Негативные онлайн-рефлексии эры ковида

Исследование соцсетей США и Великобритании показало, что за период пандемии значительно увеличилось количество негативных постов и публикаций. Какие темы вызвали подобную реакцию, рассказывает молодежная некоммерческая организация Ditch the Label.

Ditch the Label (DTL)

Ditch the Label (DTL) совместно с сервисом мониторинга социальных сетей Brandwatch проанализировали почти 263 млн диалогов пользователей на сайтах, форумах и в блогах. Исследование показало, что за период с января 2019 по июль 2021 количество ненавистнических комментариев и постов увеличилось на 20%. Такие комментарии, отмечается в материале DTL, появляются в интернете каждые 1,7 секунды, а всего было обнаружено 23 млн примеров негативных высказываний различного характера.

Начало пандемии спровоцировало ненавистнические высказывания на этнической почве, поскольку антиазиатские настроения стали более распространенными. В Соединенном Королевстве и США на 28% увеличилось число выступлений, основанных на этнической и расовой ненависти. Это совпало с крупными событиями, такими как протесты Black Lives Matter летом 2020 года и жестокие нападения на людей в азиатских общинах.

Также с начала пандемии количество ненавистнических высказываний по поводу пола или гендерной идентичности увеличилось на 14%. А 85% разговоров, связанных с сексуальной ориентацией, составила гомофобия.

«Из исследований мы знаем, что люди, занимающиеся троллингом и буллингом, часто сами страдают от психологических травм и проблемам психического характера. Они могли расти в абьюзивной семье, или же сами подвергались травле», – отмечает руководитель Ditch the Label Лиам Хэккет.

Он заявил, что пандемия создала идеальные условия для троллинга и травли, так как люди долгое время были предоставлены сами себе. Такое количество свободного времени приводит к возрастающей скуке, а ощущение неподконтрольности собственной жизни – к насилию в сети.

Опросы в различных исследованиях показывают, что люди выплескивают гнев, зависть, боль, обиду, или пытаются самоутвердиться. Кто-то таким образом борется со скукой и находит в кибербуллинге развлечение. Кроме того, агрессоры признаются, что, действуя в группе, испытывают чувство общности и безопасности.

«Проблема в том, что мы нормализовали это. Подобное не должно считаться нормой жизни», – говорит Лиам. Хэккет отмечает, что травля и буллинг – это среда, в которой мы живем, и это приводит к совершенно разрушительным для людей последствиям. По мнению аналитиков DTL, даже после стабилизации ситуации с пандемией уровень ненависти в сети останется по-прежнему высоким.

Поэтому в Ditch the Label решили участвовать в разработке законопроекта от правительства, который обяжет соцсети в Великобритании «заботиться о пользователях» и пресекать разжигание ненависти в сети. По его мнению, это «шаг в правильном направлении».

 

По материалам: Ditchthelabel, BBC, Anti-bullyingalliance