Моне и архитектура
Те, кто живёт в Лондоне с конца 1990-х, наверняка помнят сенсационную выставку работ Клода Моне в Королевской академии художеств. Огромные очереди и наплыв посетителей были такими, что музей работал нон-стоп 24 часа в сутки. Англичане всегда с придыханием относились к французским импрессионистам, но к картинам Моне у них особо горячие чувства, и можно не сомневаться, что открывшаяся в начале апреля выставка произведений художника в Национальной галерее обречена на успех. Из бесчисленных экспозиций французского мастера в разных странах мира лондонская отличается оригинальностью концепции: «Моне и архитектура» – первая выставка в истории, исследующая отношение Моне к архитектуре на протяжении всей его жизни и творчества. «Художники рисуют мост, дом, лодку… Я же хочу нарисовать воздух, окружающий мост, дом, лодку – ту красоту света, в котором они существуют», – писал Моне.
Более 75 работ художника, представленных на выставке – вдохновляющая иллюстрация этих слов. Музеи не поскупились, одолжив некоторые из самых знаменитых и всенародно любимых полотен Моне: «Набережная Лувра» прибыла из музея Гааги, «Бульвар Капуцинок» – из московского музея изобразительных искусств имени Пушкина, единственная патриотическая картина художника – «Рю Монторгей в Париже, фестиваль 30 июня 1878» – из парижского музея д’Орсе. Сюрприз выставки – холст «Эффект тумана»: считавшуюся утерянной с 1895 года картину нашёл искусствовед профессор Эдинбургского университета Ричард Томасон с помощью Google! Но главный фокус экспозиции «Моне и архитектура», – конечно, работы из знаменитых живописных «серий» художника: «Руанский собор», «Вокзал Сен-Лазар в Париже», десять пейзажей Аржантея и парижских пригородов; полотна с панорамами Венеции, лондонские серии.
В британскую столицу художник приезжал несколько раз – его притягивали лондонские туманы, особые цветовые эффекты, которые они рождают при разном освещении. «Погода меняется постоянно из-за облаков и сильного ветра… Эти эффекты превосходны, но они длятся не более 5 минут, и это сводит меня с ума. Нет более неподходящей для художника страны, чем эта», – признался Моне в письме жене. В 1901 году промозглая сырость местного климата свалила художника на три недели в постель. Но противостоять магии туманов Моне не мог и вновь ехал в Лондон, чтобы запечатлеть мост Чаринг-Кросс и Ватерлоо, Парламент. По совету американского художника-импрессиониста Уистлера, лондонские пейзажи Моне писал из гостиницы «Савой», выходящей окнами на Темзу. Только, в отличие от американца, не из окна номера, а на пленере – усевшись на балконе. Мастер создал более ста работ, увековечивших Темзу и лондонские туманы. В «Савое» останавливался несколько раз в 1899 и 1901 годах, снимая апартаменты на пятом и шестом этажах. Один сьют даже носит имя художника. Но тот ли это номер, где он жил, большой вопрос: в 1910 году гостиницу перестраивали и балкончик Моне снесли.
Директор Национальной галереи и куратор выставки Габриэле Финальди рассказывает, что Клод Моне просыпался с первыми лучами солнца, а засыпал, когда оно садилось. Пасмурная погода могла погрузить художника в депрессию, но работать при электрическом свете он отказывался, говоря: «Если солнце спит, что мне ещё делать?»
Monet & Architecture
9 апреля – 29 июля 2018
National Gallery
Trafalgar Square, London WC2N 5DN