Безграмотность или инклюзивность?

Университеты Великобритании призывают не наказывать студентов за безграмотность ради инклюзивности

Ряд британских университетов вводит систему «инклюзивных оценок», чтобы деколонизировать высшее образование, сделать его доступнее для этнических меньшинств и людей с дислексией.

Безграмотность или инклюзивность?

Университет Халла в Йоркшире принял решение отказаться от высоких требований к уровню владения письменным и устным английским языком. Преподавателям предложено не снижать оценки студентам за неправильное произношение или написание английских слов.

В пояснении к решению университета сказано, что требование хорошо владеть языком может считаться «однородным северно-европейским, белым, мужским и элитным». Уточняется, что нововведение не коснется специальностей, где язык является частью профессии.

Авторы этой идеи рассчитывают, что снижение требований к знанию языка поможет сократить разрыв между долями белых и темнокожих студентов, и сделать высшее образование доступнее для студентов из бедных семей и людей с дислексией.

Сторонники нововведения называют высокие требования к знанию английского языка дискриминационными по отношению к этническим меньшинствам и тем, кто учится в школах с низкой успеваемостью.

В новом руководстве Лондонского университета искусств (University of the Arts London) сказано, что в письменных работах студентов допустимы грамматические и орфографические ошибки, которые не критичны для передачи смысла работ. Такой подход возможен, если точное следование правилам языка не является обязательным требованием к работе. В руководстве рекомендуется не навязывать студентам свое представление о правильном английском.

(University of the Arts London)

В Вустерском университете преподаватели получили инструкцию о том, что если грамматика, пунктуация и орфография не являются главными критериями для оценки работы, то справедливее будет судить их за знания о профильном предмете специальности.

Профессор Алан Смитерс, эксперт в области образования Букингемского университета критикует новый подход. Он указывает на то, что экзамены нужны для определения способных и неспособных студентов. Включая способность четко и грамотно выразить свою мысль.

«Разрыв в успеваемости может быть сокращен за счет повышения уровня знаний студентов, обучения, в том числе и грамотному письму. А не за счет игнорирования ошибок», — сказал Алан Смитерс.

Министр по делам университетов Мишель Донелан заявила, что была потрясена решением университетом о понижении стандартов. По ее мнению, только развитие системы образования может помочь студентам из бедных семей, а не понижение стандартов.

По материалам:  The Times, BBC, Manchester Evening News