Крупные авиакомпании США предупреждают о вреде 5G

Незадолго до запуска 5G-сервисов от операторов Verizon и AT&T, крупные авиаперевозчики США забили тревогу касательно надвигающегося авиационного кризиса.

Крупные авиакомпании США предупреждают о вреде 5G

Руководители авиакомпаний утверждают, что внедрение мобильного интернета 5G может привести к приостановке определенного количества рейсов из-за помех, создаваемых этой технологией, «потенциально затронув тысячи американцев за рубежом» и привести к проблемам на рейсax в США.

«Мы просим осуществлять реализацию технологии 5G по всей стране, не захватывая приблизительно 2 мили около взлетно-посадочных полос, как это определено Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA)», – заявили главы American Airlines, Delta Air Lines, United Airlines, Southwest Airlines и шести других перевозчиков.

В обращении, адресованном министру транспорта Питу Буттиджичу и остальным высокопоставленным федеральным чиновникам, авиаперевозчики подчеркнули, что «подавляющее большинство компаний могут быть лишены свободы передвижения».

«Высокоскоростная технология 5G использует так называемые частоты С-диапазона, близкие к частотам, которые используют самолеты для измерения высоты полета. Это может влиять на чувствительные авиационные приборы и затруднять операции с низкой видимостью. Таким образом в один день может быть отменено, задержано или перенаправлено около 1100 рейсов», – предупреждают авторы письма.

Председатель Комитета Палаты представителей США по транспорту и инфраструктуре и глава авиационного подкомитета попросили АТ&Т и Verizon рассмотреть возможность отсрочки развертывания некоторых сегментов сервиса 5G, расположенных возле  взлетно-посадочных полос.

«Необходимо срочное вмешательство для того, чтобы избежать крупномасштабных сбоев в работе пассажирских авиаперевозок и отправок грузов, что в свою очередь может отразиться на поставках товаров и медикаментов», – сказано в обращении.

Операторы Verizon и AT&T в прошлом году выиграли на аукционе возможность использовать почти весь спектр С-диапазона, заплатив за это почти 80 миллиардов долларов. Но с того времени они уже дважды переносили запуск технологии из-за предупреждений таких авиакомпаний как Airbus и Boeing.

В соответствии с соглашением, заключенным с телекоммуникационными компаниями, FAA выделило 50 аэропортов, в которых будут созданы буферные зоны для уменьшения помех. В этих зонах компании отключают 5G-передатчики или вносят изменения, чтобы ограничить до начала июля любое потенциальное вмешательство. В их число войдут: LaGuardia, JFK и Newark Liberty, O’Hare и Midway в Чикаго, Dallas/Fort Worth International и Bush Intercontinental в Хьюстоне.

Федеральное управление гражданской авиации США пообещало, что оно «будет продолжать обеспечивать безопасность путешествий», и взаимодействовать с авиационной промышленностью и телекоммуникационными компаниями «в попытке сократить связанные с 5G задержки и отмены рейсов».

 

По материалам: Independent, Nytimes