на улочку Дамстредет и, затерявшись среди построек XVIII

века, почувствовать себя словно в старой доброй Кристиании – ведь именно так Осло назывался до 1924 года. А напоследок, для закрепления эффекта, следует сфотографироваться в обнимку с бронзовым гусем Нильса из сказки «Путешествие Нильса с дикими гусями», которого непонятно каким образом занесло сюда из Швеции.

9. Нащупать главную артерию

Непременный пункт программы в Осло – это прогулка по главной улице города Карл-Юханс-гате, которая тянется от Центрального вокзала до Королевского дворца. По пути нужно заглянуть в один из сотни туристических магазинчиков и купить на память что-нибудь милое – например, тролля ручной работы. Здесь же хорошо совершить акт милосердия и кинуть несколько монет понравившимся уличным музыкантам, которые играют джаз на каждом шагу.

А закрепить впечатления хорошо чашкой эспрессо, щурясь на солнце на веранде какого-нибудь кафе.

10. Подивиться отцу-эквилибристу

В Фрогнер-парке запросто можно провести полдня. Для начала здесь следует присесть на скамейку и понаблюдать за влюбленными парочками, обнимающимися на соседних лавках. Перед ними чинно прохаживаются сурового вида старушки. Потом можно исследовать многочисленные аллеи и тропинки, рассматривая удивительные скульптуры Густава Вигеланна: отца, жонглирующего четырьмя младенцами, близнецов, которые в прыжке тянутся руками к небу, малыша, плачущего и поглаживающего свой живот. Вход в парк свободный, и гулять по нему можно в любое время суток.

 

Leave a Reply