Книги

Книжный мир. Октябрь 2011

Очередной месяц – и очередная историческая дата. На этот раз из немного более дальнего прошлого, чем события 11 сентября 2001 года, о которых мы писали в прошлый раз. Октябрь 1917 года. Здесь нам придется перенестись в юлианский календарь, иначе об этих событиях пришлось бы писать в ноябре! Итак, октябрь 1917 года. В России переворот, который изменил страну и повернул направление ее развития. Об этом, конечно, писали и историки, и академики, а многие из вас, наверное, помнят из школьных уроков истории описание тех событий. Но сегодня мы расскажем, что пишут о России того времени британские и американские историки. После распада Советского Союза рассекретили многие документы, которые позволили по-другому увидеть многие моменты истории. О тех событиях на Западе пишут с большей свободой, чем могли бы написать в России постсоветского времени. Очень многие авторы пишут для тех людей, которые плохо знают историю России, и такие книги читать, конечно, менее интересно, потому что писатели тонут в мелочах, пытаясь объяснить как можно больше деталей. Книги, которые мы вам сегодня будем рекомендовать, рассчитаны на более просвещенного читателя, который знаком с историей и культурой России, так что я надеюсь, вам будет интересно их прочитать.

 

A People’s Tragedy. The Russian Revolution 1891–1924

Pimlico 1997

by Orlando Figes

Орландо Файжес – один из самых популярных английских историков, пишущих о России XX века. В этом восьмисотстраничном томе он описывает историю Октябрьской революции с того момента, как начались революционное движение и протесты оппозиции в Санкт-Петербурге в конце XIX века. Книга заканчивается на 1924 годе, когда умирает Ленин и когда уже стало ясно, что Советский Союз встал на тот ужасный путь, по которому он будет идти до своего развала. Нелегко осилить 800 страниц истории революции даже такому заядлому читателю, как я. Но, признаюсь, я узнала много интересного. Я окончила школу уже в Англии и всю историю XX века в российской школе пропустила. Но, увлекаясь историей, я всегда считала, что неплохо представляю, что происходило в мире в прошлом веке. Но знание истории – это знание деталей, а не только умение сказать, кто, что, когда и почему. И эта книга поражает именно богатством деталей, объяснениями, как видели то или иное событие люди из разных слоев. Приводятся записи из дневников и рассказы как крестьян, так и петербуржцев, анекдотические рассказы происшествий, которые придают книге незабываемый колорит. Автор выбирает несколько действующих лиц и прослеживает их жизнь от рождения до того исторического момента, когда все неожиданно изменилось после революции. Кто-то смог приспособиться к новой жизни, а многие эмигрировали в Европу. Но были и такие, кто не смог жить вдали от России и вернулся обратно. Файжес подробно рассказывает о возвращении Максима Горького. Эту книгу я советую прочитать даже тем из вас, кто хорошо знает историю и много читал об этом периоде на русском языке. При написании этой книги Орландо Файжес использовал много разных источников на русском, изучил тонны коммунистической литературы и того, что литературой не назовешь. Очень интересно читать, что писала западная пресса в те годы о событиях в Петербурге, что она думала о большевиках, как она оценивала ситуацию, откуда к ней поступала информация, которая так часто оказывалась неточной или просто написанной в чьих-то интересах. Если вы живете в Англии и переживаете, что ваши дети не будут знать историю России, то это именно та книга, которая поможет заинтересовать их  историей России.

 

Lenin’s brother. The origins of October revolution

W. W. Norton & Co 2010

by Philip Pomper

Первую книгу вы прочитали и теперь знаете все про Октябрьскую революцию и о том, что последовало. Но как же все начиналось? В предыдущей книге мы читали про недовольство масс, про протесты и демонстрации, про реакцию царя и к чему все это привело. В этой книге американский академик Филипп Помпер рассказывает о тех, кто принимал участие в дореволюционном движении и оставил след в истории. Один из них – Александр Ульянов, старший брат Ленина. Он и несколько студентов-сокурсников были арестованы при попытке совершить покушение на царя Александра III.
Впоследствии группа была приговорена к смерти. Александр Ульянов был казнен через повешение в 1887 году. Эта книга интересна тем, что в ней описываются события конца XIX века. Таких описаний существует не так много, тем более мало книг на английском языке об Александре Ульянове. Автор очень интересно рассказывает не только о планировании покушения на царя, но и о том, во что верил каждый из участников группы. Александр Ульянов, например, не сразу принял революционные идеи своих товарищей. Ульянов изучил произведения Маркса, Плеханова, реалии российской экономики и пришел к собственным выводам. Уже после ареста его мать пыталась получить помилование, она добилась аудиенции, но царь не помиловал террориста, который покушался на его жизнь. Несколько смущают некоторые выводы автора о влиянии казни Саши Ульянова на его брата. Он утверждает, что революция для Ленина была местью за брата. Установить, насколько такие выводы правильны, сложно. Конечно, теорий разных было много, но в принципе Ленин никогда много не говорил о судьбе брата. И это именно то, что отсутствует в этой книге. Делая выводы о Ленине, автор не приводит комментариев его современников на эту тему, людей, которые могли бы как-то подтвердить его заключения, все немного похоже на интерпретацию или догадку. Но это не портит книгу, которая должным образом рассказывает о революционере, о судьбе которого знают намного меньше, чем о его родном брате.

 

Ekaterinburg. The last days of the Romanovs

Windmill Books 2009

by Helen Rappaport

Две предыдущие книги были про революционеров и большевиков. Но, рассказывая о революции, невозможно не описать, как развивались события для царской семьи. Николай II отрекся от престола в ходе первой, Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьей под домашним арестом в Царском Селе. Летом 1917 года по решению Временного правительства он был вместе с семьей отправлен в ссылку в Тобольск. Весной 1918 года перемещен большевиками в Екатеринбург, где был расстрелян вместе с семьей и приближенными в июле 1918 года. Это история вкратце, какой ее все знают. Книга «Екатеринбург» Хелен Раппапорт рассказывает о последних днях семьи Романовых во всех подробностях. После переезда в Екатеринбург здоровье цесаревича Александра совсем ухудшилось, и он практически все время проводил в постели. Царица тоже чувствовала себя неважно, все время ссылаясь на разные боли и недомогания. Автор в подробностях описывает не только последние дни Романовых, но и то, что в это время происходило в Москве, как решалась их судьба, как планировался их расстрел, что об этом знала иностранная пресса, которая уже за несколько недель сообщала, что, по слухам, царя уже убили. При создании этой книги автор провела значительное количество времени на Урале, разговаривая с местными историками и изучая архивы Екатеринбурга. Из ее рассказа мы узнаем, как царь описывал каждый день перед сном в своем дневнике и как его четыре дочери придумывали себе развлечения даже в те нелегкие времена. Читая эту книгу, нельзя не сочувствовать судьбе Романовых. Автор понимает, что ее книга вызывает именно эти эмоции, поэтому старается напомнить читателю некоторые факты из истории правления Николая II.
Это помогает оценивать ситуацию с разных сторон. Но это не самое важное. Эта книга была написана не для того, чтобы создать баланс в истории, а чтобы показать последние дни семьи, члены которой до последнего момента не знали о своей участи, но чья вера помогала им справиться с положением и надеяться на лучшее. И во время чтения вы очень быстро начинаете сопереживать этой семье и думать о них как просто о семье с четырьмя девочками и больным мальчиком, которые пытаются пережить происходящее, а вы надеетесь на лучшее, на какой-то переворот в истории этой книги, несмотря на то, что все знают, чем все закончилось.

 

The Jewel of St Petersburg

Sphere 2010

by Kate Furnivall

А напоследок немного о любви. «Жемчужина Петербурга» – роман, действие которого происходит в дореволюционные дни. Главная героиня романа, молодая девушка по имени Валентина Иванова очаровала столичную аристократию своим обаянием, красотой и талантом пианистки. Родители уже подобрали ей подходящего жениха, но тут Валентина знакомится с датским инженером, и ее жизнь круто меняется. Тут, конечно, не только история о любви, но и интриги общества, семейные ссоры, демонстрации рабочих на улицах города и желание догадаться заранее, кто останется верным царю и аристократии, а кто решит поддержать революционеров. Конечно, это не исторический роман, и сложно представить, что такая девушка, как Валентина, действительно была бы способна на такие жертвы в реальной жизни. Или, может быть, прочитав такое количество исторических книг, я поддаюсь настрою общества того времени? Ведь именно против общества боролась Валентина, отстаивая свое право работать медсестрой и самой выбирать себе мужа! Чем закончилось, на всякий случай рассказывать не буду, потому что надеюсь, что заинтриговала вас достаточно!

Leave a Reply