От «иглы» и до «козлов»: Эван Макгрегор

Таких актеров, как Макгрегор, принято называть многоплановыми. Хотите законченного наркомана – он будет убедительно биться в ломках в картине «На игле», надо спасать человечество – он готов махать мечом джедая в «Звездных войнах». Предпочитаете романтических героев – заготовьте носовые платки, они пригодятся для знакомства с поэтом-бедняком Кристианом, который влюбляется в звезду-куртизанку кабаре «Мулен Руж». Он равно убедителен и в роли подлеца-священника в «Ангелах и демонах» (сиквел к «Коду да Винчи»).

В последней ленте – приключенческой комедии «The men who stare at goats» (креативный перевод в русском прокате будет звучать как «Спецназ против козлов»), снятой по книге британского журналиста Джона Ронсона, шотландский актер играет репортера Боба Уилтона. Он встречается с главным героем – военным Лином Кэссиди и выясняет, что тот – совсем не простой отставной вояка. Он состоит в сверхсекретном подразделении армии США, в которое входят люди с паранормальными способностями. То есть могут мысли врага прочитать, разгоняют облака, а новый дружок журналиста вроде бы даже может козла убить одним взглядом. Лин сообщает журналисту, что его отряд после затишья вновь вызвали на передовую – в погоне за интересной историей Уилтон пускается в захватывающее путешествие. В итоге он вынужден признать, что Лин дал ему несколько больше, чем просто сенсационную историю, – он подарил ему приключение.

Альтернативное название картины – «Боевой гипноз против коз», тоже в принципе неплохо отражает безумную сущность картины. По изначальному названию «Люди, которые пялятся на козлов» (или коз) понять, о чем кино, практически невозможно. Фильм не претендует на место в истории, но пара хороших гэгов и звездный состав гарантируют ему долгую телевизионную жизнь – наверняка Sky и Virgin будут крутить его по выходным в семейное время перед Новым годом. Увеличится ли падеж коз где-нибудь в Йоркшире, пока неизвестно.

Интересно, конечно, не только какие роли актер играет, но и какие ему не достаются. Например, Макгрегор мог бы стать Уилом Тернером, другом детства красотки Элизабет (роль исполнила Кайра Найтли), но режиссер выбрал Орландо Блума. Галантным ловеласом в ленте «Альфи» вместо Эвана стал Джуд Лоу. Роль современного Джеймса Бонда досталась Даниэлу Крейгу, хотя Макгрегор пробовался на нее наряду с Колином Фарреллом, Хью Грантом и опять же Джудом Лоу. За него голосовал сам Шон Коннери, но его усилия пропали даром! А вот от роли Джона Леннона Макгрегор отказался по собственной воле. Лента «Мальчик из ниоткуда» (Nowhere boy), основанная на мемуарах сестры музыканта Джулии Бэрд, стала настоящим гвоздем Лондонского кинофестиваля в октябре. Партнером по фильму могла бы стать Кристина Скотт-Томас, которая сыграла роль матери битла. Вместо Макгрегора роль сыграл молодой британский актер Аарон Джонсон.

Слабость к кино, возможно, заложена на генном уровне. Актерами были не родители Эвана – они трудились в школе: мама преподавала для детей-инвалидов, а отец воспитывал у детей выносливость на уроках физкультуры. А вот дядя Эвана, Дэнис Лоусон, как раз был актером и режиссером и также, как в будущем племянник Макгрегор, снялся в трех частях «Звездных войн» – он исполнил роль Веджа Антиллеса, пилота звездного истребителя X-Wing.

Легенда гласит, что Эван – один из членов клана Макгрегоров, который берет начало от первого короля скоттов Кенетта I . Гены воинов, наверное, взяли верх в формировании характера старшего брата Колина, который с детства показывал блестящие результаты в спорте, был капитаном команды по регби и стал пилотом военно-воздушных сил Великобритании. Макгрегору-младшему было по душе лицедейство: большие роли случились, понятное дело, не сразу. Сначала были выступления в детских спектаклях в воскресной школе, потом – в начальной школе, а в 16 лет, когда с академическим образованием было решено распрощаться, он подвизался на мелких ролях в репертуарном театре в Перте. Здесь ему в связи с отсутствием профильного образования пришлось поработать работником сцены. Через полгода он вновь взялся за учебу – поступил в колледж драматического искусства в Керколди. По окончании он попытался поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, и опять не разглядели в нем экзаменаторы талант. Пришлось довольствоваться школой при Гилдхолле.

Через три года началась профессиональная карьера – сначала в сериалах («Помада на твоем воротничке», «Красное и черное»), потом небольшие роли в кино. Знаковой стала для него встреча с режиссером Дэнни Бойлом, который в этом году стал настоящим триумфатором британского кино: его лента «Миллионер из трущоб» имела ошеломительный успех по всему миру. Все три совместных проекта тандема Бойл – Макгрегор стали заметными киноработами. Первой была лента «Неглубокая могила» – криминальная история о тройке парней, которые сдали комнату четвертому, а он взял и умер. Но оставил чемодан с деньгами. Друзья приняли рискованное решение: деньги оставить себе, а от тела избавиться. Макгрегор получил признание критиков и премию киножурнала Empire. Вторая работа с Бойлом прославила шотландца на весь мир – простая история будней эдинбургских героиновых наркоманов заставила биться сердца и хвататься за носовые платки зрителей по обе стороны Атлантики. Герой сильно похудевшего для роли Эвана – Рентон был одним из центральных образов экранизации романа «На игле» (Transpotting) шотландца Ирвина Уэлша. В этот раз награда была посолидней – за лучшую мужскую роль Макгрегор получил премию британской киноакадемии BAFTA. Несмотря на любовь критиков, сниматься в сиквеле под названием «Порно» Макгрегор отказался – после острого «На игле» роман-продолжение показался ему слабоватым. В третьей совместной работе с Бойлом – мелодраме «Жизнь хуже обычной» партнершей Эвана стала красотка Камерон Диас, которую жадный до денег герой похищает с целью получения выкупа. И закончилось бы дело плачевно, но, слава богу, в дело вмешиваются ангелы, и парочка влюбляются друг в друга без памяти. Кстати, в реальной жизни на тот момент Эван тоже обзавелся дамой сердца – он влюбился в художника-декоратора француженку Ив Мавракис. Бурно развивающийся роман быстро закончился браком, который длится уже 14 лет. У пары родились две дочери – Клара и Эстер, а в 2006 году к семейству присоединилась девочка из Монголии.

Этот год вообще-то был урожайным для Макгрегора на высокобюджетные роли: в начале года атеист Эван сыграл роль камерленго, Генерального аминистратора папского двора в ленте «Ангелы и демоны». Его герой после смерти Папы становится одним из главных людей в Ватикане. Он считает, что либерализм современной церкви приведет к ее развалу, и назначает себя спасителем веры. Кстати, согласился Макгрегор сниматься в блокбастере не только из-за хорошего гонорара, но и из-за личности режиссера: Рон Ховард и раньше пересекался с ним – например, обсуждались планы совместной работы над картиной «The animal».

Кроме работы у Макгрегора немало интересов. Она обожает мотоциклы, причем настолько, чтобы пуститься на них в мировое путешествие. В 2004 году вместе с другом-актером Чарли Бурманом он взобрался на мотоцикл BMW и отправился в долгий путь по дорогам мира – за 15 недель кругосветки они проехали 30 тыс. км и побывали в России (доехали аж до Владивостока), на Украине, пересекли Восточную Европу, побывали в Казахстане, Монголии, Канаде и США. Начав путь в Лондоне, они финишировали в Нью-Йорке. Реальная история стала документальным фильмом «Долгая дорога вокруг света». Спустя три года состоялся второй пробег, который на сей раз пролегал через 18 стран – от северного края Шотландии – местечка Джон О’Гротс – до юга Африки, города Кейптауна. Хроники путешествия были превращены в документальный сериал для телеканала National Geographic «Long Way Down», средства от проката которого пойдут на финансирование детских хосписов в Шотландии.

Макгрегор ведет активную общественную жизнь – он поддерживает организацию ЮНИСЕФ, в 2004 г. Эван стал послом доброй воли и привлек внимание к проблемам СПИДа в Малави. Он посетил эту развивающуюся страну в рамках кампании «Объединимся ради детей. Объединимся против СПИДа». Не любящий дешевой популярности актер создал сообщество «Люди против папарацци». В интервью радиостанции LBC он сказал, что убивать папарацци не надо, «но хорошенько побить – стоит. Я считаю, что у них нет права лезть в жизнь других людей».

Leave a Reply