Красота – залог счастья

Надежда Адвокатова-Новикова

Недавно в Лондоне открылся новый салон красоты известного итальянского бренда Альдо Коппола. Даже не верится, что в мегаполисе, где представлены все ведущие имена в мировой индустрии красоты, это имя отсутствовало. Пока не появилась в городе Надежда Адвокатова-Новикова и открыла салон-спа-парикмахерскую Альдо Копполы. У этой успешной бизнесвумен – три процветающих цветочных магазина в Москве, двое детей и муж Аркадий Новиков – один из самых знаменитых и богатых бизнесменов в России. Надежда Адвокатова-Новикова запросто могла бы ограничиться ролью жены, вести гламурную светскую жизнь и воспитывать детей. Но выпускница Плехановского института выбрала другой путь…

» Открывая свой спа-салон-парикмахерскую в Лондоне, вы остановили свой выбор на франчайзе итальянской компании Альдо Копполы. Почему именно эта компания?

Я была клиенткой салона Альдо Копполы в Москве многие годы. Итальянцы, конечно, гуру красоты. Мне нравится их стиль работы, натуральные ингредиенты. Это не только парикмахерский салон высокого класса, здесь можно сделать процедуры для лица и тела. Меня привлекает такой комплексный подход, мне хочется объединить под одной крышей все аспекты ухода за красотой так, чтобы клиент выходил из дверей нашего спа-салона-парикмахерской при полном параде.

» В лондонском салоне Альдо Коппола по вашей инициативе появились новые услуги – высококлассные спа-процедуры с использованием клеточной косметики швейцарской лаборатории Cellap. Как это произошло?

Это мой личный выбор. Я часто бываю в различных спа-салонах, пробую новые продукты. Ту линию косметики, которую я предложила в лондонском салоне, я испытала лично на себе и очень довольна результатами. В своем выборе я полагаюсь только на личный опыт и личные ощущения. Надеюсь, что, если это работает для меня, будет эффективно и для других женщин.

» Это ведь не первый ваш бизнес-проект? У вас в России три цветочных магазина. Как возникла идея открыть этот бизнес?

Довольно случайно. Около нашего дома на Рублевке был цветочный магазин, в котором я много раз покупала цветы, была постоянной клиенткой. И когда этот магазин выставили на продажу, нам, как людям, живущим по соседству, было далеко не безразлично, кто купит этот участок и что там откроют. Муж предложил мне: «Давай купим этот магазин, и ты займешься цветочным бизнесом». Так и случилось. Работать было очень удобно, рядом с домом, цветы я люблю – и все как-то сразу сложилось удачно. Я окончила финансовый факультет Плехановского института, соответственно, специального образования по флористике у меня не было, поэтому очень важно было найти хороших специалистов – флористов, директора. Конечно, я тоже даю своим сотрудникам какие-то рекомендации, рассказываю о новых веяниях, стилях, брендах – мы ведь с мужем много ездим, и я всегда стараюсь быть в курсе того, что происходит в цветочном бизнесе в мире, привожу из поездок книги, журналы по этим вопросам.

» Какова история двух других магазинов?

Следующий магазин мы решили открыть в Москве.
В нем продаются не только цветы, но и аксессуары, подарки, даже мебель. Их подбором я занималась сама: посещала выставки, подбирала ассортимент для магазина. Дела тоже пошли неплохо, и мы решили открыть еще один магазин в Москве.

» А откуда название «Студия цветов 55»?

Ну, с этим все просто: номер дома – 55. И потом цифра красивая! (Смеется.)

» С будущим мужем вы познакомились в институте?

В институтские годы, но не в институте. Я ведь училась на дневном отделении, а Аркадий на вечернем. Увиделись в гостях, в компании друзей, которые тоже учились в Плехановке.

» Вам не раз, наверное, приходилось слышать: ну конечно, ей легко, у нее муж знаменитый ресторатор. Как вы относитесь к таким высказываниям, к тому, что люди не понимают, какую колоссальную работу приходится проделывать бизнесвумен, чтобы дело шло успешно?

Да, люди часто не понимают. Конечно, муж может дать начальный капитал для бизнеса, но потом ведь надо все делать самой. А муж приходит, критикует, но ты-то все равно хочешь развивать свое дело так, как ты это видишь. Вот и приходится работать между двух огней! Да, я советуюсь с мужем чисто по-человечески. Как человек с богатым опытом, он многое может подсказать, но все равно основная деятельность компании – мое личное видение.

» Идея открыть салон Альдо Копполы в Лондоне исходила от мужа или от вас?

Наверное, все-таки больше от Аркадия. Когда я приехала в Лондон, пришлось решать многие проблемы – новая страна, новый город. Конечно, мне хотелось открыть Альдо Копполу здесь, но я побаивалась, что на меня свалится гора проблем. Можно сказать, что муж подтолкнул меня к решению. Жаль было упускать такую возможность.

» Гора оказалась больше, чем вы ожидали? Что было самым сложным, непредсказуемым?

Да, гора оказалась выше, чем предполагали! Все шло по нарастающей: сначала этап строительства, потом подбор персонала, директоров – очень сложное дело в другой стране. Самое трудное – понять желания местной публики, определить, что будет пользоваться успехом. Мне, например, сказали, что 80% женщин здесь делают маникюр дома и в салон ради этого никто не пойдет. Но я все-таки решила попробовать. К нам приходит очень интернациональная публика: итальянцы, французы, русские, англичане, австралийцы. Интересно работать!

» У всех своя история переезда в Лондон. А как это произошло в вашей семье? Кажется, первой приехала учиться дочь? Почему возникла идея отправить 14-летнюю девочку на учебу в Англию?

Это было ее решение. У дочери возникло желание учиться за границей, когда она была подростком. Правда, у моей подруги дочь уже училась в Швейцарии, и мы решили с дочерью съездить посмотреть эту страну. А потом я предложила посмотреть и Англию. Может быть, отчасти это был мой совет, к которому дочь прислушалась. Трудно сказать, но она сама выбрала Англию. Дочь учится в Лондонской школе моды, изучает пиар. А мы с сыном переехали сюда в августе прошлого года. И началось – стройка, дом, школа… все сразу.

» А как сын адаптировался в Лондоне?

Очень тяжело. Он учится в очень традиционной классической школе для мальчиков, большинство контингента – англичане. Уровень очень высокий, а сын парень добросовестный, не привык отставать, вот и приходится стараться изо всех сил, чтобы соответствовать.

» Я прочла, что он увлекся иллюзионизмом, – это еще актуально?

Да. Сын штудирует специальные сайты, прошел курс. Однажды нам пришлось присутствовать на выступлении одного итальянского иллюзиониста, который не просто демонстрировал ловкость рук, но показывал прямо чудеса какие-то, обладал колоссальной энергией.
На нас всех это произвело огромное впечатление, а сына, наверное, подтолкнуло попробовать свои силы в этом искусстве. Он всерьез увлекся.

» Возвращаясь к теме вашего переезда в Лондон: для вас было очевидно, что начнете здесь свой бизнес, или просто Аркадий понимал, что вашей деятельной натуре это необходимо?

Сначала мы просто подстраивались под детей: старшая дочь начала здесь учебу, а с сентября прошлого года пошел в школу сын – необходимо было подготовить жилье. А поскольку сын днем в школе, появилось какое-то свободное время, а мы ведь сложа руки сидеть не привыкли… Как-то самой собой все сложилось. Сейчас Аркадий готовится открыть ресторан, уже подписан контракт.

» Где будет располагаться ресторан?

В Мейфер, на Беркли-стрит.

» Каковы прогнозы Альдо Копполы относительно вашего бизнеса?

Мне и самой хотелось бы узнать эти прогнозы – у кого бы спросить?.. (Смеется.)

Планируем открыть еще один салон, ведь по условиям франчайзинга должно быть несколько салонов. Будем ориентироваться на то, что здесь пользуется популярностью, что будет иметь успех. Надеюсь, методом проб и ошибок мы это выясним!