Лондонская «Рублевка»

HouseBerkshireДесять лет назад среди бизнесменов России было популярно строить или покупать дома в ближайшем Подмосковье. Дом в поселке на Рублевском и Ново-Рижском шоссе говорил о статусе владельца и его финансовой состоятельности. Однако, переезжая в туманный Альбион, многие предпочитали селиться в центральном Лондоне. Но время шло, и в последние годы наметилась новая тенденция: вокруг Лондона образовались свои «Рублевки».

Мама четырех детей Ольга Махаринская, уже несколько лет живущая в большом загородном доме в графстве Беркшир к западу от Лондона, перечисляет плюсы жизни за пределами британской столицы: дикая природа, исторические места («старая добрая Англия»), близость Лондона и возможность, живя на даче, вести активную светскую жизнь.

Ольга – лишь одна из многочисленных русскоязычных обитателей «лондонской области», облюбовавших живописный уголок. По результатам последнего исследования, проведенного агентством недвижимости Knight Frank, на рынке недвижимости, расположенной в сельской местности, четверть всех иностранных покупателей являются русскими, по сравнению с 14 процентами покупателей из Ближнего Востока и 7 процентами – из Америки.

Как говорит Ольга, поблизости живут около восьми русских семей, причем некоторые из них – друзья, решившие купить дома в округе, побывав у нее в гостях.

Однако дом в престижном загородном районе – это не только щебетание птиц по утрам и свежий воздух, но и выгодное вложение денег. Тем более перед лондонской Олимпиадой в 2012 году цены вырастут обязательно, уверена Инесса Фалина, глава русского отдела риэлтерской компании Hamptons International. Она разделяет покупателей на три категории: тех, кто покупает дом, чтобы в нем жить; инвесторов и заботливых родителей, которые подыскивают уютное гнездышко своим детям – студентам британских вузов. Последняя категория – самая многочисленная.

Где покупают

По словам Уилла Харриеса, главы русского отдела компании The Buying Solution, «русские покупают дома в 45 минутах – часе езды к западу от центрального Лондона. Так они могут быть недалеко от своего дома в Лондоне и близко к Хитроу. За последние пять лет большинство домов, приобретенных русскими клиентами, находятся к западу от Лондона, в таких районах, как South Buckinghamshire, South Oxfordshire, East Berkshire, North Surrey и North East Hampshire».

Однако самыми популярными местами поселения остаются St Georges Hill и Wentworth Estates. Это совсем недалеко от Weybridge – места, которое славится своими роскошными резиденциями, построенными вокруг полей для гольфа, теннисным клубом и отличной спортивной инфраструктурой. Поблизости расположены многие частные и государственные школы, в том числе американская школа – American Community School в Кобэме и St Georges College, отмечает Харриес.

Алекс Ньюолл, специалист отдела загородной недвижимости из компании Knight Frank, говорит, что некоторые русскоязычные покупатели уже подыскивают дом своей мечты на юге и юго-западе в районе Гилфорда, где пока нет «русской тусовки».

Несмотря на то, что изначально покупатели из России не хотели отдаляться от Лондона, перспектива жить в уединении на участке с большим количеством земли все больше привлекает их. Сейчас рассматриваются варианты домов и в 2-3 часах езды от Лондона. Проблема расстояния решается просто – частный вертолет доставит своего владельца в нужное место быстро и без особых проблем. Но массовой миграции в более отдаленные уголки страны пока ждать не следует. Случаи покупки домов в Корнуолле и Шотландии пока только единичные.

Что предпочитают

Состоятельные россияне привыкли к определенному уровню комфорта, поэтому требования к своим английским домам предъявляют достаточно высокие. По словам Уилла Харриеса из The Buying Solution, его русскоязычным клиентам нравятся дома, выполненные в красивом архитектурном стиле, тихие и безопасные, отличающиеся удобным расположением. Покупать предпочитают новые дома, построенные за последние пять лет. В них можно быстро сделать ремонт, ждать русские не любят.

Ему вторит Алекс Ньюалл из Knight Frank: «Состоятельные люди очень требовательны относительно своих владений, и они правы. Некоторые из них закладывают в смету до 10 млн фунтов на внутреннюю отделку дома, но они не любят долго ждать окончания работ». Его клиенты отдают предпочтения неоклассическим особнякам в палладианском стиле. И хотя традиционные георгианские и большие викторианские дома тоже представляют интерес, тот факт, что многие из них внесены в список охраны архитектуры и не подлежат перестройке (Listed Building), часто отпугивает русских покупателей.

«Русские предпочитают большие дома, где-то от 15 тыс. квадратных футов (около 1400 кв. метров). Так в доме будет место и для фитнес-центра, и для бассейна, и для кинотеатра», – говорит Ньюалл. Среди других предпочтений – мраморный камин, качественные полы, высококачественные кухни и ванные комнаты, бальные залы и особенно вместительные гостиные. Близость к шумным дорогам, шум от самолетов, удаленность от Лондона и недостаточная уединенность – факторы, которые могут заставить русскоязычного покупателя подыскивать новый вариант.

Настоящее и будущее

Вообще можно сказать, что прошли времена, когда выходцы из Советского Союза скупали первые попавшиеся дома. Как говорит Инесса Фалина, за последнее время контингент ее клиентов изменился: теперь они задают много вопросов, интересуются соседями. Она говорит, что русским нравится покупать дома, не выставлявшиеся на открытом рынке. А для семей с маленькими детьми близость хорошей школы – решающий фактор.

«Я ожидаю увеличения числа покупателей с бюджетом от миллиона до пяти миллионов фунтов в следующие 12 месяцев, как раз до президентских выборов в России весной 2008 года», – подводит итог Алекс Ньюалл из Knight Frank. Любая нестабильная ситуация в России провоцирует новую волну бизнесменов, которые устремляются покупать недвижимость в Великобритании. Эта страна привлекает их высоким уровнем жизни, безопасными улицами и демократическим обществом. Да и с точки зрения налогообложения покупка дома здесь может стать довольно выгодным делом, добавляет он.

Сколько стоит содержать загородный дом

Так в какую сумму обойдется содержание загородного дома? Ответ простой: от 50 до 500 тысяч фунтов в год или больше, в зависимости от размера дома, количества обслуживающего персонала, величины земельного участка и, самое главное, стиля жизни владельца.

Несмотря на многочисленные переменные, подсчитать примерные расходы возможно: особняк площадью около 900 кв. метров или с восемью спальнями, по подсчетам Knight Frank, составит от 70 до 100 тысяч фунтов в год. Цена включает уборку дома, услуги садовника, эксплуатационные расходы, расходы на коммунальные услуги и страховку, но это при условии, что дом находится в хорошем состоянии.

Эта сумма может значительно возрасти, если помимо управляющего и садовника держать в штате дополнительную обслугу. Сложная система безопасности тоже влетит владельцу дома в копеечку.

Почему мы выбрали загородную жизнь

Наташа Самаренко, живет в Virginia Water:

– Я сначала не хотела сюда ехать – казалось, что далеко. Но как только оказалась в Virginia Water, то сразу влюбилась: здесь есть очень красивое озеро Great Windsor Lake, развалины XIII века, и при этом инфраструктура похожа на городскую. Да и до Лондона без пробок на машине можно доехать за 30 минут. Я не могу жить в Лондоне. Там очень шумно, душно. Я люблю деревню, а кто-то не может жить без театров, ресторанов. А здесь и сауна, и корт, и гольф. И с собакой можно погулять в Виндзорском саду.

Есть недостатки, но и преимуществ тоже много. В загородном доме часто что-то течет, что-то ломается. Но к врачу легче попасть, больницы лучше, жизнь попроще. Конечно, здесь много платишь за участок, все время нужен садовник. Затраты большие, но и отдача большая. А вообще здесь много русских, одну из улиц даже Red Square назвали.

Ольга Морозова, живет в Марлоу:

– Сказочное место, один из красивейших маленьких городков Англии. Вообще здесь множество маленьких достопримечательностей, например дворец Генриха VIII, уютные магазинчики, ресторанчики, пабы, но самое привлекательное здесь – Темза и возможность гулять и ужинать рядом с рекой. И вся эта красота в 25 минутах езды от Паддингтона. Да и лучший ресторан в мире – “The FAT DUCK” – от нас в 10 минутах езды на машине.

Лада Комарова, живет в Weybridge:

-Мы переехали сюда из-за детей. Во-первых, мы уже привыкли, чтобы дети могли побегать в саду, позаниматься спортом. Во-вторых, переехав из Америки, мы привыкли к тем размерам, и когда ездили по Лондону и нам показывали спальни размером с американскую кладовку, мы поняли, что нужно перебираться загород, на свежий воздух. В Weybridge множество хороших школ, места исторические. Красивое и закрытое место: мы живем рядом с полем для гольфа, совсем близко открыт теннисный клуб.

Светлана Граудт

Leave a Reply