Криптовалюта за коровий навоз

Британский фермер использует коровий навоз для добычи криптовалюты.

Филипп Хьюз давно обеспечивает свою ферму в Уэльсе электроэнергией с помощью газа от разложения коровьих лепешек. Недавно ему пришла идея «стартапа» — использовать навоз для добычи криптовалюты. Сегодня Хьюз сам добывает монеты по цене от $2000 и помогает другим заработать с помощью навоза.

Crypto-mining farmer Philip Hughes (centre) and Josh Riddett, with one of their bovine colleagues

«Грязная валюта» — так иногда экологи называют криптовалюты из-за того, что их добыча требует больших затрат энергии и генерирует новые выбросы в атмосферу. Так, например, компания Tesla Илона Маска еще недавно сделала крупное вложение в биткоин и даже была готова принимать его в качестве оплаты за машины. Но в мае 2021 года Маск заявил, что добыча криптовалют дорогого обходится окружающей среде и Tesla ограничит использование биткоина в своей работе.

Фермер Филипп Хьюз на севере Уэльса тоже добывает криптовалюту, но «грязной» ее можно назвать по другой причине — британец использует для ее добычи навоз. Хьюз давно установил на ферме анаэробные дигесторы — двигатели для преобразования метана от разложения навоза в электроэнергию. Так он обеспечивает ферму и свой дом экологически чистой энергией.

Когда все заговорили о биткоине, фермер купил несколько компьютеров с мощными видеокартами по цене около £18 000 и занялся майнингом криптовалют — добычей монет Ethereum.

Фермер признается, что рассчитать прибыльность проекта пока сложно. В мае цена монеты Ethereum превысила $4000, а через какое-то время упала до $2000. Но кроме, как на собственной добыче криптовалюты, Хьюз зарабатывает ещё и на сдаче в аренду дигесторов другим добытчикам.

По словам фермера к нему уже обращались другие заводчики коров с просьбой поделиться опытом майнинга. «Это не сложнее, чем завести стадо коров или овец», — отвечает Хьюз.


По материалам: BBC, Tom’s Guide, Financial Times