Maxim Says… Апрель 2010

Итак, почтенная публика, на дворе месяц апрель. Это означает, что «зима, скрипя зубами, а точнее, потемневшим прошлогодним снегом, от бессилия и злобы, сдает свои позиции, а весна гордо вступает в свои права». Так, видимо, оценил бы ситуацию посредственный литератор. Психолог, бьюсь об заклад, не преминул бы напомнить о надвигающихся сезонных обострениях, но ваш покорный слуга не имеет чести относиться ни к тем, ни к другим. Мне лишь остается вежливо прислушиваться к мнениям специалистов. Что касается музыкального рынка, то на нем, судя по всему, ничего революционного не предвидится, как минимум на российском. Он, на зависть всем, удивительно стабилен. Менеджеры среднего звена, возьмите на заметку: самый верный способ избежать отрицательной статистики – оставаться в точке замерзания. Еще одно клише – если высоко забираться, то больно падать. А вот меньше нуля уже не бывает, падать некуда, и посему очень комфортно.

Мировая музыкальная промышленность, как и следовало ожидать, работает по старинке, что нам с вами, простым людям, очень даже на руку. Потому что остались еще на свете сумасшедшие, желающие сделать что-то новое, если даже это новое является хорошо забытым старым и хотя бы не старым в чистом виде, как, например, дискотека 80-х. Ату ее!

Mick Jagger

The Very Best Of Mick Jagger

Rhino Records / 2007

Когда слышишь песню, стилистически очень близкую к Rolling Stones, то открывает свой рот маленький злобный критик, который спрашивает: «Оно ему надо?» Однако каверзные вопросы и злобные намеки этого злобного карлика не имеют ожидаемого эффекта по одной простой причине: песни уж больно хороши. И какая, в конце концов, разница близки они по духу к Rolling Stones или нет? Но уверяю вас, это только начало разгрома нашего с вами карлика. Он уходит в нокдаун практически в первом раунде, потому что номер три «Just Another Night» с диска The Very Best Of Mick Jagger – это нечто совсем иное. Помню, впервые я услышал эту композицию, когда учился в школе, и тогда я понял, что Мик Джаггер и Rolling Stones – это не одно и то же. Полный нокаут нашего с вами критика происходит буквально через три композиции: я имею в виду номер шестой Sweet Thing. И пусть я не сторонник громких фраз, но здесь уж как-то все очевидно: Мик Джаггер не является заложником Rolling Stones. Понятное дело, что, очнувшись после нокаута, злобный карлик пытается восстановиться и пристает к нам с вопросами типа: а все-таки вы уверены, что если бы Мик Джаггер не был тем самым Миком Джаггером, то его «The Very Best Of Mick Jagger» имел бы такой успех? Но ответа на этот вопрос не существует, и навряд ли стоит его искать.

Massive Attack

Heligoland

Virgin Records  / 2010

«Heligoland» – это первый альбом Massive Attack за последние 7 лет, не считая сборника «Collected» 2006 года и саундтрека «Danny the Dog OST» 2004 года. Вполне понятен облом, связанный с запретом рекламы этого альбома в лондонском метро. Во-первых, потому что все серьезные английские музыкальные новинки принято рекламировать в метрополитене, во-вторых, потому что причина отказа – якобы «слишком похоже на граффити» – является более чем сомнительной. С таким же успехом можно объявить, что реклама любого мобильного оператора или там каких-нибудь таблеток от лишнего веса – это тоже граффити. Поэтому как ни крути, а облом налицо. Плавно переходим от искусства изобразительного к искусству музыкальному.

Положа руку на сердце, альбом слушать достаточно тяжело, но это ни в коем случае не означает, что этого делать не нужно. Если время от времени давать своему слуховому аппарату нагрузки, то, на мой взгляд, это полезно. Кстати, если говорить о слуховом аппарате в прямом смысле этого слова, то ему как раз в данном случае повезло, потому что работа со звуком проведена мастерски. Звучание, если можно так выразиться, «глубокое» и нетривиальное. Я лишь имел в виду то, что для прослушивания этого альбома нужно немножко потрудиться. Для «торопыжек», которым от начала до конца слушать недосуг, – краткая рекомендация: наиболее яркими являются композиции 3, 7, 10.

Nitzer Ebb

Industrial Complex

Indie Europe/Zoom / 2010

Впервые с музыкой Nitzer Ebb я познакомился чуть меньше 20 лет назад. Не удивляйтесь. Произошло это не случайно, а с подачи замечательного и очень талантливого человека Дмитрия Голубева, лидера группы «Тупые». Опять же не удивляйтесь, в конце 80-х – начале 90-х годов это был один из самых, если не самый талантливый музыкальный коллектив СССР, на мой субъективный взгляд, разумеется. Говорю об этом потому, что большинство электората в те годы, как, собственно и сейчас, придерживалось и придерживается своей точки зрения. Но мы же учимся быть толерантными, а значит, терпимыми к меньшинству. Поэтому, вернемся к Nitzer Ebb. Хотя вот еще ремарка: тогда, в начале 90-х, коллектив Nitzer Ebb умудрился повлиять на «Ногу свело!», который создал под его влиянием песню «Сандуновские бани». Мне очень понравилось тогда, как ребята кричат, что называется, на одной ноте. Их композиции я так и называл – «кричалками». Историческая справка: Nitzer Ebb был основан в 1982 году в городе Челмсфорд, в Англии. Кстати, название коллектива ничего конкретного не означает, являясь просто анаграммой из нарезки слов и букв «в немецком стиле».

И вот с таким чувством, а точнее, воспоминанием я приобрел альбом «Industrial Complex». Причем сейчас, почти 20 лет спустя, это произошло совершенно случайно. Я просто наткнулся на диск в магазине. Когда коллектив не очень обременяет себя сменой гармонии (помните, я говорил про «кричалки» на одной ноте?), это приходится компенсировать качеством звука, ну и текстами, разумеется. Однако не все так просто, как на первый взгляд кажется: уже на третьей композиции наметилась вполне внятная смена гармонии, а вот четвертый номер («Going away») является красивейшей лирической песней с полным отсутствием барабанов, что Nitzer Ebb не очень свойственно. О таком мастерском использовании электронного звучания в медленной композиции можно только мечтать. Как минимум , это любопытно. Как, впрочем, и все дальнейшее на этом диске. Говоря «об этом диске», я имел в виду первый CD. Сие означает, что в коробочку вложен еще и второй. Он называется bonus CD с ремиксами.

Макс Покровский – один из известнейших рок-музыкантов России, бас-гитарист, вокалист, автор песен, многие из которых стали хитами. Как обычно, Максим рассказывает об альбомах, которые он слушал в последнее время.


Leave a Reply