Одержимая Стивом: Сандра Баллок

Американская актриса Сандра Баллок считается одной из главных претенденток на «Оскар» 2010 года за роль в фильме «Невидимая сторона» («The Blind Side»). Эта нравоучительная драма рассказывает реальную историю черного игрока в американский футбол команды Baltimore Ravens Майкла Оэра. В детстве он остался без родителей и был взят под опеку зажиточной белой семьей. Новая семья помогает замкнутому и неуверенному в себе подростку, которому приходилось в свое время скитаться по улицам, превратиться в молодого человека, осознающего собственный потенциал. Он поступает в университет, играет в студенческой спортивной команде и вскоре попадает в профессиональную лигу. Игра актрисы уже была отмечена «Золотым глобусом» – второй по значимости премией после «Оскара» Американской киноакадемии. Картина вышла на первую строчку по сборам в кинотеатрах США.

А вот за роль в другом фильме этого года с ее же участием ей, наверное, грозит «Золотая малина» – эта антипремия вручается накануне ночи «Оскаров» (в этом году «Малину» соберут 6 марта) за худшие, по мнению независимых критиков, роли и картины. Этот титул ей присвоили за исполнение роли Мэри Хоровиц в комедии-мелодраме «Все о Стиве» («All about Steve»). А вот публика думает по-другому – недавно актриса получила прмемию People’s Choice Awards в номинации «Любимая актриса». В прессе появились критические комментарии о том, что премию вручили, потакая массовым вкусам – мол, картина эта – очередная романтическая сказка-комедия. Это недалеко от правды и в принципе совпадает с реноме актрисы – девушка с соседней улицы, которая и автобус на полной скорости остановит, и по подиуму пройдется походкой от бедра. В общем, народная любимица – чистый ангел и Брюс Уиллис в юбке.

Одержимая Стивом

Сандру Баллок часто выбирают на роль умных и симпатичных девушек – вспомните, как в «Мисс Конгениальность» она бросает на время карьеру полицейского и пытается использовать свою привлекательную внешность для секретного расследования. Для этого ей приходится принять участие в конкурсе красоты. В картине «Все о Стиве» ее героиня – умная составительница кроссвордов, не обремененная политической корректностью. Она наслаждается жизнью незамужней женщины, но родители частенько напоминают дочери, что ей уже за тридцать, а до сих пор нет ни дома, ни мужа, ни детей. И тут – опять же с подачи родителей – она встречает ЕГО! Единственный и неповторимый мужчина – это Стив, оператор Си-эн-эн. Мэри Хоровиц понимает, что такого мужчину она ждала всю жизнь. Но большая проблема в том, что в создании семьи этот красавец абсолютно не заинтересован. Его привлекают съемки репортажей в горячих точках мира. Героине Баллок приходится брать инициативу в свои руки, а вернее, в ноги: надев красные сапожки (в тон к красному же белью), она отправляется по пятам за своим ненаглядным, стараясь убедить, что они созданы друг для друга.

Сценарий фильма «Все о Стиве» написал Ким Баркер, а режиссером стал Фил Трейл. Роль Стива досталась известному актеру Томасу Хежен Черчу («Умники», «Человек-паук-3» и «Паутина Шарлотты»).

Несмотря на то, что романтические роли хорошо удаются Баллок, знаменитой ее сделала роль в жанре экшн. В картине «Скорость» («Speed», 1994), не подозревая того, ее героиня оказывается в центре террористического заговора.

На пару с Киану Ривзом эта смелая пассажирка пытается остановить мчащийся на полной скорости автобус. Задача непростая – в двигатель заложен взрывной механизм. «Скорость» стала режиссерским дебютом голландского кинооператора Яна де Бонта, работавшего с Полом Верховеном и Мадонной. Его фильм со скромным бюджетом в 30 миллионов собирает более 350 млн. в мировом прокате и делает из начинающей актрисы Баллок суперзвезду. Карьера стала развиваться со скоростью, как у того самого несущегося на всех оборотах автобуса, – ее признали лучшей актрисой года в жанре экшн. Сиквел «Скорость-2» появился на экранах спустя три года и тоже не прошел незамеченным, только совсем по другой причине – это был один из самых громких провалов Голливуда в 1997 году.

Собственно, и первым заметным появлением Баллок на большом экране тоже была роль бой-девицы. На роль полицейского из будущего Ленины Хаксли в фантастическом боевике «Разрушитель» ее отобрал сам Сильвестр Сталлоне.

Но в этом случае она была лишь запасным вариантом – за несколько дней до начала съемок актриса Лора Пети отказалась от роли. Критики к картине отнеслись прохладно-снисходительно, а зрители проголосовали долларом – их набралось аж 60 миллионов. Только-только она обзавелась связями в Голливуде, сразу же сделала предприимчивый шаг – открыла собственную кинокомпанию и выпустила два фильма со своим участием. В ленте «Сеть» («The Net», 1995) она играет программистку из Лос-Анджелеса Энджелу Беннетт. Фильм построен на развитии темы «теории заговоров» – в данном случае миру угрожают «преторианцы» – компьютерные преступники, ответственные за биржевые кризисы, падения самолетов, громкие убийства и так далее. Баллок использует свои компьютерные знания, чтобы вывести негодяев на чистую воду. Но это не нравится Джеку Делвину – он совсем не заурядный преступник. Он – гениальный компьютерщик, который открывает на решительно настроенную героиню Сандры Баллок настоящую охоту.

В ленте «Пока ты спал» («While You Were Sleeping», 1995) актриса примерила на себя романтическую роль девушки, которая не по своей воле становится невестой впавшего в кому молодого человека, который, находясь в забытьи, и знать не знает, что на этом свете его ждет не дождется будущая супруга.

А все началось с того, что продавщица билетной кассы метрополитена (Баллок) влюбляется в своего постоянного покупателя Питера. Она живет надеждой на более близкое знакомство. Она произошло, но при экстремальных обстоятельствах – на Питера нападают грабители, он падает на рельсы, а героиня Баллок спасает его жизнь. Вследствие падения Питер впадает в кому, а девушке приходится иметь дело с его родственниками, которые, не спросив ее мнения, начинают называть спасительницу невестой. И все бы ничего, но только в нее влюбляется брат Питера.

Говорят, у нее легкий характер, такой же, как у героинь ее романтических комедий. Сама Сандра считает, что ее толерантность и незлобивость – результат богатого переездами детства.

Она родилась в семье немки Хельги Мейер, оперной певицы, и преподавателя по вокалу из Алабамы Джона Баллока. Сандра жила в германском городе Фюрт более 12 лет и много путешествовала с родителями. Девочка занималась вокалом и демонстрировала неплохие танцевальные способности. Чтобы поощрить таланты дочери, мать стала привлекать ее для участия в собственных выступлениях. Когда Сандре было 12 лет, семья переехала в США. Несмотря на то, что по–английски Сандра уже говорила (родители отправили ее в англоязычную школу), одноклассники ее не принимали в свой круг и называли Немкой.

Вот тут-то и проявился упорный характера подростка – вскоре Сандра уже была лидером группы поддержки футбольной команды.

После школы Сандра подала документы в Университет штата Северная Каролина. Будущая кинозвезда мечтала стать юристом. Но юристом стала ее младшая сестра, а вот Сандра поняла, что гораздо ближе ей карьера артистическая. Беспокойный характер привел ее в Нью-Йорк – ей казалось, что именно здесь, в большом городе, сложится ее карьера модели и актрисы. Реальность оказалось жестче – Баллок работала официанткой в дешевых барах и ресторанах. Накопив немного денег, она поступила на актерские курсы. Она попытала счастья в театральных постановках – до Бродвея дело не дошло, но ее роли были одобрительно встречены критиками. Следующим шагом на пути к славе стал переезд в Лос-Анджелес. Актрисе улыбнулась удача – она получила роль в комедийном сериале «Работающая девушка» («Working Girl», 1990). Однако всерьез на нее обратили внимание только через три года. Вышло всего несколько эпизодов, но и этого хватило, чтобы получить еще пару ролей – в комедии «Любовный напиток № 9» и музыкальной драме Питера Богдановича «То, что называют любовью». Затем последовала роль в «Разрушителе» с Сильвестром Сталлоне и Уэсли Снайпсом – остальное уже история со счастливым концом.

Leave a Reply