Люди с ожирением больше подвержены опасности коронавируса — исследование

Исследователи из Нью-Йоркского университета назвали ожирение основным фактором риска заболеть коронавирусом у пациентов в возрасте до 60 лет.

Об этом сообщает Daily Mail.

Причина, по которой люди с ожирением могут быть более подвержены риску смерти от коронавируса, может заключаться в том, что их жировые клетки производят большое количество белка, используемого инфекцией для проникновения в клетки человека.

Коронавирус фиксируется на рецепторах ACE-2, которые отвечают за доступ к клеткам организма. Жировые клетки стимулируют эти рецепторы, что, по словам экспертов, может объяснить, почему у людей с ожирением людей больше шансов перенести COVID-19 в тяжелой форме.

ACE-2 также стимулируют жировые клетки у людей с диабетом 2-го типа, люди с которым входят в группу риска осложнений от вируса.

Раньше некоторые ученые считали, что лекарства от диабета могут быть использованы для борьбы с инфекцией. Теперь они признают, что потеря веса также может принести пользу. 

Также исследование подтвердило, что количество жировых клеток напрямую связано с процессом рубцевания легких. При инфицировании коронавирусом, легкие должны будут обеспечивать кислородом большее количество клеток у людей тучных, нежели у стройных. В качестве доказательств ученые предоставили статистику смертности, в которой процент людей с ожирением достаточно высок.

Общественное здравоохранение Англии начало собственное исследование того, как ожирение может влиять на тяжесть заболевания.

Выяснилось, что около 30% взрослых в Англии страдают клиническим ожирением — индекс массы тела выше 30. Этот показатель является одним из самых высоких в западном мире. Согласно данным британских больниц, 75% пациентов в отделении интенсивной терапии с COVID-19 имеют избыточный вес.