Арт-ГидВыставкиИскусство

Пары модернизма: искусство, интим и авангард»

В художественной галерее Барбикана в эти дни задействован каждый сантиметр выставочного пространства. Неудивительно: кураторам выставки пришлось разместить в залах более 40 мини-экспозиций, посвящённых знаменитым творческим парам художников, скульпторов, архитекторов, дизайнеров, фотографов, писателей, поэтов и музыкантов первой половины ХХ века.

Photographer unknown
A. Rodchenko and V. Stepanova descending from the airplane
(for the film The General Line by Sergei Eisenstein), 1926. Courtesy Rodchenko and Stepanova Archives, Moscow

Зачем? Развенчать устоявшиеся клише, будто история искусства модернизма сплошь состоит из одиноких гениев, преимущественно мужского рода. Рассказать, как любовь и секс становились основой, а иногда и движущей силой творческих союзов. Вывести женщин-творцов из тени их знаменитых мужей/партнеров/любовников. Показать, как отношения партнёров влияли на их творческие пристрастия и художественную практику. Представляя спектр пар во всём разнообразии их взаимоотношений – официальных и тайных, свободных и мифических, семейных, гейских, любовных трио, платонических, романтических, партнёрских, мимолётных и длиною в жизнь – затронуть вопросы о том, как творческие личности меняли стереотипы любовных взаимоотношений полов в своей среде и в обществе.

Dorothea Tanning and Max Ernst with his sculpture, Capricorn, 1947© John Kasnetsis

Каждой паре (иногда – трио) отведён на выставке отдельный отсек. Кураторы разворачивают перед нами амбициозную антологию творческих союзов модернизма – от предсказуемо неизбежных в этом контексте имён Пабло Пикассо и Дора Маар, Фрида Кало и Диего Ривера, Марсель Дюшан и Мария Мартинс, Ли Миллер и Манн Рэй, Доротея Таннинг и Макс Эрнст, Жан Арп и Софи Тэубер-Арп, Чарльз и Рэй Имз, Барбара Хэпуорт и Бен Николсон до менее известных, как Густав Климт и Эмилия Флеге, Натали Клиффорд Барни и  HYPERLINK “https://ru.wikipedia.org/wiki/Брукс,_Ромейн”Ромейн Брукс, Федерико Гарсия Лорке и Сальвадор Дали и многих других. «Строительный материал» экспозиции – любовные письма, личные фотографии, книги, живопись, скульптура, дизайн, редкие архивные материалы, а также сопроводительные тексты кураторов с краткой историей каждого творческого союза. Конечно, не каждой паре посчастливилось быть представленной в равной степени: к примеру, экспозиция Сони и Робера Делоне безусловно выигрывает от включения ярких колористических композиций этих художников; как и отсек Фриды Кало и Диего Риверы – от редко экспонируемой работы Кало «Раненный олень»; в то же время в выставочном пространстве некоторых других артистов дело ограничивается лишь фотографиями и архивными материалами. Безусловно, при широте захвата темы, избранной кураторами, трудно было бы ожидать другого – невозможно объять необъятное. Экспозиция стремительно движется от стиля к стилю, из страны в страну: одну минуту мы в Вене времён сецессиона, следующую – уже в революционной Мексике, сейчас –  у французских кубистов, а теперь перенеслись в Чехословакию, и далее, далее…

Robert Delaunay. Formes circulaires, Soleil no2,1912-1913. Photo © Centre Pompidou, MNAM-CCI, Dist. RMN-Grand Palais / Jacques Faujour

Одним из открытий выставки стала немецкая творческая пара – актриса и танцовщица Лавиния Шульц и актёр Вальтер Хольдт. Их выступления в специальных костюмах, полностью закрывающих тело и лицо, сопровождались музыкой композитора-авангардиста Ханса-Хенца Штуккенмидта. Хореография и театральные костюмы, созданные парой, были вдохновлены стремлением объединить искусство и жизнь, и оказали сильное воздействие на живопись и театр экспрессионизма. После трагической смерти молодой четы – 27-летняя Лавиния застрелила Вальтера, а затем покончила с собой в гамбургском музее искусств и ремёсел состоялась выставка их театральных масок и костюмов (1925 год). В последующие 60 лет имена артистов были забыты; лишь в 2006 году широкая публика узнала об их творчестве в экспозиции, посвящённой искусству экспрессионизма в Гамбурге. Представленная в Барбикане инсталляция с масками Лавинии Шульц Toboggan Frau и Toboggan Mann – один из самых выразительных экспонатов выставки.

На выставке в Барбикане не забыты и творческие пары русского авангарда: художники Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, Варвара Степанова и Александр Радченко, Марианна Верёвкина и Алексей Явленский, Габриеле Мюнтер и Василий Кандинский, а также знаменитое трио Ляля Брик, Осип Брик и Владимир Маяковский.

Nic Aluf. Sophie Taeuber with Dada-Head, Zurich 1920. Stiftung Arp e.V., Berlin/Rolandswerth

MODERN COUPLES: ART, INTIMACY AND THE AVANT-GARDE

до 27 января 2019

Barbican Art Gallery

Barbican Centre, Silk St, London EC2Y 8DS

www.barbican.org.uk