Если протесты в Лондоне не утихнут, то памятник Черчиллю могут перенести в музей

Вопреки призывам властей оставаться дома, тысячи демонстрантов вновь вышли на улицы Лондона в субботу. Чтобы снять напряжение и защитить памятники города, рассматривается вопрос об их переносе в музеи.
13 июля в центре Лондона собрались, как представители антирасистского движения, так и их оппоненты — ультраправые и несогласные с демонтажем памятников спорным историческим личностям.

Центром напряжения в столице стал скрытый за защитными щитами памятник Уинстону Черчиллю. Во время недавних протестов его постамент был разрисован, а вместо имени «Черчилль» кто-то из протестующих написал «Расист». Это вызвало возмущение у части британцев и некоторые из них приехали в Лондон, чтобы «защитить статую от вандализма».

Так, например, журналисты заметили среди демонстрантов Пола Голдинга (Paul Golding), лидера ультраправой группы Britain First. Он и его сторонники пели государственный гимн у памятника Черчиллю и стали участниками нескольких стычек с полицией. Основной задачей полиции Лондона сегодня стало не допустить столкновений левых и правых группировок, которое может привести к кровопролитию. К счастью, большинство участников антирасистского движения решили выйти на протест в другой день.

В то же время внуки Уинстона Черчилля допускают перенос памятника их предка в музей. Внучка Эмма Сомс заявила, что была шокирована заколоченной статуей, но понимает, что сегодня это необходимо. «Жаль, что Черчилль, который был в свое время символом единения страны сегодня стал символом противоречий», — сказала Эмма Сомс. Она признает, что возможно лучшим решением в данной ситуации станет перенос статуи в музей. «Хотя, очевидно, что площадь Парламента многое потеряет без этого памятника», — заключила внучка Черчилля.

По материалам: BBC

* * *

Подписывайтесь на нас в Инстаграм по ссылке  https://instagram.com/newstyle_mag 

И вы всегда будете в курсе событий!