Новые риски для бегущих от войны в Украине

Британское правительство запустило программу спонсорства, которая позволит гражданам Украины и членам их семей, не имеющим родственных связей, въезжать в Великобританию. На сегодняшний день уже более 150 000 человек заявили о своей заинтересованности в приеме украинских переселенцев.

Новые риски для бегущих от войны в Украине

В попытке найти спонсоров, украинские беженцы начали размещать информацию о себе в социальных сетях, в частности в общественных группах Facebook. Подобная активность вызывает множество опасений у представителей общественных организаций, поскольку создает условия для всевозможных опасных мошеннических действий.

На данный момент не существует официального механизма или портала, с помощью которого можно было бы обеспечить связь между беженцами и потенциальными принимающими сторонами. Однако, по словам Майкла Гоува, в этих процессах могут помочь не только социальные сети, но и многочисленные благотворительные организации.

Журналистами The Independent была обнаружена по меньшей мере дюжина страниц в Facebook, которые уже заполнены не только предложениями потенциальных хозяев, но и публикациями украинских переселенцев с просьбами о предоставлении какого-либо жилья.

Дженни Реган, исполнительный директор организации iMix, которая занимается благотворительной деятельностью для беженцев в Великобритании, заявила, что появление подобных непроверенных групп в Facebook вызывает «много вопросов». «Многие украинцы, ищущие убежища, это молодые женщины, которые и без того крайне уязвимы. Кажется, что защита от сексуальной эксплуатации и насилия полностью забыта, и это ужасает. Мы знаем, что это уже стало проблемой для тех, кто покидает Украину и путешествует в соседние страны», – сказала она.

Госпожа Реган также заявила, что вскоре возможно придется наблюдать процесс коммерциализации – люди будут оплачивать услугу, которая в настоящее время бесплатна. «Мы видим, как этот процесс подрывает добрую волю британской общественности», – отметила она.

Однако главное опасение базируется на том факте, что для подачи заявки обе стороны должны представить паспортные данные и счета. «В неправильных руках эти данные могут стать удобным инструментом для потенциальной кражи данных», – отметила Дженни Реган. Благотворительные организации призывают министров создать «официальный, централизованный» способ для людей, которые надеются использовать эту схему.

Лорен Агню, эксперт по вопросам политики в области торговли людьми в CARE (Christian Action Research and Education), считает, что задача правительства заключается в том, чтобы «ликвидировать эти пробелы до того, как будет нанесен какой-либо ущерб», и призывает министров «работать с группами экспертов для определения того, какие действия необходимы». Также она призывает беженцев обращаться за помощью через официальные веб-сайты, связанные с правительством или авторитетными неправительственными организациями.

Пресс-секретарь департамента по делам общин и местного самоуправления заявил, что все взрослые в доме спонсора, где будут проживать украинцы, будут подлежать проверке Министерством внутренних дел до выдачи любой визы.

 

По материалам: Independent.co.uk, Theguardian