Лондон из-за Брэкзита покинули 440 финансовых компаний

Аналитики исследоватльской группы New Financial обнаружили, что из-за Brexit Лондон недосчитался сотен финансовых компаний. 440 организаций перевели большую часть своих операций из Великобритании в ЕС.

Лондон из-за Брэкзита покинули 440 финансовых компаний

Больше всего компаний мигрировали в Дублин — 135 компаний (25%). Второй город по популярности — Париж. В столицу Франции из Лондона перевели большую часть своих операций 102 компании (19%). На третьем месте популярности для переезда оказался Люксембург — сюда перенесли свою деятельность 95 компаний (17%).

Также популярными направлениями для переезда стали Франкфурт (63 компании), Амстердам (48 компаний), Мадрид (18 компаний), Брюссель (15 компаний) и Стокгольм (четыре компании).

Франкфурт
Франкфурт

Чаще всего решения о переносе операций принимали компании, которые работают в сфере управления активами и частным капиталом, банки и инвестбанки, диверсифицированные финансовые компании и страховщики.

New Financial посчитали, что банки перевели или переводят из Великобритании в ЕС операции по управлению активами на сумму более £900 млрд. Страховые и управляющие компании — на сумму более £100 млрд.

Аналитики New Financial называют результаты своего исследованиями «плохими новостями, которые отрезвляют». Масштабы миграции финансовых операций намного выше, чем ожидалось ранее. Более того, в исследовательской группе говорят, что выявили только публичные факты перевода операций. Значительная часть миграции из Великобритании в ЕС скрывается банками и управляющими компаниями.

Хорошей новостью в New Financial называют то, что масштабы переноса операций из Лондона в ЕС свидетельствуют о том, что британские компании, которым нужен был доступ к клиентам в ЕС теперь его получили.

Аналитики считают, что исход финансовых компаний должен подвести определенную черту дебатов о том, каким должен быть новый формат взаимоотношений Великобританией и ЕС, чтобы у британских компаний был доступ к европейским клиентам.

Вместо траты энергии и времени на такие дебаты, эксперты советуют сосредоточиться на переформатировании британского финансового сектора, чтобы он лучше соответствовал внутренним потребностям страны.

По материалам:  Bloomberg, City A.M., The Times, New Financial