Maxim Says… Июнь 2011

Доброе время дня всем любителям музыки, а также тем, кто случайно заглянул на нашу страницу. Располагайтесь поудобнее, ныне, как и всегда, мы не будем давать вам навязчивых советов и активно агитировать «за» или «против».

В свое время, а именно в 90-е годы, в России произошло множество метаморфоз. Одна из них – безумный скачок популярности слова «чисто». Россияне, как по команде, принялись его употреблять исключительно в смысле «исключительно». Со временем изначально безобидное слово превратилось в агрессивного паразита, который помогал осуществлять синхронизацию мыслей и речи той части электората, у которой скорости этих процессов отличались в пользу последней.

Эта история докатилась до такой степени, что название детектива «Чисто английское убийство» воспринималось как вполне стандартная фраза бритоголового братка, вещающего в штатном для себя режиме. Ваш покорный слуга и многие его почтенные знакомые настолько активно сопротивлялись этому «кровавому» режиму и так неустанно пародировали его, что в итоге угодили в собственный капкан: от употребления «чисто» в режиме пародирования плавно переместились к употреблению его же в режиме паразита.

По аналогии с вышесказанным, боюсь, что на сегодняшний день стало практически невозможным определить, в каком случае мы сопротивляемся тотальной глобализации, а в каком случае, подобно мышкам, гипнотизируемым удавом, безвольно поддаемся ее воздействию. Музыкальная промышленность в этом смысле отнюдь не является исключением. И если раньше это понятие можно было трактовать как некий жанр искусства (музыка), приведенный в состояние, пригодное для массовых продаж, то теперь, пожалуй, более верным будет определение «массовые продажи совокупного продукта, созданного на основе музыки».

 

Asian Dub Foundation

A History Of Now

Cooking Vinyl / 2011

Альбом у ребят и впрямь получился знатный – поистине горючая смесь. После ознакомления с этим и впрямь эпохальным произведением язык так и чешется сказать: «Процесс глобализации успешно завершен». Но мы так говорить не будем, потому что завтрашний день наверняка подарит нам новые перлы, и сегодняшнее утверждение будет выглядеть, по меньшей мере, наивным.

Что же, будем жить днем сегодняшним. Одно оформление A History Of Now стоит многого: обложка сделана в стиле рабочего стола или меню (как там у них это называется?) iPhone с сохранением всех обязательных атрибутов. Я, кстати, не удивлюсь, если в скором времени молодые родители будут давать своим детям имена, происходящие из компьютерной терминологии: названия приложений, адресов любимых сайтов или названия стандартных операций. Всем этим я хочу выразить свое сомнение в том, что данная эстетика может быть воспринята как ирония по поводу тенденции развития современного общества. Скорее, это может быть воспринято как нечто само собой разумеющееся.

Внутреннее содержание выполнено примерно в том же духе: идеальное качество звучания, безупречная интеграция этнического и интернационального, плавный, без единого сучка, переход запада в восток. Те, кто в свое время слышал Beastie Boys, найдут, вероятно, много общего. Однако это ни в коей мере не плагиат, а вполне себе процесс развития. Объем памяти увеличился, величина чипа уменьшилась, скорость процесса возросла.

 

Tiesto

Club Life Volume One Las Vegas

PIAS / 2011

Из названия этого альбома следует, что вслед за Volume One появится Volume Two и т. д. Диджей Tiesto – яркий представитель другого направления всеобщей глобализации, которое можно условно определить без всяких изысков. Знающий народец поговаривает, что Tiesto – это здоровенный бренд, на который работает куча специалистов, анализирующих ситуацию на музыкальном рынке и выискивающих наиболее потенциальные с коммерческой точки зрения бизнес-ходы.

Внутри буклета содержится список всех композиций с подробным упоминанием всех тех, кто создал (написал и спродюсировал) вошедшие в альбом треки. Среди множества имен я, сколько ни щурился, не смог высмотреть заветного слова Tiesto. Однако это упущение весьма успешно восполняется большим количеством фотографий данного джентльмена, украшающих буклет. Сейчас, как и прежде (я пишу о Tiesto уже не первый раз), поражает его внешнее сходство со звездой советской эстрады Вадимом Казаченко.

Пара слов о внутреннем содержании: абсолютно беспроигрышный вариант – все как надо и никакого новаторства. Вопрос в том, кому и зачем надо. Ответ на него весьма прост. Впереди лето, пора готовиться к пляжному сезону. Если б я был настоящим пацаном, то наверняка имел бы тюнингованную «девятку» с сабвуфером в багажнике – ну не возить же девчонок на пляж в полной тишине. Охотно могу себе представить такую музыку, звучащую на самых модных пляжах мира, например в Серебряном Бору (г. Москва), на берегах Жигулевского моря (Самара-Тольятти), на пляжах Финского залива в Питере или на Байкале (рядом с Иркутском). Однако не станем забывать, что по задумке автора этот том называется «Лас-Вегас». Осталось только определить, автором чего, собственно, он (Tiesto) в данном случае является – и дело в шляпе.

 

Hot Chip

One Life Stand

Parlophone / 2010

Одним из самых замечательных законов природы является первый закон диалектики – единство и борьба противоположностей. Спасибо ему за то, что он есть, а то бы мы совсем пропали. One Life Stand вышел еще в конце прошлого года, но я его каким-то образом пропустил. Наткнулся совершенно случайно в одном из еще оставшихся HMV, которые, повинуясь процессу глобализации, постепенно закрываются. Продавец сказал мне, что этот альбом более вокальный, чем предыдущие. Будучи немного знакомым с творчеством Hot Chip, я удивился: куда уж вокальнее? Когда услышал, то понял – было куда. Этот диск совсем не похож на предыдущие, но красив и самобытен до безумия. Одного прослушивания даже для того, кто любит и ждет, не вполне достаточно. То есть, конечно, достаточно для того, чтобы убедиться, что работа весьма сильная, однако эта работа, будучи произведением многослойным, как и все, что творят Hot Chip, раскрывается все больше и больше тем, кто начинает с ним жить, а не просто знакомиться. One Life Stand состоит из двух дисков – аудио cd и концертного исполнения из четырех песен в Брайтоне. Занимателен тот факт, что гиг Hot Chip представляет собой практически традиционный рок-концерт, в то время как альбомы коллектива продаются в разделе dance. Опять единство и борьба противоположностей в самом милом и человечном ее проявлении.

 

Be the first to comment

Leave a Reply