Мир, искусственный интеллект и новые возможности в фотографии

Как и во всем остальном, в мире фотографии меняются и обновляются тренды. Фотоискусство становится проще и доступнее, а возможность проявить свой творческий потенциал – в буквальном смысле теперь у каждого в руках, благодаря смартфонам, планшетам и современным камерам.

Мир, искусственный интеллект и новые возможности в фотографии

Фотографические тенденции можно разделить на две основные движущие силы: технологические разработки и мировые события. Изобретение смартфона является наиболее очевидным примером: мы получили ретро-фильтры, пресеты, настройки для портретов и селфи. За эти тенденции мы можем поблагодарить наши телефоны (и социальные медиа).

Мировые события и социально-политический климат, в свою очередь, могут породить тематические тенденции – те, которые касаются не столько того, как мы снимаем, а что. Чем мы, как потребители, как члены общества, и как люди, больше всего озабочены в данный момент.

Фотография – это жанровое искусство, и ему присущи свои собственные модные направления. Тем не менее некоторые визуальные и тематические тенденции становятся всеобъемлющими. Например, вопрос инклюзивности – фотографы все больше учитывают вопросы разнообразия: расового, национального, сексуального, религиозного и возрастного. Это является важной тенденцией для коммерческой фотографии, поскольку потребители хотят видеть себя в образах бренда.

Графические редакторы, такие как Adobe Lightroom, Photoshop and Illustrator, дают все больше возможностей для развития фэнтезийного взгляда на мир. Это пространство для креатива, пробуждения воображения и переосмысление всего, что было снято на камеру. А пресеты Lightroom предлагают снова окунуться в эстетику фотографий прошлого. Это мягкие теплые тона, зернистость и имитация волокон и засветов.

Adobe Sensei на основе ИИ анализирует фотографии и сравнивает их с базой данных тысяч профессионально отредактированных изображений. Основываясь на этом анализе, он рекомендует наиболее подходящую ретушь и настройки для вашего снимка.

Новый графический редактор Luminar AI от Skylum, полностью оснащен искусственным интеллектом и дает возможность не только ретушировать портретные снимки, но и менять небо на пейзажах и настраивать желаемые погодные условия.

Креативная платформа PicsArt также планирует расширить свой функционал и добавить больше полезных инструментов редактирования, внедряя искусственный интеллект и используя его навыки для совершенствования сложных правок. Например, удалять фон или нежелательный объект на фото становится быстрее, проще и более интуитивно..

Технологические разработки иногда полностью меняют творческий вектор и подачу материала. Например, с появлением дронов у нас появилась прекрасная возможность взглянуть на окружающий мир с высоты птичьего полета. Дроны становятся все совершеннее и сложнее, а фотографы продолжают искать новые способы творческого подхода к аэрофотосъемке в различных, зачастую неожиданных, жанрах.

За последние несколько лет цифровая фотография получила множество новых возможностей. И если искусственный интеллект и передовые разработки помогают расширить количество технических приемов в фотографии, то социально-этический прогресс общества становится мотиватором и вдохновителем для профессиональных фотохудожников, которые начинают видеть и чувствовать новые оттенки жизненного разнообразия. А посредством современных технологий – преподносить эти открытия окружающим.

 

По материалам: Thehindubusinessline, Digital-photography-school, Blog.adobe