Мир вверх тормашками: победители Шнобелевской премии 2021

В США прошла 31-я церемония вручения Шнобелевской премии пародии на международную Нобелевскую премию. Обычно десять шнобелевских премий вручаются в начале октября, в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии.

шнобелевская премия 2021

Организаторы поясняют: «Это премия за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». Премия учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». Ею награждают за необычные и оригинальные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес общественности к науке, технологиям и медицине. Список победителей этого года опубликован на сайте премии.

Шнобелевскую премию мира в этом году получили трое американских исследователей, которые проверяли гипотезу  связи бороды с необходимостью защищать лицо в драке. Их эксперименты показали, что растительность на лице поглощает около 37% энергии удара, пишет BBC.

борода и шнобелевская премия

Награду в области экономики вручили за изучение взаимосвязи уровня коррупции в стране и уровня ожирения местных чиновников.

Премия по медицине досталась ученым, доказавшим, что оргазм может помогать от насморка и заложенности носа так же хорошо, как и некоторые антигистаминные препараты.

А по физике премию получило исследование почему пешеходы не сталкиваются друг с другом. Еще одна группа ученых получила награду по кинетике — за изучение того, почему пешеходы иногда все-таки врезаются в других пешеходов.

пешеходы и шнобелевская премия

Обладателями награды в области химии стали исследователи, которые обнаружили, что состав воздуха в кинозалах меняется в зависимости от уровня демонстрируемого в фильме насилия, секса, асоциального поведения, употребления наркотиков и нецензурной лексики.

Шведская биолог получила приз за изучение кошек. Она провела анализ вариаций мурлыканья, мяуканья, урчания, взвизгивания, постанывания, шипения и других способов коммуникации кошек с хозяевами.

Награду в области экологии вручили ученым, которые изучали бактерии на выплюнутых на тротуары жевательных резинках.

Премия по энтомологии досталась четверым американцам за новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках.

Премию в области транспорта вручили сразу тринадцати ученым из Намибии, ЮАР, Танзании, Бразилии, Британии и США, которые проверяли безопаснее ли перевозить носорогов в перевернутом виде, подвешивая их за ноги. Выяснилось, что это совершенно им не вредит, но мы опасаемся, что животные были бы против.

Церемония вручения обычно проводится в театре Сандерса при Гарвардском университете в Кембридже. Однако из-за карантинных ограничений в этом году ее провели в онлайн-формате. Шутливые призы победителям ежегодно вручают настоящие нобелевские лауреаты. Также к награде прилагается премия в 10 млрд долларов Зимбабве, которые давно вышли из обращения.

 

По материалам: Theguardian, BBC, Improbable, Wikipedia