Незаконная миграция через Ла-Манш в Великобританию бьет рекорды

За первую половину 2021 года количество лиц, которые прибыли в Великобританию после самостоятельного пересечения Ла-Манша достигло 8 452 человек. За весь же 2020 год этот показатель составил 8 417 человек. Несмотря на обещания Министерства внутренних дел сделать маршрут через пролив «нежизнеспособным», поток незаконной миграции через него только увеличивается.

Незаконная миграция через Ла-Манш в Великобританию бьет рекорды
Большинство людей, которые прибывают сейчас в Великобританию после пересечения Ла-Манша — это жители временных лагерей для беженцев на северном побережье Франции. Основная масса беженцев прибыла сюда из стран Ближнего Востока и Африки. Нередко, беженцы подвергаются преследованиям в своих странах. Люди пытаются пересечь пролив и добраться до Великобритании из-за ухудшившихся условий жизни в лагерях на фоне пандемии COVID-19.

На самом коротком участке Ла-Манша расстояние между Францией и Великобританией составляет около 21 мили (33 км). Но из-за усиленного контроля на данном участке люди пробуют пересечь пролив в других местах и подвергают свою жизнь риску. Так, например, в октябре 2020 года в проливе утонула курдская семья из пяти человек из Ирана. Трагедия вызвала резонанс в СМИ и волну критики миграционной политики ЕС.

Ла-Манш на карте

Согласно британским законам, корабли пограничной службы могут осуществлять только поисково-спасательные миссии в отношении беженцев на лодках в Ла-Манше. Как только беженцы попадают на борт пограничников, они могут претендовать на предоставление убежища в Великобритании.

Согласно статистике, в 2021 году через Средиземное море в Европу прибыло 44 230 человек. В прошлом году с обращением о предоставлении убежища во Франции обратились 93 475 человек, в Германии — 121 955 человек, в Великобритании — 29 456 человек.

Увеличение количества мигрантов, которые пересекают Ла-Манш, привело к тому, что лодки пограничников перегружены и во время плохих погодных условий они не могут помочь другим людям в море. Другая проблема заключается в том, что распределительные центры не справляются с возросшей нагрузкой и не могут обеспечить проживание для детей, которые прибывают в Великобританию отдельно от взрослых. Например, совет графства Кент объявил, что не в состоянии принять больше ни взрослых, ни детей беженцев.

Такое развитие событий в Великобритании называют «нарастающей кризисной ситуацией». Правительство готовит новые миграционные законы, чтобы решить эту проблему. Если новый закон будет принят, то лица, которые незаконно пересекли британскую границу будут ограничены в праве получения легального статуса в стране. Контрабандистам, которые помогают людям пересечь Ла-Манш, по новым правилам будет грозить пожизненное тюремное заключение.

Правозащитники и оппозиция критикуют планы правительства и видят в них дискриминацию беженцев по принципу того, каким образом они попали в страну.

По материалам: Evening Standard, BBC, ITV News