В Британии начали исследование, которое поможет собакам определять коронавирус на нюх

Профессиональных медицинских собак-ищеек пород лабрадора и спаниеля из организации Medical Detection Dogs тестируют на возможность определять коронавирус по запаху. Это совсем не новый подход в выявлении болезней: собаки организации уже обучены обнаруживать запахи некоторых видов рака, малярии и болезни Паркинсона. Это позволяет определить болезни на ранних стадиях.

Об этом сообщает BBC.

В ходе исследования будет выяснено, могут ли собаки-ищейки обнаружить вирус у человека еще до появления симптомов, по запаху. В случае успеха исследования, одна собака сможет проверять до 250 человек в час, что существенно снизит нагрузку с медиков.

Сейчас сотрудники лондонской службы здравоохранения собирают образцы запаха у здоровых людей и тех, кто был заражен коронавирусом. Самый простой способ получить образец — медицинская маска человека. В исследовании по выявлению вируса примут участие шесть собак: Норман, Дигби, Сторм, Стар, Джаспер и Ашер. Обучение может занять от шести до восьми недель.

Кроме помощи собак-ищеек в больницах, при успехе исследования, правительство Британии предлагает организовать блокпосты на въездах в страну. Так, собаки смогут быстро определять наличие коронавируса у каждого, кто прилетел из-за границы, даже если у него нет температуры или других явных симптомов.