«Человеческий зоопарк» Матильды Темперлей

Матильда Темперлей представила свои, как их многие уже окрестили, провокационные фотографии в Лондоне. 15 мая в Wilmotte Gallery открылась выставка портретов маргиналов, получившая название Human Zoo («Человеческий зоопарк»). Это первый этап проекта, который посвящен понятиям нормальности и ненормальности людей на протяжении всей истории. В этом году экспозиция получит продолжение. Вторая часть отобразит человеческое уродство, третья будет посвящена половой ориентации и людям, которые ощущают себя несколько иначе, чем требует их физиология.

Сама Матильда говорит, что ее работы воспевают нестандартную красоту человека, его выражение, которое порой противоречит принятым в обществе правилам. Фотограф в своих портретах старается передать сущность того или иного человека, но воздерживается от выражения своего — субъективного — мнения: «Я всегда стараюсь передать чувственность своей модели, отобразить уникальность человека. К своим героям я отношусь с сопереживанием и симпатией. Я люблю эту серию – «Человеческий зоопарк», – потому что она демонстрирует индивидуальность различных жителей столицы».

Темперлей по образованию врач-гигиенист, но пять лет назад решила посвятить свою жизнь любимому хобби — фотографии. Живя в Уганде, она купила свою первую фотокамеру и в свободное время училась использовать все ее возможности.

Матильда рассказывает: «Темы для работы у меня есть всегда. И каждый раз у меня есть, что сказать зрителям, чтобы спровоцировать их реакцию».

www.matildatemperley.com/THE-HUMAN-ZOO-LONDON-1

Leave a Reply