Мэй Маск: «Как вырастить миллиардера»

73-летняя бывшая модель и модный диетолог Мэй Маск самостоятельно воспитала троих детей, которые стали очень успешными. Кимбал – ресторатор и предприниматель. Тоска – режиссер и продюсер. Илон — основатель компании Tesla. Сегодня Мэй с удовольствием делится своими секретами их воспитания. Она написала книгу «Женщина, у которой есть план» о своей жизни, семье, детях. Цитаты из книги про воспитание детей сразу же разлетелись по социальным сетям.

Maye_Mask

 

Труд с самого детства

Мэй считает, что детей надо привлекать к несложной работе по дому с максимально раннего возраста. Эта теория также популярна в Европе.  Подростки и школьники, даже из самых обеспеченных семей, которые подрабатывают на каникулах, для многих европейских стран — обычная практика. Ученые, кстати, подтверждают своими исследованиями, что дети, которые с детства делят обязанности по дому со взрослыми и затем рано начинают работать, чаще добиваются успехов в зрелом возрасте.

 

Общение с детьми на равных

«Мои родители относились к нам как ко взрослым и всегда доверяли нам, — говорит Мэй. ­— Я переняла это у них и так же воспитала своих детей».

Семья Мэй жила в ЮАР, в Претории. Родители отпускали детей одних сначала в детский сад, потом в школу. Мэй и ее сестры работали в клинике отца, выполняли почти взрослые обязанности, общаясь с пациентами в приемной. Также, как когда-то ее родители, Мэй вовлекала в работу собственных детей. «Я никогда не относилась к ним как к малышам», — рассказывает она.

Из-за проблем матери с мужем-абьюзером, детство Илона Маска было отнюдь не безоблачным, и он был вынужден рано повзрослеть. Однако Мэй считает это скорее плюсом для воспитания, чем недостатком. По ее мнению, трудности лишь закаляют характер.

 

Внимание на возраст: 12 лет

Мэй с самого начала разрешала детям заниматься тем, что им нравится. Она советует внимательно присмотреться к ребенку в возрасте 12-ти лет. Именно в этот период ее дети нашли себе занятия по душе, которые в будущем стали их профессиями и привели к успеху.

В 12 лет у Илона Маска появился его самый первый компьютер. Он написал программу, которую продал за 500 долларов журналу PC Magazine.

Кимбал Маск в 12 лет начал готовить еду для всей семьи и покупать продукты. «Все, что он готовил, было изумительно вкусно, гораздо лучше моей унылой стряпни», — вспоминает Мэй с гордостью. А Тоска в 12 лет стала руководить театральным кружком. «Ей нравились театры, песни, музыка, она очень полюбила кино».

 

Поддержка детей даже в самых неоднозначных решениях

Мэй всегда разрешала детям самим выбирать, что они хотят. В какой школе им учиться, что им есть на обед, каким спортом заниматься и с кем дружить.

Дети могли бы бесплатно учиться в университете Торонто, где работала Мэй, и продолжать жить с ней, что экономически было гораздо выгоднее и просто удобнее. Но они предпочли пойти своим путем — выбрали каждый себе университет и все разъехались.

«Я не указывала им, что изучать, не говорила, что делать. Я никогда не проверяла у них домашние задания — ответственность целиком была на них», — делится Мэй. — И похоже, что это сработало».

 

Не приучать детей к роскоши

Мэй Маск выступает категорически против того, чтобы баловать детей. Она считает, что им не следует давать привыкать к роскоши, пока они сами не в состоянии на нее заработать. Родители должны обеспечивать безопасность детей и их базовые потребности, все остальное — выбор детей и их собственные приложенные усилия.

«Когда дети поступили в университет, им пришлось жить далеко не в райских условиях: матрац на полу вместо кровати, одна комната на шесть человек или дом-развалюха. Но их это вполне устраивало. Если дети не избалованы роскошью, они смогут приспособиться к любым условиям».

 

Вдохновение собственным примером

Мэй Маск

Мэй, как и ее мать, всегда работала. Она не испытывала чувства вины перед детьми за то, что не проводит все свое время с ними. Когда дети были маленькими, она работала у себя дома целыми сутками напролет консультантом по правильному питанию.

«Я вкалывала ради крыши над головой, еды в холодильнике и одежды в шкафах. Дети учились сами занимать себя. Они не мешали мне работать, знали, что моя спальня — это офис», — рассказывает Мэй Маск. «Если вы не будете работать, то будете раздраженными и обиженными на весь мир, это вряд ли сделает жизнь ваших детей лучше. Думайте, о том, что лучше для вас. И тогда все будут счастливы».

Мэй также предлагает не чувствовать себя виноватыми, если у родителей есть няня, и у взрослых появляется время на себя. Самое главное — это хорошее настроение.

Ответственность детей за собственное будущее

Еще один совет от Мэй Маск — «не беспокоиться».

«Большинство  родителей переживает за детей по любому поводу, — пишет Мэй в своей книге. – Что тут посоветуешь? Позвольте вашим детям взять на себя ответственность за их будущее. Обучите их хорошим манерам. Но дальше пусть они сами решают, чего хотят и этого в конце концов добиваются».

Мэй Маск с детьми