Let`s Do London: бесплатные кинопоказы на Трафальгарской площади

На четыре дня уходящего лета, с 26 по 29 августа, на одной из центральных площадей Лондона установят большой экран и бесплатно покажут фильмы, сделавшие миллионные кассовые сборы в мировом прокате.

Уличный кинотеатр в Лондоне

Мэрия Лондона отмечает последний уикенд лета бесплатными показами кино на Трафальгарской площади. Это стало частью инициативы Let`s Do London, кампании по возвращению лондонцев к привычному стилю жизни и культурному общению после снятия последних коронавирусных ограничений.

С 26 по 29 августа на площади под открытым небом покажут шесть художественных полнометражных фильмов, принципиально различных по жанрам и сюжету. Но все они объединены Лондоном – либо город является частью сюжета, либо съемки проходили в лондонских киностудиях.

В программу показа включены фильмы «Рокс», «Координаты Скайфолл», «Мэри Поппинс», «Звездные войны: Новая надежда», «Паддингтон-2» и «Играй, как Бекхэм». На каждый сеанс предлагается 1 500 бесплатных билетов. Каждый десятый билет предназначен для работников социальных сфер, которые больше всего были заняты во время пандемии.

Мэр Лондона Садик Хан так прокомментировал инициативу бесплатного кино на площади:

«Пандемия стала тяжелым испытанием для всей киноиндустрии. Телевизоры и приставки помогли британцам справиться с неудобствами локдауна, но сейчас нам снова стали доступны кинотеатры и их репертуары. Установка больших экранов на улице должна стать символом возрождения кино и вдохновить британцев почаще проводить в кинотеатрах свободное время».

Кампания Let’s Do London стала первой инициативой Хана после перевыборов. Она была призвана продвигать туризм, культурные мероприятия и гостиничный бизнес в британской столице. Стоимость кампании оценивается в шесть миллионов фунтов. Мэрия назвала этот проект «крупнейшей кампанией по внутреннему туризму, которую когда-либо видела столица». Она призвана помочь экономике Лондона восстановиться после пандемии и возродить культурный, туристический и гостиничный секторы.

В рамках этой кампании Лондон превратится в огромную художественную галерею с инсталляциями под открытым небом. Так, например, художник и дизайнер Ас Девлин посадила живой лес в Сомерсет-Хаусе для Лондонской биеннале дизайна, а художники Королевской академии работают над дорожными переходами и уличной инфраструктурой в Вест-Энде.

Одной из акций проекта стало оформление станции метро Piccadilly Circus Дэвидом Хокни, одним из самых продаваемых британских художников. Впрочем, в данном случае не все лондонцы оценили это творение Хокни. Многие сравнили изображение с желтым кольцом и неровным контуром, которое пересекает фиолетовая планка с названием станции, с детским рисунком.

Осенью в британскую столицу вернется Лондонская неделя моды, фестиваль дизайна, кинофестиваль BFI и выставка современного искусства Frieze London.

«Мы приступаем к этой работе, чтобы освежить и возродить наш город и дать толчок экономике. Мы хотим донести до лондонцев и людей по всей стране месседж о том, что столица готова снова привлекать, вдохновлять и заинтересовывать, – сказал Садик Хан. – Многие ограничения на международные поездки, вероятно, сохранятся в этом году. Зато у лондонцев и гостей со всей Великобритании будет уникальная возможность ознакомиться со всем, что может предложить столица».

 

По материалам: London, Standard, Londonandpartners, Theresident