Миллион дерзаний парижских мэров

В столице Франции на берегах Сены в разгаре пляжный сезон. В погожие дни парижане толпами стремятся на Paris Plage — временный пляж с завезенным песком в центре столицы – волнительная задумка парижского мэра-социалиста Бертрана Деланоэ. Впрочем, у этого левого утописта имеются правые предшественники…

 

Пусть на славу колосится

Елисейская пшеница!


– такой вдохновенный вердикт вынес в 1990 году тогдашний мэр Парижа Жак Ширак, «дабы вид колосящихся хлебов оказывал на горожан умиротворяющее воздействие, вдохновляя их на творческие свершения». И в августе 90-го на Елисейских полях, воплощая дерзновенный замысел мэра, ходили волнами под вольным парижским ветром тучные золотые колосья! (При этом урожай с «полей», конечно, собирать никто не собирался, а осыпающееся зерно коммунальщики попросту ссыпали в мусорные контейнеры).

Миновало с тех пор два с лишним десятка лет.

– Я другой такой реки не знаю! – воскликнул, взглянув на Сену из окон вверенной ему столичной ратуши, новоиспеченный мэр Парижа – социалист Бертран Деланоэ.

– Здесь будет город-пляж! Будут жители столицы загорать, как в Биаррице! – вынес устремленное в мечту решение новый парижский градоначальник. И вот, начиная с 2002 года, в сердце Лютеции между садом Тюильри и Новым мостом (самым старым в Париже!) в течение нескольких летних недель маячит сюрреалистический мираж – Сен-Тропэ на Сене!

Когда-то предложение какого-нибудь парижского клерка: «А не махнуть ли нам в обед на Ривьеру?» воспринималось бы его коллегами как шутка. А вот теперь запросто можно в ответ услышать: «Отлично, давай, как раз есть полчасика». Вслед за тем, прихватив заранее припасенные плавки и мазь для загара, спуститься с парапета напротив Собора Парижской Богоматери –

 

чтоб попасть в веселый ад!

Парижане – стар и млад

на завезенном песочке

у воды пластом лежат.


Ну точь-в-точь, как на взаправдашней Ривьере! Здесь такой же шум и гам, те же пальмы и зонты, духота от тесноты и немереное количество поверженных тел на квадратный сантиметр. На пляжном нерестилище – те же влюбленные парочки на добытых с боем полосатых топчанах и те же мамаши с визжащими младенцами, выпекающими песочные куличики прямо у тебя на голове. И точно так же здесь, терзая барабанные перепонки, барабанят на тамтамах, тренькают на гитарах, играя на нервах.

Недавно здесь наконец появился бассейн. И парижане готовы часами безропотно стоять в очереди, в чаянье поплескаться в «лягушатнике» хоть четверть часика – в Сене мутная водица для купанья не годится.

Нельзя дважды войти в одну и ту же Сену. Прошли времена Мопассана и Ренуара, когда в «лягушатниках» барахтались сотни купальщиков в полосатых трико, а под брезентовыми тентами «поплавков» в час обеда вкушали свежевыловленную рыбку солидные месье в канотье, с брюшком и сигарой… Многие зарисовки этих парижских курортников работы Оноре Домье ранее красовались под стеклом в кают-компании Бассейна Делиньи, легендарной плавучей общественной купальни, старейшей в столице, а то и в мире!

У этого бассейна богатая история. В 1785 году на левом берегу Сены по указу короля Людовика XVI была обустроена купальня на сваях, где плескались королевские гвардейцы, взмокнув после учений на плацу. В 1801 году знаменитый учитель плавания Фернан Делиньи основал там свою школу пловцов, опять-таки первую в мире. А зимой 1840 года для Бассейна Делиньи наступил звездный час! Он переместился на корабль, который… привез во Францию прах Наполеона с острова Святой Елены. Затем плавучий катафалк пришвартовался напротив Бурбонского дворца на вечную стоянку.

Но в 30-х годах ХХ века произошла перестройка: судьбоносное судно превратили в плавучий бассейн – и вскоре он стал модным парижским местом.

Бассейн Делиньи славился отличным рестораном, кабинками в стиле ар-деко, а также своими гарсонами – вышколенными юношами в белоснежных рубашках-поло и шортах, с ослепительными улыбками сопровождавшими в кабинки светских дам.

Здесь под открытым небом загорали парижские знаменитости – Жан Марэ, Одри Хепберн, Жозефина Бекер. Для послеполуденного отдыха Делиньи избрал и Габриель Мацнев — прославленный французский писатель русского происхождения, воспевший бассейн в одноименном скандально нашумевшем эротическом романе.

…Беззаботное то было время и место! Напротив сада Тюильри, у истоков бульвара Сен-Жермен хорошо было нежиться на крашеных досках, разогретых солнцем, вглядываясь во флотилию божьих коровок в аквамариновой воде. При этом в водице той, собственно, одни лишь божьи коровки и купались, ведь главный спорт здешней земноводной фауны был не брасс, не кроль, а флирт.

Увы, кончина Делиньи была плачевна! Однажды он бесславно и неожиданно… затонул. Случилось это 8 июля 1993 года, перед самым дефиле, которое там устраивал Ив Сен-Лоран! Не успели модели ступить легкой ногой на палубный настил, как раздался страшный треск, и прославленный бассейн в одну минуту очутился на дне! Там он по сию пору и покоится в вязком иле на дне речном – вместе со всеми своими нарядными пляжными кабинками, полосатыми тентами, голубыми колонками и портиками в стиле ар-деко.

«Париж-пляж» в какой-то мере наследник Делиньи, вернее, его родственник-разночинец. Только причина этой популярности иная, нежели у сенжерменских снобов. Она, в первую очередь, экономическая – тут ведь можно загорать якобы бесплатно (на самом деле Paris-Рlage уже обошелся налогоплательщикам в 1,5 миллиарда евро).

Что и говорить, не каждый француз может позволить себе податься на отдых в «Клуб-Мед»! Миллионам из них это просто не по карману. Что же касается коренных жителей французской столицы, тех вообще отличает особая инертность. Парижане – домоседы. Им и в Париже хорошо. Многих под страхом солнечного удара
не выгнать из кущ Люксембургского сада и не отогнать от куртин Тюильри! И хотя от Парижа до Ла-Манша на машине каких-то два часа, для парижан это край света!

Заметим, что в курортном городе Ле Туке на Ла-Манше есть свой «Париж-пляж». И Даниэль Фаскье, мэр города Туке, упрекает парижского мэра за то, что тот дал своему детищу название, официально закрепленное за вверенным ему модным морским курортом «Туке-Париж-пляж», существующим вот уже сто тридцать лет. Основателем курорта был, кстати, Ипполит де Вильмессан (Hippolyte de Villemessant, 1810-1879), по совместительству основатель газеты «Фигаро».

 

…«Зачем париться вприглядку

возле Сены всухомятку,

если в двух часах езды

вдоволь солнца и воды? –

вопрошает мэр Туке.

– Мой курорт – невдалеке.

И в любое время года

верно служит он народу!»

 автор:  Кира САПГИР

Be the first to comment

Leave a Reply