Microsoft решила купить TikTok. Переговоры идут на уровне президента США

Из-за угрозы утечки данных пользователей Дональд Трамп планировал запретить TikTok в США к 1 августа. Но корпорация Microsoft попросила не спешить с запретом, так как всерьез намерена купить китайскую соцсеть.



В официальном блоге Microsoft появилось сообщение о том, что корпорация ведет переговоры о покупке TikTok с материнской компанией ByteDance, которая владеет соцсетью.

Переговоры были под угрозой срыва из-за заявления Дональда Трампа о намерении запретить платформу в США. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла связался с президентом США и получил отсрочку возможного запрета до завершения переговоров.



«Microsoft продолжить переговоры с владельцами  TikTok и в любом случае закончит эти переговоры в течение нескольких недель не позднее 15 сентября 2020 года. В ходе этого процесса в Microsoft рассчитывают на продолжение диалога с правительством США, а также с президентом», — сказано в сообщении.

В компании подчеркнули, что в случае удачного завершения переговоров  операционная модель сервиса TikTok будет «прозрачной для пользователей», а личные данные пользователей США будут храниться на американских серверах. Миноритарная часть компании будет продана американским инвесторам. По предварительным подсчетам в США в TikTok зарегистрировалось уже больше 100 млн пользователей, а во всем мире платформой пользуются уже больше половины миллиарда человек.

Если Microsoft заполучить TikTok, то технологический гигант станет третьей мировой компанией в сфере социальных медиа после Facebook и Snap Inc.

Microsoft уже владеет социальной сетью для бизнеса Linkedin. Стоимость TikTok сегодня оценивается от $15 до 30 млрд.

Скептическое отношение Дональда Трампа к соцсети TikTok связывают с периодом напряженных отношений между США и Китаем. В администрации президента считают угрозой национальной безопасности то, что данные миллионов американцев хранятся на серверах в КНР. Впрочем, в  ByteDance отвергают эти обвинения и заявляют, что действуют независимо от китайских властей.

По материалам: Wall Street Journal, CNN Business, The Official Microsoft Blog