Возраст мудрой женщины, или Вся правда о менопаузе

«Все женщины взрослеют с мыслью о том, что вместе с окончанием репродуктивного возраста заканчивается и жизнь. Но это совсем не так. Я верю, что менопауза – это абсолютная свобода. После этого момента женщина уже не раб гормонов – теперь она ими управляет, а не они ею».

                                                                            Моника Беллуччи

Рано или поздно каждая женщина начинает задумываться о наступлении одного из важных периодов в её жизни – менопаузе. Ктото её ждет с нетерпением: ждёт, когда у неё закончатся месячные страдания; ктото скорбит: тело утратит способность к зачатию; ктото  думает о ней с тревогой: уже не сможет управлять своим телом; а ктото и со страхом: вот и старость приходит.

Бытует мнение, что менопауза и климакс – это одно и то же, но это не совсем так. Климакс (греч. κλῖμαξ «лестница») – это затрагивающий весь организм нормальный физиологический процесс угасания репродуктивной функции не только у женщин, но и у мужчин. Только у них он начинается позже и протекает мягче.

У женщин во время климакса идёт подготовка к «отключению» репродуктивной системы и завершению менструальной функции женского организма, или менопаузе. В это время количество эстрогена, женского полового гормона, снижается. Этот процесс сопровождается разнообразными изменениями в организме и психике женщины. Время наступления климакса и то, как он протекает, частично определены генетически: возрастом, когда климакс наступил у женщин по материнской линии, и количеством яйцеклеток. Но в большей мере на климакс влияет состояние здоровья и образ жизни.

Менопауза раньше рисовалась в довольно мрачном свете: активная жизнь заканчивается, приходят старость и болезни. Наши мамы и бабушки большую часть жизни посвящали работе, семье и детям, затем выходили на пенсию, уезжали на дачу растить огород и смотреть за внуками. Но рожденные в 1965 – 1984 годах женщины, или Поколение X, занимают активную жизненную позицию, сами выбирают стиль жизни и стареть не собираются. Они относятся к первому поколению «бабушек», которые, освободившись от гормональных бурь, продолжают активную жизнь и верят что менопауза – это время наступления женской зрелости, свободы и проявления внутренней силы. 

Бытует мнение, что женская сексуальность завязана на гормонах яичников, и когда они перестают работать, то либидо снижается. Это не так! За женскую сексуальность, как и за мужскую, отвечает тестостерон. У мужчин его уровень с возрастом снижается, а у женщин практически нет, поэтому с возрастом женская сексуальность нисколько не меняется.

=============

«Возраст для женщины – не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих»

Коко Шанель

=============

К менопаузе нужно готовиться как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Знание признаков и симптомов, понимание происходящих с организмом перемен поможет избежать проблем, а высокий заряд энергии и позитива обеспечит хорошее настроение.

Существуют натуральные методы, которые могут значительно изменить характер протекания менопаузы. Грамотно подобранная индивидуальная натуральная терапия позволит избежать многих осложнений, возможных в этот период.

Когда яичники перестают вырабатывать эстроген, жировая ткань организма начинает регулировать его в теле. Увеличение количества жира это способ, которым наше тело справляется со снижением выработки эстрогена. К сожалению, если женщина в период менопаузы прибавила 10 килограммов, – это хорошо для её здоровья.

Регулярные физические нагрузки позволяют снизить нервное напряжение, контролируют набор веса и уменьшают приливы; занятия йогой укрепляют костную ткань и улучшают подвижность суставов; специальные дыхательные упражнения работают как методы релаксации.

Правильное питание также способствует стабильному функционированию гормонов и предотвращению снижения костной массы. В рацион необходимо вводить:

  • кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, твёрдых сырах, бобовых, орехах, кунжуте;
  • зелень, богатую полезными витаминами и минералами, поддерживающую функционирование гормонов и способствующую укреплению костной ткани;
  • семя льна с высоким количеством лагинов, являющихся по своей сути фитоэстрогенами;
  • яблочный уксус, способствующий обновлению и очищению организма. Он также восполняет потерю минералов и помогает сбалансировать метаболизм;
  • сок граната снижает количество приливов путём приведения эстрогенов на требуемый уровень.

Необходимо исключить из рациона продукты, в которых содержатся глютен и кофеин, ведущие к дисбалансу эстрогена.

Нехватку гормонов легко пополнить с помощью натуральных негормональных препаратов, доказавших свою эффективность. В первую очередь, фитоэстрогенов, растительных соединений, по структуре близких к гормонам. Четыре самых известных – клопогон, витекс, клевер и дикий ямс.

===========

«Красота женщины возрастает вместе с её годами»

Одри Хепберн

===========

В этот период организм снижает усвоение и синтез витаминов и микроэлементов. Большую помощь для поддержания организма окажут правильно подобранные витамины и пищевые добавки. Перуанская мака увеличивает количество эстрадиола в организме, снижает болезненность приливов, повышает либидо. Мумиё – биогенный стимулятор – оказывает биостимулирующее действие, поддерживает защитные силы организма, улучшает общее состояние здоровья, укрепляет организм, улучшает состояние кожи и костей.

Психологи советуют не забывать несколько истин:

  • основные переломные вехи вашей жизни уже остались позади, и вы можете не волноваться по пустякам;
  • каждый день заслуживает того, чтобы быть праздником;
  • вы свободны от хлопот о проголодавшихся детях и можете сидеть в кафе и болтать с подругами.

Иными словами, можно пережить менопаузу, не утратив, но, наоборот, открыв новые грани своей женственности и красоты. Ощущать своё тело живым, заботиться о нём и идти навстречу своим желаниям…

* * *

GALINA BOGGIS-ROLFE 

BA (Hons) LCPH (Lon) MARH UMAUK

Консультант интегративной медицины, стрессотерапевт, психосоматолог и специалист по холистической митохиндральной терапии.

Skype: galina.boggis.rolfe

galina@absolutehealth.pro

+44 (0) 7913 204 465

www.absolutehealth.pro