Monkey Island Estate

Есть на славной речке Темзе в графстве Беркшир небольшой островок по имени Обезьяний – The Monkey Island. Частные владения, между прочим. На острове – пятизвёздочный отель Monkey Island Estate – ослепительно белое палладианское здание в окружении рослых каштанов, орехов и лип, наманикюренных газонов и цветочных клумб. У причала покачивается на приколе синяя лодка – спа на воде. Это земли деревни Bray, рестораны которой, включая Fat Duck Хестона Блюменталя, украшают 7 мишленовских звёзд. Интригующая картинка, а ведь ещё ни слова не было сказано об истории Обезьяньего острова, уводящей нас в XII век!

Взять бы хотя бы экзотическое для Англии имя, до сих пор остающееся предметом споров. Некоторые исследователи связывают его с монахами монастыря Merton Priory: поселившись неподалёку, те разбили рядом с островом пруды, в которых разводили карпов и форель. Так возникло первое название – Monks Eyot («Остров монахов» (староанглийский). Спустя 300 лет эти земли приобрело семейство Englefield, а в 1723 году у острова появился новый хозяин – сэр Чарльз Спенсер, 3-й герцог Мальборо, большой фанат рыбной ловли. На любимое хобби он денег не жалел: по заказу герцога архитектор Роберт Моррис построил два здания – двухэтажный Рыбацкий храм и восьмиугольный Рыбацкий павильон для отдыха и развлечений – оба в модном в те годы палладианском стиле. Потолок павильона расписали в жанре сенжери: сценки из жизни обезьян, имитирующих человеческую деятельность, – с ружьями на охоте, плывущих на лодках, на рыбалке. В который раз сработала любимая англичанами игра слов: monk в названии острова уступил monkey. Чарльз Спенсер, предок будущего премьер-министра сэра Уинстона Черчилля, приезжал на остров насладиться рыбной идиллией в течение 20 лет, до своей смерти в 1758 году.

Популярность Monkey Island неуклонно росла, и к 1840 году в Рыбацком павильоне открыли гостиницу. Это было начало золотой эры для острова: сюда зачастили знатные аристократы, монархи и члены их семей (на фотографии 1905 года король Эдуард VII распивает чаи под ореховым деревом), звёзды шоу-бизнеса – знаменитые певицы Дама Клара Батт и Дама Нелли Мелба, композитор Эдвард Эльгар. Из литераторов бывали поэт Зигфрид Сассун, писатель Герберт Уэллс со своей любовницей Дамой Ребеккой Уэст, также известной писательницей; в книге «Возвращение солдата» (1918) Уэст описывает их роман на Monkey Island.

В 1956 году остров соединили с берегом «большой земли» пешеходным мостом; выстроили банкетный зал над рекой, и танцевальные вечеринки и живая музыка свингущих 1960-х закружили на Monkey Island космополитическую толпу.

В 2015 году новый владелец – компания YTL Hotels – приступила к грандиозной многомиллионной реконструкции обветшавших палладианских зданий, завершившейся открытием в апреле 2019 года отеля Monkey Island Estate. Что, учитывая статус этих домов, внесённых в государственный реестр охраняемых архитектурных памятников I степени, было не самой лёгкой задачей.

Дизайном на 7 акрах комплекса занималась нью-йоркская компания Champalimaud Design: комфортабельные номера и сьюты в отеле довольно скромных размеров, но гармонично сочетают современную элегантность с уютом традиционного загородного дома. Главный бонус – поэтические виды на Темзу, спокойную и мечтательную в этой части течения. Через мост на берегу – ещё несколько особняков и коттеджей комплекса, включая и дом под названием «Длинное белое облако», где композитор Эльгар написал Скрипичный концерт. Самый эффектный сьют отеля – Wedgewood на верхнем этаже бывшего Рыбацкого храма XVIII века: полукруглая зала с множеством окон, дубовыми панелями и изобилующим русалками, путти и дельфинами лепным потолком напоминает праздничный свадебный торт.

Monkey Island Estate повезло с соседями: знаменитая деревня Брей – настоящая кулинарная Мекка. Но отель видит в ней не конкурента, а союзника: гастрономические пилигримы с удовольствием останавливаются на Обезьяньем острове; да и отельному ресторану The Monkey Island Brasserie, представляющему современную британскую кухню на основе продукции местных ферм, есть чем порадовать гурманов: к примеру, блюдом из великолепного копченого лосося, над которым ежедневно колдует шеф в специальной коптильне у реки, предлагая гостям к завтраку свежеприготовленную ароматную рыбу с дымком. В натуральном хозяйстве отеля есть и куры-несушки (свежие яйца на завтрак можно выбрать самому), и несколько ульев; огород трав и специй для кухни и даже Экспериментальный чайный домик, где выращивают травы для изготовления эликсиров для спа.

Перекинутый с берега деревянный мостик ведёт к Floating Spa, оборудованной в ярко-синей «узкой лодке» – narrowboat. Это не дань снобизму: из-за значимости внесенных в реестр зданий, новые постройки на острове запрещены, и идея спустить спа на воду оказалась вдохновляющим решением проблемы. Нашлись и исторические предпосылки: в XVIII веке по Темзе курсировала баржа Worshipful Society of Apothecaries – своеобразная плавучая аптека, в которой местное население запасалось лечебными препаратами. Процедурные кабинеты в Floating Spa обустроены в каютах, в приёмном салоне красуется настоящий руль, а если вы выбрали спа-ритуал «Элексир монаха», то начнётся он в The Remedy Bar с тестирования 5 довольно крепких расслабляющих и согревающих настоек и эликсиров, приготовленных на основе древних целительных рецептов, по которым с успехом врачевали монахи.           

Тех же, кто предпочитает более традиционные напитки, ожидает отельный бар с великолепной террасой над Темзой или интимный уголок The Whisky Snug, где можно завершить день бокалом виски… Monkey Shoulder, конечно!

* * *

Monkey Island Estate

Bray-On-Thames, Bray

Maidenhead SL6 2EE

Phone: 01628 623400

www.monkeyislandestate.co.uk