Из крайности в крайность

Согласно древнекитайской философии во вселенском мироздании тесно переплетаются — Инь и Ян — крайние противоположности, которые символизируют женское и мужское начало, тёмную и светлую сторону, добро и зло. Мы живём в мире противоположностей — белое и чёрное, холод и жара, день и ночь, Солнце и Луна, небо и земля, лёгкое и тяжёлое, молодость и старость, и так до бесконечности…

Страны

На планете существуют государства, которые легко могут разместиться на территории одного района Лондона, а все их жители одновременно отправиться в Лондонскую королевскую оперу.

Самое маленькое по площади государство в мире Ватикан. Оно разместилось на 0,44 км². Ватикан является независимой территорией Святого Престола Католической Церкви, перед которой преклоняется миллиард людей на планете. На столь маленькой площади проживает около 800 человек, из которых только 450 имеют паспорт Ватикана.

Самая большая по территории страна мира Россия. Её площадь составляет 17 124 442 км².

Население

Самая малонаселённая страна в мире – британские острова Питкэрн. Это единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане. Она включает в себя пять островов, только один из которых обитаем. По данным 2019 года население страны составило 49 человек или 0,000002% от населения Земли.

По численности населения лидирует Китай 1 400 068 000 человек, что составляет 18,06% от всех жителей планеты.

Общее население земли на 2019 год 7,7 миллиарда человек.

Температура

Самое холодное в мире место – Антарктида. Здесь в 1983 году учёные зафиксировали температурный минимум на Земле, который составил 89,2 градуса ниже нуля. Но если в Антарктиде нет постоянного населения и всю суровость южного континента могут оценить лишь участники полярных экспедиций, то в Гренландии проживает 56 300 человек, температура воздуха на острове даже летом не поднимается выше 9°С.

Самое жаркое место на Земле находится в Африке. Абсолютный рекорд максимальной температуры на нашей планете был зафиксирован в Ливии (северная Африка) 13 сентября 1922 года в городе Эль-Азизия, когда температура воздуха в тени составила +57,7°C.

Горы и впадины

Гора Джомолунгма (или Эверест) находится в Гималаях – самая высокая точка Земли. Её высота 8848 метров над уровнем моря. В переводе с тибетского «Джомолунгма» – Божественная (jomo) Мать (ma) жизненной энергии (lung). 

Гора названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы, олицетворяющей материнскую энергию. Английское название «Эверест» вершина получила в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в середине XIX века.

С середины XX века, когда Эверест стал активно привлекать внимание альпинистов, при попытках восхождения на него погибло более 260 человек. Тем не менее, ежегодно на Джомолунгму пытаются взобраться более 400 человек. Стоимость экстремального путешествия от $50 тысяч.

Марианский жёлоб в Тихом океане – самая глубокая впадина мирового океана. Глубочайшая точка жёлоба, «Бездна Челленджера», находится на глубине 10 924 метров. Если Эверест поместить в Марианскую впадину, он покроется водой больше, чем на 1,6 км. Давление на дне Марианской впадины в тысячу раз сильнее, чем на поверхности моря.

Монархия

Королева Великобритании Елизавета II правит на троне дольше всех ныне живущих монархов мира – 68 лет. В звании самого долгоправящего монарха она сменила скончавшегося в октябре 2016 года 89-летнего короля Таиланда Пхумипона Адульядета. Его правление длилось 70 лет. Но рекордсменом по сроку нахождения на престоле является древнеегипетский фараон Пиопи II. Он находился у власти 94 года.

Самое же короткое правление в мире продолжалось всего 20 минут. Герцог Ангулемский, последний дофин Франции, в 1830 году номинально царствовал несколько минут как Людовик XIX, после чего отрёкся от престола.

Книги

Самая большая книга в мире была издана в 2012 году в Дубае (ОАЭ). В ней рассказывается о жизни пророка Мухаммеда. Вес книги – 1500 кг, размер – 5х8 метров. В книге 429 страниц, которые так велики, что их невозможно перелистнуть в одиночку.

В 2016 году Новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин создал две новые миниатюрные книги – русский «Алфавит» и «Левша». Размер книг  70 на 90 микрон. (Микрон – одна тысячная миллиметра.) Книги-малютки являются самыми маленькими в мире – мастер разместил их на срезе макового зерна. Страницы этих малышек можно перелистывать с помощью остро заточенной иглы. 

Статуи

Самой большой в мире статуей, изображающей человека, является памятник Валлабхаи Пателю («Статуя Единства») – одному из лидеров движения за независимость Индии. Он находится на острове Садху на реке Нармада в Индии. 

Высота статуи вместе с постаментом составляет 240 метров, а без – 182 метра. Статуя Единства почти в 4 раза выше Статуи Свободы. Здесь можно поставить картинку, где сравниваются самые высокие статуи в мире. Очень показательно!Южноафриканский художник Джонти Гурвиц живёт и работает в Лондоне. Он всемирно известен тем, что, используя квантовую физику, создаёт самые крошечные на планете скульптуры методом мультифотонной литографии. Его уникальная наностатуэтка «Доверие» (2015 год), изображает танцующую девушку и имеет размер 80×100×20 микронов. Примерно настолько отрастает ноготь человека каждые 5-6 часов. Статуэтка занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Студенты

Девятилетний вундеркинд из Нидерландов Лоран Симос в конце 2019 года стал самым молодым в мире выпускником университета. Лоран обладает фотографической памятью, а его IQ составляет 145 баллов.

Шестилетнюю программу средней и старшей школы мальчик освоил за полгода. Программой университета он овладел за девять месяцев, начав обучение в марте 2019-го.

В 2018 году скончался 103летний австралиец Алан Стюарт. Свою последнюю учёную степень магистра по медицине университета SCU штата Новый Южный Уэльс он получил в 2012 году в возрасте 97 лет. До этого Стюарт уже шесть лет носил титул самого пожилого студента и выпускника вуза, занесённого в книгу рекордов Гиннеса.

Имена

Самые «короткие» имена были зафиксированы в Монголии и имеют красивые «говорящие» значения: Аз – счастье, удача, Оч – искра, Од – звезда. В России также нашлись имена, состоящие из двух букв: Ян и Ия.

Самое длинное женское имя принадлежит американке, родившейся в Техасе в 1984 году. При рождении оно было записано как «Рошандиателлинешьяунневешенк Койаанфскватсиути Уильямс». Родителям девочки показалось этого недостаточно и они добились через суд увеличения именной строки и первого имени до 1019 букв.

Самое же длинное мужское имя и самое длинное имя в мире – 1478 букв – принадлежит жителю Индии. При том, что фамилия у индийца вполне обычная — Брахматра, чтобы произнести его имя, состоящее из географических названий, имён политиков и профессоров, понадобится не менее десяти минут.