Мода снова станет красивой! Шелка шуршат

Мы часто заглядываем в шкаф и разочарованно вздыхаем: «Совершенно нечего надеть!»  Что необходимо купить, а что оставить в своём гардеробе из прошлого сезона?

Есть хорошая новость! В моду возвращается красота, по которой мы скучали последние сезоны, когда популярен был streetwear и спорт-шик.

Собрали для вас пять удивительных модных направлений, которые все давно ждали.

Дизайнеры озабочены: трудно придумать новые формы и смыслы, трудно изобрести новый дизайн.

Более того, всё новое является, так или иначе, забытым старым. Поэтому среди новинок подиума и рекомендаций стилистов мы часто видим оммажи великим мастерам истории костюма. Этот сезон принёс нам появление турнюров и кринолинов, увлечение историей искусства, рукав-окорок и вуалетки.

Вуалетки теперь везде, предложенные в прошлом сезоне на шляпах-панамах вуали покорили сердца модниц и сочетаются с любыми головными уборами, от шляпы-федоры до платка.

На подиумах всё чаще появляются наряды, созданные под вдохновением от искусства, и если в прошлые годы это вдохновение мастера моды черпали из изобразительного искусства, то в весенних коллекциях вы найдёте отсылки к талантливым фотографам, скульпторам и иллюстраторам. Обязательно посмотрите коллекцию Эрдема Моралиоглу, которую он посвятил жизни романтичной революционерки-фотографа Тины Модотти, полной приключений. Каждый наряд был, как открытка из её жизни. Модели выглядели, как гости на летней свадьбе. Это направление принесёт нам длинные юбки в любой час дня и искусно декорированные женственные силуэты.

И всё же в этом сезоне мода щедра на новинки – от ветра и дождя сегодня вас защитит не плащ, а огромный парашют. Да, плащи выглядят так, будто наполненные воздухом купола воздушных шаров с богатым декором.

И если говорить о декоре, то главную роль в весеннем гардеробе станут играть воротники. Эта маленькая деталь становится большим украшением, а иногда и самостоятельным видом одежды. Этой весной модницы вспомнят Питера Пена, испанскую инфанту и рок-исполнителей 70-х. Носить можно пришивные и съёмные воротники, цветные и однотонные с самыми непривычными сочетаниями вещей.

Спортивный шик всё же проник в новый сезон в небольших количествах. Ну, очень в небольших, укоротив полюбившиеся модницами «велосипедки» до состояния трикотажных шортиков. Они спасут от жары, но особо стеснительным придётся хорошо поработать в спортзале над атлетическим телосложением. Ультракороткая длина поразила не только шорты, но и юбки (привет, Мари Куант!) и платья, превратив их в туники.

Не знаю, будет ли вам удобно, но восторг вы вызовите точно, если наденете платье-пирожное. Пышные оборки, буфы, нежные расцветки и ленты, которые украшают их, создадут эффект хрупкости и незащищённости. Надевайте смело, когда хотите побыть в образе нежной девочки.

Весна двадцатого года вернула женщинам юбки. Длинные и короткие, кожаные, джинсовые, плиссированные, с оборками и воланами или на запах, широкие, узкие, с разрезами и без – так много юбок не было давно.

Очень заметную роль в вашем образе сыграет бюстгалтер, который дизайнеры превратили в нечто среднее между топом и бра. Днём и вечером, под жакет, рубашку и самостоятельно, поверх свитера и на голое тело – весной топ-бра вы наденете не раз, с юбкой, брюками, с джинсами клёш. О! Клёш! О расклешённых брюках стоит сказать отдельно.

Каких только брюк мы не носили в последних сезонах – мамины, брата, бойфренда, с дырками и без. Но клёш, такой женственный и романтичный, был незаслуженно забыт. В этом сезоне дизайнеры исправились и предложили нам брюки-клёш во всех мыслимых вариациях: чарли, беллс, от колена, укороченные и сверхдлинные, из шёлка, денима, летней шерсти и льна. Но всегда с высокой посадкой. Удлиняют ноги, добавляют стройности, шика и беззаботности.

И не забудьте о купальнике! Южные моря ждут!

В этом сезоне отдавайте предпочтение закрытым моделям, солнце слишком активно. Этот привычный пляжный предмет украсят модные детали: съёмные шнуровки, блочки, решётки-мережки, прорези, крылышки и рюши на бретелях.

Выбирайте продукцию только лучших производителей, чтобы ваш образ оставался ярким весь отпуск, ибо морская соль губит краски.

* * *

Анжела Ангел

Автор: Анжела Ангел
Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер, трендсеттер и аналитик моды.

В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям.

В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur. Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014).

Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.

vladimirova2401@gmail.com

Instagram: @angel_vladimirova

Facebook: Angela Angel