Лондон готов на огромные инвестиции, чтобы не допустить независимости Шотландии

Правительство Великобритании намерено направить многомиллиардные инвестиции в разные сферы Шотландии, чтобы удержать регион в рамках единой страны. Таким образом Лондон хочет показать жителям выгоду пребывания в Соединенном Королевстве.


Источники The Times сообщают, что правительство Бориса Джонсона готово направить огромные инвестиции на поддержку инфраструктурных проектов в Шотландии. Цель этого шага — не допустить отделения региона от Великобритании.

Ожидается, что центральная власть инвестирует в транспортную систему Шотландии и Национальную службу здравоохранения. По предварительным данным транши будут поступать в конкретные муниципалитеты напрямую из Лондона, в обход правительства в Глазго.

Также порты Абердина и Инвернесса в Шотландии планируется наделить особым статусом, который даст им льготные налоговые условия.

По мнению авторов кампании такая схема должна повысить лояльность местной власти к центральному правительству. По данным The Times среди британских министров укрепилось мнение, что финансовые вливания в регион помогут предотвратить его выход из Великобритании.

Ожидается, что вопрос инвестиций будет обсуждаться на встрече Джонсона с руководителями Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Премьер-министр инициировал ее проведение в субботу вечером, когда стали известны предварительные результаты выборов в парламент Шотландии.

Аналитики расценивают такие шаги Лондона, как появление «шотландского вопроса». После решения проблемы COVID-19 задача удержания Шотландии в рамках единой страны выйдет на первое место и долгие годы будет доминировать в британской политике.

В версиях о причинах центробежных тенденциях в Великобритании нет единых ответов. Часть обозревателей винит в этом напористый юнионизм Бориса Джонсона на фоне того, что в Шотландии и Уэльсе уже давно появились свои собственные парламенты. Работа с этими регионами нуждается в новых подходах.

Другие аналитики видят в этих процессах следствие общего кризиса социал-демократических идей в Европе. Традиционная социал-демократическая вера в то, что сильное государство является главный инструментом социальной инженерии становится слабее. Люди ищут новые формы организации общества и видят альтернативу в отделении от крупных объединений ради большой личной и финансовой свободы.

По материалам: Financial Times, The Guardian, The Times, The Bloomberg