Maxim Says…Ноябрь 2009

Всем здравствуйте, рад новой встрече с вами! Говорят, наглость – второе счастье, но мне, тем не менее, пришлось долго мучиться в сомнениях, стоит ли пользоваться своим положением ведущего музыкальной колонки и рассказывать вам о новом альбоме того коллектива, в котором я имею честь играть.То есть о новом альбоме «Ногу Свело!». После некоторых раздумий и сомнений я решил своего счастья все же не упускать, а о праздничной гирлянде речь зашла потому, что примерно так выглядит обложка нового альбома. Внутри коллектива мы считаем, что это новогодний подарок не только для вас, но и для нас самих. А точнее, подарок к трем новым годам – нынешнему и двум предыдущим. Потому что над этим диском мы работали более трех лет, хотя поначалу планировали завершить работу за пару недель. Ну, ничего страшного, в итоге дело сделано, поэтому прошу любить и жаловать.

Muse

The Resistance

Warner Bros  / 2009

Все треки этого альбома достаточно длинные, что является форменным издевательством над радиоформатом. Хотите крутите, хотите – нет! И ничего, крутят как миленькие. Но начнем по порядку и поговорим о первых трех композициях.

Такое впечатление, что группа Muse «отработала» обязательную программу в виде трех суперхитов в самом начале альбома. Причем впечатления вымученности не складывается. Номер 1 – «Uprising», номер 2 – «Resistance» и номер 3 – «Undisclosed Desires» – все эти песни одна другой лучше и написаны, на мой взгляд, на одном дыхании. Хотя если говорить о личном вкусе, то в случае с треками № 1 и № 2 последовательность «одна другой лучше» весьма условна. Что же касается композиции № 3, то она без всякой натяжки из разряда «мурашки по телу».

По звучанию «Undisclosed Desires» более электронный, чем все предшествующие и последующие песни альбома. Однако суть не в этом, просто заметка на полях.

Что же происходит дальше, то есть начиная с № 4, а именно – «United States of Eurasia/Collateral Damage»? Мастерски разделавшись с суперхитами, Muse начинают прямо-таки купаться в своих музыкальных фантазиях. Все треки весьма сложные «или как минимум не элементарные» в композиционном плане. Может, я и ошибаюсь, но местами это глубокий реверанс в адрес Queen. Однако все вышесказанное отнюдь не противопоставляется таким качествам, как легкость, мелодичность и безупречное мастерство.

Пожалуй, после того как мы заострили внимание на первых трех песнях альбома, было бы нелогично обойти замыкающую тройку. Итак, «Exogenesis: Symphony Part I (Over-ture)», «Exogenesis: Symphony Part II (Cross Pollination)», «Exogenesis: Sym-phony Part III (Redemption)» – три части симфонии! Здесь мне не остается ничего большего, как сказать, что Muse наслаждаются собственной музыкой и свободой.

Позволю себе P.S., потому что пишу этот материал где-то на гастролях на Урале. Поселившись в какой-то гостинице, включив какой-то телеканал в своем номере, я увидел клип Muse. Да! Они сделали это прекрасно!

A-HA

Foot of the mountain

Universal International / 2009

Музыкальная пресса возвестила о появлении долгожданного альбома группы A-HA «Foot of the mountain». Любой альбом этой группы – событие. А сейчас к тому же Москва пестрит афишами, кричащими, что группа приезжает с концертом. Что и говорить, выход пластинки коллектива такого ранга, да еще и выступление на одной из центральных площадок Москвы – событие в квадрате! Впрочем, один мой друг, к музыкальному вкусу которого я отношусь с большим вниманием, сказал, что после того, как он послушал пластинку «Foot of the mountain», группа A-HA перестала для него существовать. Но мое любопытство пересилило, и я все-таки решил послушать альбом.

После того, как я познакомился с «Foot of the mountain», решил поразмышлять, что бы было, если бы команда появилась с этим альбомом впервые на рынке?! Группа A-HA существует уже почти 26 лет. Так вот, если бы именно эта пластинка стала для них дебютом, то, на мой взгляд, такого серьезного взлета не последовало бы. И здесь я cклоняюсь к мнению моего товарища. Но у меня есть пословица: «У каждого Eagles есть свой «Hotel California». И у группы «Ногу свело!» есть своя «Хару Мамбуру». Так что не стоит ставить в упрек группе A-HA, что на диске «Foot of the mountain» нет песни вроде «Crying in the rain». Тем не менее 4 первых трека – крепкие песни.

Если говорить о звучании A-HA, то в этом смысле альбом достаточно тривиальный и не претендует на новаторство.

Однако расставила все точки над «i» и определила суть моя младшая дочка. Когда я слушал этот альбом, она зашла в комнату и на мой вопрос, что она думает об этой музыке, сказала, что это музыка для девочек. Конечно, и для мальчиков тоже, продолжила она.

Затем дочка вышла из комнаты, и я было подумал, что ей стало скучно. Но скоро она вернулась и снова подтвердила свое мнение: да, это музыка для девочек. Если говорить о моем мнении, то здесь я согласен с дочкой!

Karl Bartos

Communication

Home Records / 2003

Альбом Communication Карла Бартоса – это одна из моих любимых пластинок. Она не новая, но я решил просто поделиться с вами своими впечатлениями и рассказать, что думаю о ней и о ее авторе.

Для всех тех, кто мнит себя музыкальными критиками, этот альбом может стать поводом для многочисленных издевательств. Скажу даже более: благодатнее почвы не сыщешь. Попробую разобраться – почему.

Не секрет, что Карл Бартос изначально был музыкантом немецкого коллектива Kraftwerk. После серии концертов в 1990-1991 гг. Бартос покинул Kraftwerk из-за трений с основателями группы – но сейчас не об этом. Итак, Communication – его студийный альбом 2003 года. Но спустя годы он все так же интересен для меня. Не спорю, здесь традиционное звучание для Kraftwerk, но есть одно «но». Карл Бартос, конечно же, остался верен традициям Kraftwerk. Это слышно и по звучанию инструментов, и по использованию вокодера, и по исполнению песен на нескольких языках: немецком и английском. Несмотря на все это, для меня альбом Communication не является вторичным. Это, безусловно, связано с тем, что песни Бартоса красивы и интересны.

В электронной музыке вероятность того, что слушатели могут упрекнуть исполнителя во вторичности, высока. Это не гитарная музыка, где традиционный звук слушателем воспринимается как должное.

Моя любимая песня называется «I’M THE MESSAGE». Там есть забавные строки: «Look at me I’m the message in sound and vision here and now». Какое милое хамство! Также хотелось бы отметить такие песни, как «THE CAMERA» и «ULTRAVIOLET».

Также к альбому прилагается видеоклип. Это мультик, который снят в стиле условных обозначений. Помните, как выглядят дорожные знаки, иллюстрирующие переход, или представьте, как выглядит значок «Курить запрещается». Вот именно в стиле подобных обозначений и сделано видео.

Это достаточно увлекательный клип.

Итак, друзья, если не мудрствовать, то эта пластинка вам будет интересна!

Там просто хорошие песни!!!

 

Leave a Reply