Новости лондонского арт-мира: NG200 и открытие собственной галереи Frieze

Несмотря на то, что ведущие британские музеи и галереи все еще закрыты на карантин, есть и хорошие новости. Лондонская Национальная галерея объявила, что приступает к модернизации своего здания. Часть капитальных проектов, предполагаемая стоимость которых составит £25 млн, планируется завершить к 2024 году, когда основанный в 1824 году музей будет праздновать свое 200-летие. Грандиозная программа и серия проектов, приуроченных к юбилею объединены общим названием NG200.

галерея Frieze
Photo: ©The National Gallery London

Комментируя планы, директор Национальной галереи д-р Габриэле Финалди (Dr Gabriele Finaldi) сказал: «Мы, конечно, осознаем, что переживаем беспрецедентное время кризиса, затрагивающего каждый сектор в нашей стране и по всему миру. Пандемия Covid-19 катастрофически повлияла на количество посетителей абсолютно всех учреждений культуры и искусства, включая Национальную галерею, и потребуется время, чтобы вернуться к уровню 2019 года. Но на горизонте появилась надежда, и искусство и культура играют жизненно важную роль в исцелении нашей страны».

Photo: ©The National Gallery London
Dr Gabriele Finaldi, Director of the National Gallery London Photo: ©The National Gallery London

И хотя на полное восстановление обычной посещаемости музея (около шести миллионов человек в год), может уйти до пяти лет, Финалди полон уверенности – туристы вернутся, ведь Лондон всегда был чрезвычайно популярным направлением.

«Как национальная галерея, мы хотим сыграть в этом полноценную роль в будущем, а для этого нам нужно начать планирование прямо сейчас», – убежден директор.

В рамках проекта NG200 будет осуществлена модернизация вестибюля крыла Сейнсбери (Sainsbury Wing), создан новый исследовательский центр, а также благоустроено открытое пространство, прилегающее к Трафальгарской площади.

3_P3005_002-e1613463800740-1536x1025
Photo: ©The National Gallery London

Спроектированное супругами-архитекторами Робертом Вентури и Дениз Скотт Браун крыло Сейнсбери было открыто в 1991 году (финансировалось на средства лорда Сейнсбери и его братьев). Вместимость крыла – 3 млн. посетителей в год. В нынешних планах – расширение вестибюля за счет площади работающего при музее магазина и модернизации ряда помещений первого этажа. Поскольку Национальная галерея включена в список зданий I класса реестра объектов культурного наследия, возможности перепланировки существенно ограничены. К тому же, на время проведения работ выставочные пространства в подвале крыла придется закрыть, а экспозиция произведений эпохи Возрождения на верхнем этаже, скорее всего, будет доступна лишь частично.

Новый исследовательский центр планируется открыть на нижнем уровне основного здания музея, возведенного в 1838 году по проекту Уильяма Уилкинса. Это позволит более широкий доступ, чем ныне существующая библиотека при Национальной галерее.

И, наконец, планируется модернизация общественного пространства прямо перед крылом Сейнсбери: ведь эта территория шириной в несколько метров вдоль фасада, а также проход между крылом Сейнсбери и зданием Уилкинса являются собственностью галереи – в отличие от Трафальгарской площади, находящейся в ведении совета Вестминстера.

4_no-9-cork-street
No. 9 Cork Street, copyright Matheson Whiteley

В данный момент первоочередная задача – выбрать команду дизайнеров проекта NG200, которая будет работать под руководством архитектурного бюро. Победителя объявленного конкурса выберут в июле. Что касается финансирования грандиозных планов, то вскоре начнется кампания по сбору средств на реализацию проекта. Руководство галереи надеется на помощь семьи Сейнсбери, а также «Американских друзей Национальной галереи» – организации, изначально учрежденной на средства нефтяного магната Пола Гетти, ранее уже оказывавших музею финансовую поддержку .

5_no9-cork-street-brochure-image-matheson-whiteley

Еще одна крупная арт-институция – Ярмарка Frieze – откроет в Лондоне собственную галерею. В новом пространстве, расположенном на снискавшей себе славу «улицы галерей» Cork Street, будут проходить лекции и мероприятия Frieze; кроме того, галереи смогут арендовать здесь помещения для проведения своих выставок.

Арт-директор Frieze London Эва Лангрет призналась, что идея открыть галерейное пространство возникла «как альтернативный источник дохода и способ поддержать сообщество наших галерей после того, мы некоторое время не устраивали ярмарки из-за пандемии».

Постоянным пространством Frieze станет галерея, созданная по проекту архитектурного бюро Matheson Whiteley совместно с The Pollen Estate: она расположится в двух перестроенных особняках и займет три этажа общей площадью 600 кв. м.

«Новая площадка предоставит адаптивное пространство ведущим галереям мира, которые таким образом получат доступ к круглогодичному прямому общению с лондонской публикой. Продолжительность выставок будет составлять около четырех недель, а часы их работы будут согласовываться со всеми участвующими галереями, чтобы способствовать сотрудничеству между ними», – сообщается в пресс-релизе Frieze.

Правда, стоит это недешево – сумма аренды на месяц колеблется от £29,2 тысяч до £55,5 тысяч в зависимости от площади и сезона. Зато заявки на выставки принимаются не только от постоянных экспонентов Frieze, хотя их кандидатуры и рассматривают в приоритетном порядке. Прием заявок уже открыт, процесс подачи весьма сходен с установленным для ярмарок Frieze. Первый сезон галереи Frieze на Cork Street стартует в октябре 2021 года и продлится до июня 2022 года.

Architects’ Journal, The Art Newspaper, National Gallery, Frieze