«одноклассники.ру» наш ответ Facebook–у

 

Компания Альберта Попкова, создателя сайта «Одноклассники.ру», стала знаменитой 7 декабря 2007 года. В этот день исследовательская компания Gallup опубликовала данные о посещаемости крупнейших русскоязычных сайтов. Проект Попкова обогнал поисковик Rambler. К тому моменту «Одноклассники» существовали чуть более года. Сегодня это популярное у российских пользователей online-сообщество объединяет одноклассников, коллег по работе, студентов и просто знакомых друг с другом людей. Как утверждают представители «Одноклассников», на сайте зарегистрировано 10 миллионов пользователей.

Альберт, говорят, что вы бросили школу и начали заниматься программированием.

Это абсолютная правда. У меня были проблемы с успеваемостью по гуманитарным предметам, а по математике, физике, информатике были сплошные «пятерки». Когда я решил уйти из школы, моя учительница по информатике порекомендовала устроиться в московский НИИ счетного машиностроения. Лаборатория, где я стал работать, специализировалась на бытовых компьютерах. Нам была поставлена задача «сверху» – сделать «не хуже, чем у них». Я стал заниматься программированием – перерисовывал мультяшные персонажи. За семь лет работы в НИИ я выпустил более 100 обучающих программ и игр.

И где же наши российские игры?

В России производится очень много игр. Но у нас не учат глядеть на проект в комплексе, оборачивать его в бизнес, делать коммерческий продукт: с одной стороны, зарабатывать деньги, с другой — правильно их вкладывать. Есть стереотип, что нужна хорошая web-идея и она сама пойдет. Хотя на самом деле web-портал ничем не отличается от любого другого бизнеса.

Сложно было вначале?

Когда я начинал «Одноклассников», я пытался найти хорошую пиар-команду, хороших рекламщиков, но просто не смог. Было такое устойчивое мнение, что в Рунете есть три кнопки и в ближайшем времени там ничего не произойдет. Весь маркетинг на уровне web-ресурсов делался через баннеры, продвижение по поисковикам. Но я сначала откровенно покупал статьи в журналах — просто никто не понимал моей идеи. Мне говорили: «Зачем писать про web-ресурс вообще?» Мне помог семилетний опыт работы в Англии, хотя на российском рынке я был аутсайдером. Я исходил не из того, как все устроено, а как я считаю нужным. С одной стороны, многие условности мне не мешали, а с другой – знакомств не было и некому было мне помочь.

Как родилась идея создания портала?

Меня вдохновил успех сайта Friends Reunited. У меня уже был опыт создания похожих порталов в Германии и Испании. На момент создания «Одноклассников» в начале 2006 года сайты Facebook и Myspace были широко известны, но не настолько, как сейчас.

 

Вы, кажется, и личную жизнь устроили с помощью Интернета?

Да, с женой Ириной мы познакомились в чате в 1997-м, мы почти год общались по Интернету. Потом встретились, попили кофе и решили пожениться.

В чем секрет успеха «Одноклассников»?

«Одноклассники» синтезируют несколько идей одновременно. С одной стороны, это поиск школьных друзей. С другой стороны, он предусматривает расширение круга друзей – то, что некоторые называют сегодня «социальной сетью», это общение не только с друзьями, но и с друзьями друзей. Мы добавили наглядность – список друзей выглядел как набор фотографий, и это принесло нам успех. На «Одноклассниках» можно выставлять оценки фотографиям, обмениваться сообщениями со смайликами и так далее — это отсутствовало в традиционных сайтах, даже на Facebook. Три компонента в сумме сделали «Одноклассников» тем, чем они являются сейчас.

А пользователи не досадуют, что любой человек может поставить оценку фотографии?

С одной стороны, это некоторых раздражает, а с другой – людям интересно получать эти оценки. И это очень важная составляющая нашего успеха. Это то, что заставляет людей возвращаться на наш сайт. В будущем мы планируем делать «скрытые» фотоальбомы с ограниченным доступом.

А что произойдет, если разместят порнографические фотографии?

Мы нашли уникальное решение – народная модерация. Каждая новая фотография показывается определенному количеству пользователей, и они сами решают, соответствуют ли фотографии правилам сайта. Мы также реагируем на жалобы пользователей.

Как вы боретесь со страничками-двойниками?

Это проблема всех социальных сетей. Может, для русских пользователей Facebook она не так очевидна. Если поискать в сетях Джорджа Буша и Осаму бен Ладена, то их там сотни. Одна проблема – двойники знаменитостей. Если имя-фамилия уникальные, время от времени стараемся двойников удалять. Мы ни в коем случае не хотим просматривать каждую анкету, лезть в личную переписку и т.д. Сейчас готовим раздел «Знаменитости на сайте», и все те, кто хочет быть публичным человеком, кто понимает, что «Одноклассники» – это выход на их аудиторию, могут записаться в этот раздел. Их странички будут отмечены специальным знаком.

Вам не кажется, что «Одноклассников» можно рассматривать как базу данных для отслеживания людей? Например, банковскими структурами, которые ищут своих должников, или для информации для спецслужб?

Недоброжелатели очень любят распространять подобные слухи. Думаю, что теоретически это, конечно, возможно. А практически… Во-первых, это противоречит правилам использования сайта, во-вторых, в отношении банков не все так просто. Я не вижу ничего плохого в использовании сайта, если человек совершает противозаконные поступки. Если к нам обращаются в соответствии с законодательством – например, приходит запрос от суда, – мы считаем своим правом и долгом помогать.

Как осуществляется финансирование сайта?

Проект был моим личным, н о в какой-то момент стало очевидно, что для успеха нужны совсем другие суммы, хорошая команда, инвесторы. Интерес был большой, я должен был только выбрать достойное предложение. Сейчас у сайта есть частные инвесторы, и мы довольны друг другом.

Сколько человек пользуются «Одноклассниками»?

К концу 2006 года на сайте было зарегистрировано около миллиона человек. Я понял, что от хобби пора переходить к профессиональному проекту. Я ушел с работы, создал компанию. Летом 2007 года сайтом пользовались порядка 3 млн. человек, а к концу 2007 года их стало 8 млн. В феврале 2008 года мы зарегистрировали 10-миллионного пользователя. По результатам опроса Gallup в декабре мы являемся самым популярным российским сайтом для людей 25-35 лет. Большинство пользователей, 24%, – девушки 21-25 лет.

Почему так много молодых девушек заходят на «Одноклассники»?

Сказывается недостаток развлекательных женских ресурсов. Насколько я знаю, эти девушки – ядро сайтов знакомств. Социальные сети – новое веяние, которое пришлось им по душе. Следующая возрастная группа – мужчины 25-35 лет, далее девушки 25-35 лет, молодые люди 21-25 лет. Более старшая аудитория вообще мало в Интернете представлена. Мы помогаем российскому Интернету расширять границы. Пока же 60-70 процентов наших пользователей – москвичи. Во многих регионах России Интернетом пользоваться дорого либо его нет вообще.

 

Что ждет «Одноклассников» в будущем?

Основная задача на ближайшее время – превратить проект в серьезный бизнес, сделать его более интересным для пользователей. Зачем искать записную книжку, когда проще зайти к нам? Для меня не стоит задача, как быстрее заработать. Сейчас мы находимся на инвестиционной стадии, и если мы выйдем на окупаемость в начале следующего года, это будет большой успех. Все деньги, которые мы зарабатываем, идут на развитие компании.

Важный момент: люди приходят в «Одноклассники», чтобы встретиться с одноклассниками, а остаются они совсем за другим – общаться с друзьями, которые есть сейчас, и знакомиться с новыми. Я считаю, что предназначение сайта именно в этом. У всего есть начало, и у всего есть конец. В какой–то момент «Одноклассники» достигнут своего пика, и дальше портал будет расти пропорционально развитию Интернета в России. Но сейчас мы прогнозируем двукратный рост.

Leave a Reply