На край света – в Новую Зеландию!

Когда думаешь о Новой Зеландии, то первое, что приходит в голову, – «это где-то далеко». Она и вправду находится неблизко, на самом краю земли, дальше только Антарктида. Но зато этой крошечной стране в награду достались невероятной красоты природа, богатая фауна и флора, умеренный климат и много солнечных дней в году. Едут сюда по многим причинам – за вкусной едой и винами, в пешие походы, за экстремальными видами спорта, изучать историю племен маори, да и просто наслаждаться длинными, растянувшимися на многие километры пляжами.

Новая Зеландия, или Аотеаора («Страна длинного белого облака»), как называется она на языке маори, омывается мощными водами Тихого океана и Тасмановым морем. В разговорной речи Новая Зеландия также известна как «Шаткий остров» из-за ее геотермальной активности и многочисленных землетрясений, так как является частью Тихоокеанского огненного кольца. Самый активный вулкан – гора Руапеху в центральной части Северного острова.

Первыми поселенцами страны принято считать выходцев из Восточной Полинезии, открывших острова Новой Зеландии в 11-14 веках и названных маори значительно позже европейцами, которые впервые высадились в Новой Зеландии в 1642 году. Ее открыл голландский мореплаватель Абель Тасман, который и назвал страну Новой Зеландией. А спустя более века, в 1768 году ее уже повторно открыл британский капитан Джеймс Кук.

В конце 19 века Франция и Великобритания задумались о вопросе колонизации, и англичане оказались быстрее и проворнее: в 1840 году Уильям Хобсон был назначен лейтенант-губернатором Новой Зеландии, и 46 вождей маори подписали договор Вайтанги (Treaty of Waitangi), по которому оба острова переходили во владение Великобритании, но за маори сохранялись их имущественные и другие права. Но через год было объявлено, что земли, которые не использовались маори, отходят во владение британского правительства. Это вызвало недовольство и ожесточенное сопротивление, и десятки лет в Новой Зеландии шли войны.

Французы же с завоеванием опоздали – первые поселенцы прибыли сюда в Акароа (Akaroa), регион на Южном острове, но возвращаться обратно никто не захотел. До сих пор здесь проживает большое количество мигрантов из Франции.

До 1901 года Новая Зеландия и Австралия были одним государством. А в 1907 году Новая Зеландия получила независимость от Великобритании. Она же была первой в мировой истории страной, где женщинам в 1893 году были предоставлены избирательные права. Эти традиции дали и еще один неожиданный результат: в начале XXI века все руководящие посты в стране были заняты дамами. «Матриархальной» страной Новая Зеландия пробыла ровно год, с 2005-го по 2006-й, и за это время женщины занимали посты генерал-губернатора, премьер-министра, спикера и верховного судьи – все, кроме королевского.

Сегодня народ маори пользуется большим уважением и социальными преимуществами. На языке маори слово «mãori» обозначает «нормальные», «обычные». Слово «маори» отличало людей от божества и духа. Как название народа оно стало использоваться только после прибытия в Новую Зеландию белых европейцев-колонизаторов, когда возникла необходимость делать различие между «Mãori» («обычными людьми») и «Pãkehã» («белыми людьми»). До того времени коренное население подразделялось на племена, все вместе носившие название «iwi» – «иви», что означает «народ». Иви состоял из нескольких хапу (hapu), или кланов. В 1850-х годах была учреждена символическая должность короля маори. Не имея реальной власти, король (или королева) играет активную роль в общественной деятельности и отстаивает права своего народа.

Вообще маори – народ достаточно уникальный. Мало кто в истории так ожесточенно отстаивал свою независимость при очевидном неравенстве сил. Причем даже в быту они отличались воинственными нравами – каннибализм, отрезание голов у мертвых врагов, отбор трофеев считались признаками доблести.

В настоящий момент значительная часть маори проживает в городах. Чистокровных маори почти не осталось, большинство – это потомки, родившиеся от смешанных браков маори с европейцами. Они все больше отходят от традиционного уклада жизни, всего лишь 14% среди них говорят на родном языке. Зато туристическая индустрия очень активно и весьма успешно эксплуатирует традиционную культуру маори как экзотическую приманку для туристов, разыгрывая перед путешественниками спектакли из жизни народа и исполняя знаменитую хаку, ставшую также частью начала игры регби новозеландской команды «All Blacks».

А самое длинное название в мире, состоящее из 85 букв, написано именно на языке маори – «Taumata whakatangi hangakoauau o tamatea turi pukakapiki maunga horo nuku pokai whenua kitanatahu», что переводится примерно как «Вершина холма, где Таматэа с большими коленями, покоритель гор, пожиратель земли, путешественник по суше и морю, играл на флейте для своей любимой».

Культура и традиции маори являются частью новозеландской культуры и повседневной жизни, а в школе дети изучают язык маори наравне с английским. Третьим официальным языком после английского и маори является язык жестов. Его обучению также уделяется время в школе, а все государственные учреждения снабжены специальными средствами для слабослышащих и глухонемых людей.

Спортсмены Новой Зеландии выиграли больше золотых олимпийских медалей на душу населения, чем любая другая страна. Любимый вид спорта новозеландцев – регби. И еще именно новозеландцы придумали банджи-джампинг.

Новая Зеландия – страна, славящаяся своей экологией и бережным отношением к природе, поэтому и правила здесь очень строгие: запрещен ввоз растений, ремесленных поделок, сделанных из натуральных пород дерева и других живых материалов, животных, некоторых видов продуктов и многого другого. При въезде в страну все это нужно декларировать и подробно объяснять причины ввоза, иначе не избежать высоких штрафов и других санкций.

Новозеландская еда и вино занимают особое место в жизни страны. Одно из любимых развлечений – это посещение виноделен в Хокс Бей (Hawkes Bay) на Северном острове и регионе Марлборо (Marlborough) – на Южном. Здесь дегустируют вина со свежим фруктово-травяным ароматом, которое получают из винограда сорта «белый совиньон».

Новая Зеландия богата морепродуктами, бараниной, олениной, а из растительной пищи известны кумара (сладкий картофель), киви, фейхоа и знаменитый мед манука. Знаменитое блюдо из кухни маори – ханги (hangi). Это запеченные в костре в земляной яме кумара, тыква и мясо (курица или баранина) или морепродукты.

Новозеландцы называют себя Киви. Правда, название это родилось не от фрукта, а от одноименной птицы, украшавшей эмблему новозеландских военнослужащих во время Первой мировой войны. Один из самых знаменитых новозеландских десертов – торт «Павлова», созданный в честь гастролировавшей в Новой Зеландии в 20-е годы прошлого века русской балерины Анны Павловой. Правда, произносится он здесь с ударением на «о». В основе десерта – безе, которое украшают взбитыми сливками и фруктами киви, клубникой, малиной.

Новозеландская природа, наверное, главная причина того, что жизнь здесь так спокойна и безмятежна. Когда вдыхаешь полной грудью чистый воздух, любуешься из окна океанской гладью, неспешно гуляешь по берегу озера, кажется, что больше ничего не нужно. На двух крошечных островах каким-то удивительным образом удалось собрать все лучшее, что есть в мире: водопады, чистейшие озера и быстрые реки, массивные цепи гор, гейзеры, вулканы, песчаные дюны, подземные гроты. Наблюдать за лежбищами морских котиков, тюленей и океанскими птицами в естественной среде обитания можно на Южном острове – в регионе Отаго (Otago). Там находятся колонии желтоглазых пингвинов, одних из самых редких в мире. Для пингвинов построены «домики» – две деревянные дощечки в виде крыши, а для посетителей вырыты и тщательно замаскированы траншеи, из которых можно наблюдать пингвинов, не тревожа их. Пингвины деловито вперевалку топают по тропинке вверх, на уступах смешно подпрыгивают, сначала размахиваясь, как при прыжках с вышки, при этом периодически встают на носочки, расправляют короткие крылышки и, запрокинув голову, громко кричат. Наблюдать за ними можно часами, но время экскурсии ограничено.

В Cannibal Bay находится одна из колоний морских львов, которые лежат по всей линии пляжа и греются на солнышке.

Окленд

Название городу дал новоизбранный губернатор в честь своего друга – Джорджа Идена, первого графа Оклендского, а королева Великобритании одобрила название в 1842 году.

Окленд – город на холмах. В его черте находится более 50 потухших вулканов, самым знаменитым из которых является Рангитото.

Это огромный, густонаселенный город, где проживает большая часть населения Новой Зеландии. Основная его часть – это потомки переселенцев из Великобритании и Франции, маори, но в последние 10 лет сюда переехало много иммигрантов из азиатских стран – Индии, Китая.

Окленд – город амбициозный, здесь сосредоточено все, к чему привыкли туристы: хорошие рестораны, клубы, театры, концертные залы, галереи и бутики – самые интересные и знаменитые в районе Parnell.

В 2011 году Окленд занял 3-е место как один из самых удобных для проживания городов мира.

Роторуа

Этот город можно почувствовать еще за полчаса до въезда в него: в машину вдруг неожиданно врывается стойкий запах сероводорода. Город знаменит музеем под открытым небом – Hell’s Gate. В начале XX века здесь побывал знаменитый драматург Бернард Шоу. Его настолько впечатлили гейзеры, что он придумал для каждого из них название, в том числе, название Hell’s Gate для этого места. По его представлению, так должны были выглядеть врата в ад. Близко подходить к горячим гейзерам опасно, о чем предупреждают всех посетителей, но в чувстве юмора администрации не отказать. На табличках у гейзеров есть надписи, что, если вы бросите мусор в гейзер, вас могут попросить этот мусор достать. Такой черный юмор. Неподалеку от Роторуа находятся термальные парки Wai-O-Tapu и Waimangu. Это местность, где на поверхность земли выходят гейзеры, где лужи ярко-желтого цвета, где озера имеют цвет бирюзы и лайма.

Один из гейзеров – Леди Нокс (Lady Knox Geyser) начинает извергаться ровно в 10.15, один раз в день, так как работники парка кидают в гейзер несколько кусков мыла, чтобы туристы могли наблюдать извержение в строго установленное время. Через пару минут начинается извержение воды на высоту от 10 до 20 метров. Эту особенность гейзера обнаружили каторжники в 19 веке, занимавшиеся посадкой леса. Они мылись в термальной воде и хотели постирать в озерце свою одежду, а в результате уронили кусок мыла и нашли свои вещи на соседних деревьях.

Все кратеры и водоемы термальных парков имеют свои особенности и необычные имена: кратер Инферно (Inferno Crater) – сокращенное название от «Ворот в преисподнюю» (Gateway to the Inferno) – странноватое название для озерца цвета бирюзы. Озеро может менять цвет от сероватого до небесно-голубого (цвет зависит от содержания кварца в воде). Гейзер Waimangu в переводе с маорийского – «черная вода», извергается в течение 5-6 часов с перерывом на 36 часов. Mud Pool – бассейн с булькающей жижей – аттракцион, доступный зрителям круглый год. Грязь здесь не простая, а вулканическая. А также кратеры «Дьявольская чернильница», «Дьявольская ванная», водоем «Ванна шампанского». Местные птицы не высиживают яйца: гнезда достаточно нагреваются вулканом, чтобы птенцы «дозревали» без участия родителей.

Веллингтон

Город назван в честь Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтона, британского полководца и победителя при битве Ватерлоо. Веллингтон, или, как его называет местное население, Windy Wellington из-за частых прохладных дождей и ветров, находится внизу Северного острова, в бухте, только с одной стороны окружен массивом холмов, другая его часть смотрит в сторону океана и зависит от всех капризов переменчивой погоды. В маленьком Веллингтоне (всего 460 тыс. человек) количество баров и ресторанов на душу населения значительно превышает количество ресторанов и баров в Нью-Йорке. Из Веллингтона ежедневно ходит паром до Пиктона (Picton) на Южном острове – поездка занимает около 2 часов по проливу Кука.

Куинстаун

Знаменитый зимний курорт. Заселение города началось также в конце XIX века. Когда-то здесь на берегу реки нашли золото, что вызвало настоящую «золотую лихорадку» и увеличение численности населения. «Золото» быстро исчезло, но люди продолжили жить. Это замечательное место для любителей активных видов спорта – горных лыж, альпинизма и многого другого. Из окон центра развлечений Skyline открывается потрясающий панорамный вид города, окруженного цепью горных вершин, с озером Уакатипу (Wakatipu) посередине.

Leave a Reply