12 правил, о которых следует помнить, собираясь в Португалию

Бывают моменты предвкушения встречи с новой страной, а в результате – неожиданное разочарование от несбывшихся надежд. Так было с Парижем. Мне понадобилось довольно много времени, чтобы влюбиться в него и во всю Францию. И до сих пор, как мне кажется, Париж встречает меня несколько агрессивно – то аномальным холодом, то нестерпимой жарой.

Поездку в Португалию я откладывала очень долго: не хватало времени, возникали другие планы, а теперь я ищу в своём графике свободную недельку и мечтаю вернуться туда.

1. В Португалии хорошо практически в любое время года. Самое лучшее время для путешествия мягкая осень и тёплая весна. Июль и август очень жаркие месяцы, подходящие больше для пляжного отдыха. Зимой чувствуется близость океана. Ветрено. Всё-таки это западная оконечность Европы, омываемая Атлантикой. Температура может упасть до +5. Но обычно колеблется между +13…+18.

2. В Португалии нет огромного наплыва туристов, и всегда спокойно можно побродить по улицам, не пробираясь сквозь людские толпы. Планируя своё путешествие на 7-10 дней, лучше взять в аренду автомобиль, но и общественный транспорт развит в Португалии отлично.

3. Начните своё знакомство со страной с Порту второго по величине города Португалии, родины знаменитого портвейна. Древний город, основанный в восьмом веке, находится под охраной ЮНЕСКО. Посетите Коимбру, где расположен самый старый университет Португалии. Тем, кто любит сёрфинг и кайтсерфинг, понравится в Пениши.  И, конечно, нельзя пропустить столицу с её основной достопримечательностью замком святого Георгия. В Лиссабоне непременно нужно послушать фаду традиционные португальские романсы, передающие тоску португальцев по морю и родному дому. Недалеко от Лиссабона находится маленький, но очень симпатичный городок Синтра, в 18 километрах от которого расположена самая западная точка континента – мыс Рока. Здесь кончается земля и начинается океан. Незабываемое зрелище! Скалистые обрывы, синева океана сливается с синевой неба.

Доберитесь до центра пляжного отдыха города Лагуш. И если двигаться на восток в сторону города Фару, то можно останавливаться для отдыха и купания в многочисленных курортных городках. Однако следует помнить, что здесь всё же бурный океан, а не спокойное море.

4. Останавливайтесь в «поузадах», а не в обычных отелях. Это старые замки и крепости, реставрированные под 5-звёздочные отели. По стране их более 300. Но бронировать номера нужно заранее. Там же можно заказать экскурсии.

5. Портвейн. Посетить Португалию и не попробовать этот напиток всё равно, что не побывать в этой замечательной стране. Его подают в любом ресторанчике, но предпочтительнее наведаться в винные склады Порту. Большинство из них расположено на левом берегу реки Доуро. Белый портвейн пьют со льдом как аперитив, а красный на десерт.

6. Про еду. О ней можно рассуждать долго, но лучше непосредственно за столом. Рыба и морепродукты, приготовленные на гриле с овощами, традиционная солёная сушёная треска бакаляу, которую размачивают и готовят с овощами. Она продаётся во всех лавках, но каждая хозяйка готовит по своему рецепту. Из национальных блюд знамениты супы асорда и калду верде, курица «Пири-пири» с очень острым перцем и фейжоада (запечённые бобы с мясом).

7. Для сувениров берите чемодан побольше! Керамика, изделия из пробки, золото и серебро, особенно португальская филигрань кружево из драгоценных металлов, обувь и текстиль, традиционный «азулежу» глазурованная плитка, расписанная в голубых тонах, а также фигурки петухов одного из символов страны, выполненные из разных материалов  Конечно же, вина верде, мадейра, портвейн, ликёры Жинжинья и Бейрао.

8. Приобретите Lisboa card. Это сэкономит вам уйму времени и денег при посещении достопримечательностей и пользовании общественным транспортом. Её можно приобрести онлайн или в туристических центрах.

9. Опасайтесь мелких воришек. Развитие туризма рука об руку идёт с развитием преступности. Следите за своим имуществом, сверяйте счета в магазинах и ресторанах. Чаевые в размере 10 процентов приветствуются, но это всегда на ваше усмотрение.

10. Планируйте день так, чтобы ваш обед не пришёлся на сиесту. Португальцы любят поспать днём, и многие ресторанчики закрыты между 12 и тремя часами дня. Ужинают они не очень поздно, поэтому некоторые рестораны работают до 10-11 вечера. Обратите внимание, что стоимость закуски может быть включена в цену основного блюда, вполне ему соответствуя по размеру и цене. Вы вправе отказаться от ненавязчивого сервиса, и стоимость закуски вычтут из общего счёта, но только в случае, если вы это сделаете во время заказа.

11. Одежда, а главное, обувь должна быть комфортной и простой. В Португалии большинство улиц мощённые булыжником и для каблуков непригодны. Не забудьте головной убор, бутылку воды и солнцезащитный крем.

12. Берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь в самую западную европейскую страну солнечную Португалию!