Живой звук
Многие меломаны задаются вопросом: зачем ходить на концерты классической музыки, когда дома в фонотеке (не говоря уже про стриминговые сервисы) есть записи выдающихся мастеров прошлого и настоящего? Такой вопрос не возникает при посещении концертов джаза и рок-музыки, где высока доля импровизации и важен визуальный ряд, но академическая музыка, когда играют по нотам и нет яркого шоу…
Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав книгу британского скрипача и дирижера Дэниэла Хоупа «Когда можно аплодировать? Путеводитель для любителей классической музыки». Она во многом подтвердила мои собственные суждения на этот счет.
Крайне непросто при нашем ритме жизни найти время а, самое главное, настроиться на концерт классической музыки. Но магия исполняемой здесь и сейчас музыки, живой звук берут свое. У разных исполнителей, даже играющих по нотам, звучание, эмоции, внутренний накал и даже темп все равно могут отличаться. И в этом кроется значительный интерес – сравнивать разные исполнения. Мы меняемся, поэтому со временем нам могут нравиться совсем иные интерпретации. Бывает, что, на первый взгляд, все звучит одинаково, но стоит настроиться, погрузиться в музыку, как сразу начинаешь слышать и понимать множество нюансов.
…Листая книгу Хоупа, лечу в Будапешт. В кармане электронные билеты на гала-концерт Международного конкурса пианистов Ференца Листа. Я буду присутствовать на заключительном концерте, где объявят победителей. У этого конкурса богатая история. Впервые он был проведен в 1933 году, тогда победительницей стала Анни Фишер (Annie Fischer). Следующий конкурс провели в 1956 году. На нем победил наш Лев Власенко. С тех пор конкурс Ференца Листа проходит раз в пять лет.
Музыкальные конкурсы пианистов привлекают особое внимание во всем мире. Это всегда интрига. Именно здесь лучше всего сравнивать разные исполнения, особенно когда пианисты играют практически одни и те же произведения.
Наиболее престижными конкурсами считаются Международный конкурс имени П. И. Чайковского, Конкурс в Лидсе (Leeds International Pianoforte Competition), Конкурс имени Королевы Елизаветы в Брюсселе, Конкурс пианистов имени Шопена в Варшаве, Международный конкурс пианистов имени Вана Клиберна, Кливлендский международный конкурс пианистов, Международный конкурс пианистов в Хамамацу (Япония). Они проходят с разной периодичностью и могут включать не только исполнение музыки пианистами.
Меня поразило здание Академии Ференца Листа. Прекрасный образец модерна, применительно к Венгрии (а тогда Австро-Венгрии), точнее говорить Сецессион (Secessionsstil), был построен в 1907 году. Не оставят никого равнодушным и внутренний декор и отделка Академии.
Напряженный момент ожидания объявления победителей конкурса. Выступление официальных лиц и членов жюри кажется несколько затянутым. Все речи переводят с венгерского на английский. И вот наконец на сцену выходит пятерка лучших. Победителем стал японский пианист Саката Томоки (Sakata Tomoki). Зато наш Сергей Белявский занял второе место и получил Приз зрительских симпатий. Меня впечатлила игра обоих.
Есть мнение, что, будучи блистательным пианистом, Лист строил произведения во многом под свою поразительную технику, и они не были достаточно глубоки. Конечно, это не так. И в этом я лишний раз убедился.
Сергеем Белявский любезно прокомментировал свое выступление: «Моя первая встреча с Листом состоялась, когда мне было 11 лет, и, как оказалось, это любовь надолго. Сейчас мне 22 года. Почти в каждом концерте я исполняю произведения Ференца Листа. Почему-то принято считать его второстепенным композитором, но не для меня. Мир Листа я открываю постепенно, все больше поражаюсь его многогранности и надеюсь, что впереди меня ждет еще много интересного. Пока в моем репертуаре всего лишь малая толика наследия Великого Композитора».
Хочется поздравить Сергея Белявского и пожелать ему новых успехов. Запомните это имя. Сергей уже сейчас пианист мирового уровня, но будет еще расти и все больше раскрывать свой талант.
Сергей Белявский родился в 1993 году в Москве. В 2011 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В настоящее время учится в Московской консерватории в классе Элисо Вирсаладзе. В 12 лет дал первый сольный концерт в Москве. Гастролировал в Германии, Италии, Франции, Австрии, Норвегии, Дании, Испании, Казахстане, Грузии, Польше, Корее и США. Записал три сольных компакт-диска. Победитель и лауреат множества российских и международных конкурсов.
Посещение концертов – это не только интрига и неповторимость момента, но и возможность насладиться настоящим живым звуком. Прекрасная акустика Академии Листа в полной мере дала такую возможность. Никакая дорогая аудиосистема не сможет повторить и заменить живой звук концерта.
Ходите чаще на концерты классической музыки, пересилив лень и отложив все дела в сторону. Это особый мир, который каждый должен открыть для себя.