Функциональная медицина

4572783986Хотите чувствовать себя отлично – выбирайте функциональную медицину!

Вам знакома такая картина: все анализы в порядке, а вы не очень хорошо себя чувствуете?

К сожалению, такая ситуация встречается очень часто, и это проблема современной традиционной медицины, которая в течение многих лет ориентировалась на лечение острых болезней, таких как туберкулез и пневмония, и сравнительно недавно имеет дело с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и аутоиммунные состояния.

Функциональная медицина – это относительно новый взгляд на здоровье, который, однако, был свойственен врачам древности. Ее особенностью является нацеленность на лечение всего организма человека, а не отдельного органа или явных симптомов. Директор Кливлендского Центра Функциональной Медицины (США), доктор Марк Хайман (Mark Hyman) подчеркивает, что мигрень или боль в желудке, несмотря на схожесть симптомов у всех людей, в каждом конкретном случае имеют свою причину и очень часто этих причин может быть несколько. Следовательно, лечение должно быть направлено на устранение конкретных причин заболевания у конкретного человека.

Как же практически это работает?

Врачи функциональной медицины проводят большое количество времени со своими пациентами. Они обсуждают не только медицинские симптомы, но также пищевые привычки, образ жизни, физические нагрузки, имеющиеся травмы и воздействия факторов риска окружающей среды. Таким образом, выявляются первопричины болезни, что является главной задачей функциональной медицины. Например, одной из причин ожирения могут быть какой-либо воспалительный процесс, протекающий в организме, гормональные нарушения, нарушения микрофлоры кишечника, переутомление, неподходящая диета и генетическая предрасположенность. В то же время воспаления, как и другие вышеперечисленные факторы, могут быть причиной и других нарушений баланса в организме. «Получив полную картину функционирования организма, которая включает генетические маркеры, уровень ежедневного стресса, тип питания и среду обитания пациента, мы можем найти способ избавления от хронической болезни путем восстановления баланса, который является основой здоровья», – говорит доктор Хайман.

Кому стоит обратить внимание на функциональную медицину?

Если прием препаратов, назначенных доктором, не приносит результатов, если самочувствие не улучшается, а вес не снижается, несмотря на правильное питание и занятия спортом, а хорошее настроение является результатом ментального самоконтроля, нужно изменить подход и обратиться к функциональной медицине.

Функциональная медицина комплексно решает различные проблемы, в том числе:

• кардиометаболические риски – сахарный диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца;
• неврологические и психические расстройства – депрессия, синдром дефицита внимания, мигрень и головные боли;
• расстройства пищеварения – синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь, хронический панкреатит, изжога и дивертикулез;
• аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, волчанка и целиакия;
• кожные заболевания – псориаз, угревая сыпь и экзема;
• гормональные расстройства – проблемы с щитовидной железой, хроническая усталость и менопауза.

Персональный план

Функциональная медицина ориентирована на то, чтобы восстановить равновесие и нормальную функцию всего организма. С этой целью для каждого пациента составляется персональный план лечения, который включает в себя следующее:
• индивидуальная диета, план физических упражнений и советы по изменению образа жизни;
• стресс-менеджмент;
• программы детоксикации;
• оптимально подобранные рецептурные препараты, растительные препараты и пищевые добавки.

Этот план разрабатывается таким образом, чтобы помочь пациенту преодолеть существующий в организме дисбаланс, вызывавший имеющиеся заболевания, и в дальнейшем, после восстановления баланса, осуществлять профилактику хронических состояний.

Функциональная медицина – это медицина будущего и надежный союзник в улучшении и сохранении здоровья человека, а значит повышения качества его жизни!

hese plans are designed to help patients reverse the specific imbalances that are causing their disease or prevent chronic conditions from occurring in the first place. Functional medicine practitioners help empower patients to make this a reality.

“We are allies in helping you optimize your health,” says Dr. Hyman.

Be the first to comment

Leave a Reply