Maxim Says… Август 2010

Несмотря на то, что фраза «Волга впадает в Каспийское море» является общепризнанным символом клише и банальности, Волга от этого в Каспийское море впадать не перестала. Течет себе, как и прежде, поперек всей Отчизны. Могу подтвердить, был месяц назад в Самаре… Как обычно, летом много езжу, поэтому считаю, что имею полное право на эпохальное изречение о том, что лето – время путешествий. В прошлый раз мы с вами вволю наговорились о поездках в танцевальные места «Ибица», «Казантип» и пр. и наслушались музыки, под звуки которой все это происходит.

Сегодня речь в той или иной степени пойдет об автомобильных путешествиях. Сразу разочарую российских дальнобойщиков и счастливых обладателей «восьмерок», «девяток», у которых из магнитол, как правило, раздаются звуки, едва ли попадающие под категорию человеческих.

Признаться, поначалу я вовсе не предполагал, что у нас с вами намечается дорожная тема, просто мне предстоял стокилометровый путь на дачу (поездка, сами понимаете, не самая длинная). И я взял с собой в дорогу три диска, которые ни в какой другой обстановке, наверное, не послушал бы. Посмотрим, что из этого получилось.

Mark Knopfler

Kill To Get Crimson

Mercury / 2007

Итак, это первый альбом моего портативного «набора дальнобойщика». К этому альбому, на мой взгляд, как
нельзя более подходит пресловутый тезис о впадении Волги в Каспийское море. Музыка абсолютно благостная, комфортная и предсказуемая. Протекает медленно и предсказуемо в заданном направлении. У меня, положа руку на сердце, взрыва мозга не произошло. Однако бьюсь об заклад, что для поклонников Марка Нопфлера, коллектива Dire Straits и… хотел сказать: «такого рода музыки», но осекся, потому что аналогов не вижу. Это большой подарок.

Сухая справка:

Нопфлер – один из лучших гитаристов, предпочитающих пальцевую технику звукоизвлечения. Он занял 27-ю позицию в списке 100 величайших гитаристов всех времен по версии журнала «Роллинг Стоун». Его вокал лучше всего описывается немецким термином Sprechgesang
не совсем пение, но и не разговор. Он использует гитару так, как будто она является его вторым голосом.

Лично для меня интересным является то, что в альбоме «Kill To Get Crimson» достаточно большое количество композиций, исполненных в размере ¾. Для тех, кто не в курсе, это вальс. С позволения сказать. Последняя песня, записанная «Ногу свело!», называется «Марсианский вальс». Это вторая после «Волков» в нашей истории песня, записанная в размере ¾. Возвращаясь к вальсам Марка Нопфлера, отмечу, что в большинстве своем они не имеют четкого разделения на куплет-припев. Мне как музыканту это в равной степени интересно и приятно. Обожаю, когда артист не идет на поводу у радиодиктаторов, а «форматирует» свое произведение в рамках собственной системы координат.

Tom Petty

Highway Companion

American/Warner / 2006

Крепче за баранку держись, шофер… Наше путешествие продолжается, и на очереди второй его участник. Скажу как есть: на белом свете есть два артиста, которых я отношу к отдельной категории. Причем подобная локализация обусловлена отнюдь не музыкально-стилистическими причинами, а исключительно звучанием имен этих артистов. Этими счастливцами являются Том Петти и Гари Глиттер. Им бы организовать трио со знаменитым футболистом Юргеном Клинсманом, и все чарты были бы взорваны… Простите мне мои летние настроения. Хочется хотя бы ненадолго оказаться на нудистском пляже. Беру себя в руки, и сегодня мы ограничимся только Томом Петти. Помните, я признавался, что тематика сегодняшнего обзора вырисовывалась передо мной по мере прослушивания? Думаю, «Highway Companion» является наиболее дорожным из всех представленных сегодня, и дело не только в его названии. Такая музычка и впрямь хороша, когда сидишь за баранкой, солнце заходит за горизонт, загорается первая звезда и все такое прочее. Но а уж когда где-то в середине альбома звучат слова про огни фар и тому подобное, все окончательно встает на свои места. Однако, как я уже имел честь сообщить, эта музыка имеет весьма существенное отличие от спутника дальнобойщика, предлагаемого российским производителем. Отличия, как бы это ни было тривиально, одни и те же. Здесь присутствуют запоминающаяся мелодия, отличная аранжировка, но и уровень исполнения высочайший!

Oasis

Don’t Believe the Truth

Big Brother / 2005

«Оазис» вписались в эту историю абсолютно случайно. Можно было бы долго вертеться, как уж на сковородке, и пытаться оправдать их присутствие в «дорожном наборе». Выражаясь языком современных протирателей кресел программных отделов станций, для нашей истории это не формат, однако «не формат» весьма занимательный: я много лет пытался, что называется, отстроить свои отношения с этим коллективом. Очень часто люди спрашивают, почему их оппоненту не нравится та или иная музыка. Меня всегда смешил подобный подход к делу – разве это можно объяснить? Не нравится, и все! Общее звучание, гармонический ряд да просто голос солиста могут вызывать необъяснимое физиологическое неприятие (такие чувства наверняка возникают у кого-то по отношению к каждому артисту, в том числе и ко мне).

Но если уж «Оазис» не попадают в наш «дорожный набор» стилистически, зато полностью вписываются в него драматургически: у меня не было шансов, потому что, как я уже говорил, путь предстоял в сто километров, а в машине оказалось только 3 диска. Не могу сказать, что справился с этой задачей на «пятерку» с плюсом, но что-то в их музыке нашел. Безусловно, сильным, я бы даже сказал, очень сильным является самый первый трек – «Turn Up the Sun». После двух энергичных, если не шквальных, куплетов-припевов наступает мастерский расслабон, и когда ты мобилизуешься для восприятия очередного шквала, случается очень деликатный, поистине музыкальный финал. Однако в целом «Оазис» не слишком, на мой взгляд, заботятся о комфортности звучания, в отличие от Марка Нопфлера и Тома Петти, действующих как успокоительное. «Оазис» достаточно колкие, я бы сказал, едкие. Это достаточно объяснимо, если хочешь достигнуть напора звучания, иногда приходится жертвовать комфортом. Будем считать, что этот CD должно вставлять в магнитолу тогда, когда водила начинает засыпать. Вот вам и танец ужа на сковородке. Удачной дороги!

Макс Покровский – один из известнейших рок-музыкантов России, бас-гитарист, вокалист, автор песен, многие из которых стали хитами. Как обычно, Максим рассказывает об альбомах, которые он слушал в последнее время.

Leave a Reply