Маски для коров помогут значительно снизить выброс метана

За последние два года, наблюдается рекордный уровень выбросов парниковых газов в атмосферу. Количество выбросов по статистике увеличивается с каждым годом. Крупный рогатый скот сильно влияет на этот процесс. Компания Zelp придумала маски, которые помогут сократить количество выбросов метана в половину.

Маски для коров помогут значительно снизить выброс метана

Метан — один из опасных парниковых газов, попадающих в атмосферу и разрушающих её. В разных странах преобладают разные причины выбросов метана. Главные — сельское хозяйство, угольные шахты, мусорные свалки и системы добычи топлива. Жизнедеятельность крупного рогатого скота напрямую влияет на количество метана в атмосфере — на их долю приходится выделение трети всех парниковых газов в атмосферу.

Корова с давних времен была важным источником для пополнения человеческого рациона питания. Мы потребляем мясные блюда и с трудом можем отказаться от молочных продуктов, которые присутствуют на столе миллионов людей практически ежедневно. Проблема в том, что содержание коров и другого скота опасно для экологии: вырубаются леса для пастбищ и выращивания кормов. Численность крупного рогатого скота в мире составляет 1,6 млрд голов. Они выбрасывают огромное количество метана, который попадая в атмосферу, нагревает планету во много раз больше, чем углекислый газ.

Британский стартап Zelp занимается проблемами агросферы. Компания предложила свое решение, которое поможет «нейтрализовать метан» до попадания его в атмосферу. В команде Zelp есть ученые, инженеры и ветеринары. Специалисты говорят, что 95% метана выходит в виде отрыжки животного или из его ноздрей. Исходя из этого они разработали приспособление в виде маски, который фиксируется над ноздрями животных, улавливает и накапливает метан (CH4) внутри системы и в процессе химической реакцией превращает его в водяной пар и углекислый газ (СО2). Маска позволяет снизить выработку коровами метана на 53%. К следующему году изобретатели хотят довести ее эффективность до 60%.

Zelp
Команда Zelp
Фото: Zelp

Zelp уже протестировали свое изобретение на животных в Великобритании, Ирландии, Аргентине и Нидерландах. Этот легкий механизм изготавливается из пластика и резины, его вес — 100 грамм. Судя по отсутствию изменений в поведении и уровне кортизола в них крови, маски не влияют на животных негативно. Компания считает, что такая нейтрализация метана — один из самых быстрых и простых методов борьбы с климатическими изменениями.

Проект Zelp был представлен на конкурсе Terra Carta Design Lab в Королевском колледже искусств, проводимым принцем Уэльским и Джони Айвом, бывшим дизайнером Apple. Жюри были удивлены изобретательностью создателей и проект получил первое место, в ряду с еще тремя проектами, и £50 000 в качестве приза.

Проект получит финансирование и консультации проектов от Джони Айва, который участвовал в разработке значимых продуктов Apple. Благодаря успеху на выставке, агро стартап получил огласку и одобрение члена королевской семьи за высокоэффективное и недорогое решение улучшить климатическую ситуацию.

Британское правительство и ООН советует людям задуматься о глобальном потеплении и обратить внимание на альтернативы мясу и прочих продуктов коровьего происхождения.

По материалам: Independent.co.uk, Telegraph.co.uk, Economictimes, Zelp