Великие людиИнтервью

Мэттью Гуд: «Из меня получается отменная вешалка»

Британский актер рассказал New Style о продолжении «Аббатства Даунтон», работе моделью и почему итальянки кричат ему «Ciao, bello!»

Ему не привыкать играть утонченных аристократов. Он покорял дам хитрой улыбкой в «Матч пойнте» и «Возвращении в Брайдсхед». Теперь он хорошо известен и поклонникам сериалов: именно за его героя, автогонщика Генри Телбота, в итоге вышла замуж неприступная леди Мэри из «Аббатства Даунтон». В данный момент он снимается во втором сезоне «Короны», играя возлюбленного принцессы Маргарет. В этом году 38-летнему актеру пришлось также примерить одну необычную роль: он стал манекенщиком для рекламы итальянской марки Pal Zileri.

Почему, как вам кажется, именно вас выбрали лицом этого бренда?

К счастью, подобные решения принимаются кем-то другим и практически без моего участия. Это решают люди в крупных брендах, которые потом звонят моему агенту. Вам самому как кажется, почему?

У вас есть амплуа аристократа с безупречным вкусом. Квинтэссенция английского джентльмена, которому слегка за 30.

Вот видите, если бы я что-то подобное произнес, то прозвучал бы, как напыщенный болван! – смеется актер. – Я снялся в нескольких исторических мелодрамах, и люди знают заранее, как я буду выглядеть в хорошем костюме. Мой портной говорит, что на меня легко кроить одежду, у меня достаточно модельные пропорции. Я высокий и худой, из меня получается отменная вешалка для одежды.

Если говорить о жизни вне кадра, какую вы предпочитаете одежду? Сегодня, например, на вас не костюм и галстук, а кепка, свитер и джинсы…

Кроме того, что я актер, у меня по жизни есть и вторая профессия: отец. Чаще всего это заключается в работе таксистом для своих домочадцев и сидении в машине в пробках. Поэтому мне важны комфорт и удобство. Когда мне надо появиться на публике, на премьере или званом ужине, тогда, конечно, я предпочитаю костюм. Я очень консервативен в покрое и цвете, так что можно сказать, Pal Zileri даже вывел меня из зоны комфорта.

Чем старше становитесь, тем более спокойно относитесь к экспериментам?

Верно! В 20 лет я бы не вышел на вечеринку в чем-то, кроме черного пиджака и такого же галстука. Теперь я понимаю, что выглядел, как охранник в магазине. Сегодня я могу задуматься даже о костюме оттенка бургундского вина. Если я сомневаюсь, то итальянская ассистентка восклицает: «О, чао, белло!» Мои сомнения тут же улетучиваются.

Почему вы сомневаетесь?

Думаю, виной тому культурные традиции. Плюс, мужчины в принципе менее подвержены переменам во вкусе, нежели женщины. Нам требуется какой-то толчок или рекомендация друзей. Приведу пример: я как-то раз собирался на свадьбу и отдал свой костюм в химчистку. При этом я был настолько глуп, что забыл проверить режим работы, и утром накануне ответственного события, в воскресенье, обнаружил, что магазин закрыт. Я в панике поехал к другу, живущему в Челси, который похожего со мной телосложения, и в его гардеробной обнаружил ансамбль чудесного покроя. На той свадьбе я собрал множество комплиментов от девушек по поводу костюма и спросил потом у друга адрес того портного.

Без каких предметов вашего гардероба вы не поехали бы в командировку?

Я люблю пиджак из джерси. Кепка тоже меня спасает в поездках, отменяя необходимость думать о прическе и укладке. Если дело происходит зимой, то я надеваю вязаную шапку и теплые свитера, в основном цвета navy-blue.

Я знаю, что многие кинозвезды отдают вопрос пополнения гардероба в руки стилистов. У вас похожий случай или вы сами разъезжаете по магазинам?

Моя супруга работала в модной индустрии, и у нее отменный вкус, поэтому я доверяюсь ее мнению даже при покупке джинсов. (Супруга актера, Софи Даймок, работала вице-президентом кашемировой марки Vince – прим. NS) Что на мне сейчас? Жена привезла из поездки в Японию, посмотрите, что за лейбл? – актер выворачивает задник джинсов наизнанку.

G-Star Raw!

Точно! Никогда бы не подумал, что мне понравятся узкие джинсы, но Софи заверила, что эти тянутся, и в них мне не будет тесно. На случай вечеринки у меня всегда есть 2-3 костюма в гардеробе, нужно только отнести их в химчистку и вовремя забрать! Хотя в этом году у меня почти не было времени на тусовки…

Сколько лет вашим детям?

В порядке появления на свет: 7, 3 и 1 год. Когда дочери немного подросли, тут же появился сын. У него сейчас режутся зубки, поэтому мы с супругой пребываем в хроническом недосыпе, даже несмотря на помощь няни.

Когда вы снимаетесь в исторических драмах, дают ли вам возможность повлиять на выбор костюмеров?

Зависит от постановки. Я доверяю художникам и дизайнерам и оставляю замечания только в случае, когда костюм сильно неудобен. Если воротник впивается в горло, это читается на лице актера, и страдать молча не стоит.

Какой проект был самым интересным в плане одежды?

Из последних, конечно, «Аббатство Даунтон». На площадке у нас был консультант, который отвечал за малейшие детали. Он, наконец, научил меня завязывать идеальную бабочку.

Наверное, ваши костюмы в «Одиноком мужчине» были от Тома Форда, который режиссировал картину?

Интересно, что Форд очень старается, чтобы его фильмы не выглядели рекламными роликами для его марки, и поэтому принципиально не использует свою одежду. Но, конечно, картинка выглядела очень стильно, словно кадры из фотосессии глянцевого журнала.

Мне посчастливилось недавно побеседовать с Томом, и меня удивило, как молодо он выглядит, а также насколько он красноречив…

Ничего не говорите! Он в свои 55 выглядит издевательски хорошо и намного моложе меня. Мне было бы интересно расспросить его про уход за кожей. В то же время он действительно обладает талантом оратора. Ему быть бы ведущим ток-шоу на телевидении, я бы с удовольствием на это посмотрел!

Каково это было: работать с дизайнером в режиссерском кресле?

Во время нашей первой встречи у меня это с трудом укладывалось в голове. Мы договорились поужинать в отеле Claridge’s, и все дамы в ресторане вокруг шептались: «Боже, это же Том Форд!» Но после первых же минут становится понятно, что перед тобой творец, который относится к кинематографу так же серьезно, как к дизайну сумок. Он точно знает, чего хочет от актера и остальных членов съемочной группы. Это красивый и красноречивый диктатор. Мы сняли всю картину в рекордные 21 день! У Форда недавно вышел второй фильм, «Под покровом ночи», и теперь точно понятно, что успех «Одинокого мужчины» был неслучайным, у Тома есть талант и в области кино.

У вас не было сожаления, когда прошлый, шестой, сезон «Аббатства Даунтон» объявили последним?

Мне грех жаловаться, мой герой Генри Тэлботт, наконец, сыграл свадьбу с леди Мэри! (смеется) Бедный создатель сериала, писатель Джулиан Фэллоуз, ему пришлось написать столько отменных сценариев, но он сумел закончить шоу на красивой и победной ноте. Его не постигла участь сериалов, которые закрывают после окончательной потери интереса публики. Если просчитать все сезоны хронологически, то графине в исполнении Мэгги Смит под конец шестого сезона должно было исполниться 110 лет. Хотя я могу обрадовать поклонников: сейчас идут разговоры о съемках полнометражного кино.

Вы там тоже сниметесь?

Вполне может быть! Джулиан уже написал сценарий картины. Главное теперь, это увязать графики всех актеров, которых стали рвать на части продюсеры сразу после завершения работы над сериалом. Мишель Докери, моя жена в сериале, сейчас занята одновременно в нескольких проектах. Но я уверен, очень скоро вы услышите об этом фильме, и тогда я подробнее вам про него расскажу!