Кошки vs рождественская ель: практические советы

Пришло время ежегодной великой битвы: кошки против рождественских елей. Обычно чаще страдают деревья и дорогие сердцу стеклянные игрушки, но иногда домашним питомцам тоже приходится нелегко. Несколько советов как оградить одних от других.

Благотворительные организации по защите прав животных решили дать несколько советов о том, как владельцы кошек могут отвлечь своих питомцев от рождественских деревьев. Подобный совет они сочли необходимым после набравшего в TikTok популярность вирусного видео от девушки, которая «пугала» свою кошку елью.

Бекка Ричардс опубликовала видео, где она трясла ель прямо перед своей питомицей – кошкой Стеллой. В нем она неоднократно резко наклоняет верхушку рождественского дерева в сторону животного, которое каждый раз в страхе отпрыгивает. Девушка прокомментировала, что видела уже подобный метод в TikTok. По ее словам, подобный травмирующий опыт отбивает желание у животного контактировать с деревом в последующем.

Британский благотворительный фонд Cats Protection попросил владельцев кошек воздержаться от подобного жестокого метода, уточнив, что «он бесполезен и лишь вызывает у животного ненужный стресс».

«Рождество уже само по себе является напряженным периодом для кошек, так как меняет привычный для них уклад в доме. Их пугают незнакомые украшения, новые люди и дополнительный шум», – рассказывает специалист по кошачьему поведению Даниэль Каммингс.

Каммингс также уточняет, что у некоторых чувствительных животных, которые постоянно подвергаются необоснованным стрессовым ситуациям, могут начаться длительные проблемы со здоровьем. Например, это могут быть разнообразные поведенческие трудности или инфекции мочевыводящих путей.

Для владельцев кошек, обеспокоенных взаимодействием своих домашних питомцев с рождественскими деревьями, специалисты дают несколько практических рекомендаций:

  • приобретайте дерево меньшего размера – тогда у животного не будет особого желания взобраться на него;
  • прочно установите дерево в крестовине;
  • стеклянные и хрупкие украшения следует вешать повыше, а электрические провода гирлянд – прятать в глубине ветвей;
  • новые игрушки, приобретенные как раз перед установкой праздничной ели, надолго отвлекут любознательное животное.

«Если вы создадите небольшой барьер с подарками под деревом – это также может помешать вашему коту подобраться к нему. А расстеленная у основания ели пищевая алюминиевая фольга или развешенная цитрусовая кожура, из которой могут быть изготовлены некоторые элементы декора, помогут отвадить животное совсем. Кошки не любят запах цитрусовых так же сильно, как и шуршание фольги под лапами», – поделился секретом Даниэль Каммингс.

Тем кошкам, у которых есть свободный доступ во двор, необходимо дать возможность от души удовлетворить свою потребность в лазанье по деревьям. Это удержит их от посягательств на праздничное дерево в помещении. Домашних же любимцев может отвлечь специальное дерево или кошачий уголок, а также различные любимые лакомства, разложенные по дому.

 

По материалам: Independent, Countryliving