Maxim Says… Октябрь 2011

Здравствуйте, дорогие односельчане. От всей души поздравляю вас с начавшимся учебным годом! Помимо сожаления об ушедшем лете осень приносит также и некоторое облегчение. Связано оно с тем, что искушение купаться, загорать и бездельничать становится все меньше и меньше, а необходимость обучаться заявляет о себе в полный голос. Для вашего покорного слуги данное состояние весьма кстати, потому что обзор музыкальных новинок и обзор любимых (или, в крайнем случае, понравившихся) альбомов – это не совсем одно и то же. Так, в меру своих способностей, мягко и деликатно я постарался намекнуть на то, что сегодняшний обзор дался мне не совсем легко. Я вовсе вас не хочу напугать этими словами, потому как нижепредставленные имена до такой степени сами говорят за себя, что им любой обзор нипочем. Посему сегодняшнюю свою задачу я в известной степени свожу к минимуму. А именно: я привожу название нового альбома артистов, вкратце говорю, что на нем услышал, и сообщаю кое-какую сопутствующую информацию.

 

Beyonce

4

RCA / 2011

…Вот я и говорю о том, что услышал. Ну… как бы это… поточнее сказать… прежде всего, наверное, следует заметить, что имя этой артистки не слышать было невозможно. Равно как и ее предыдущие хиты «Crazy in Live» и «Irreplaceable» в разное время, как это принято нынче говорить, звучали из каждого утюга. Лично моя беда заключается в том, что утюги я включаю крайне редко, но, так или иначе, я слышал и «Single Ladies (Put a Ring on It)», и дуэт с Shakira «Beautiful Liar». Имея такое приблизительное представление о том, чем удивляет мир почтенная Beyonce, я решил подойти к делу основательно и принялся трудолюбиво прослушивать весь альбом с самого начала подобно первокласснику, открывшему букварь на первой странице. На этой же самой первой странице (почти все диски я слушаю в автомобиле) я, практически в голос, сказал себе: «Ну, Максим Сергеевич, ты попал», – и сам засмеялся тому, что сказал, потом еще раз засмеялся, решив, что непременно об этом напишу вам. От песни к песне смех мой понемногу утихал, потому что высочайший уровень мастерства, как ни крути, сделал свое дело. Для девушек (уж не знаю, как для молодых людей), любящих традиционные завывания в стиле Mariah Carey и Whitney Houston, это будет даже очень большой подарок. Однако, несмотря на мой скепсис, чудо все-таки произошло. Этим чудом является трек номер 7, который называется «Start over». Чуть позже я поставил этот альбом сынуле, и он тоже забавлялся, как и я. Как музыканту мне было интересно, как сконструированы аранжировка и звуковой спектр. Ведь у Beyonce очень резкий, пронзительный голос (эту часть спектра мы, музыканты, называем высокой серединой). Лично я как певец «страдаю» тем же самым достоинством, и мне было любопытно, как в данном случае вписали голос в фонограмму. Все же на этих спектрально-аналитических размышлениях мы остановимся и пожелаем вам приятного прослушивания.

 

Snoop Dogg

Doggumentary

Parlophone / 2011

Весь альбом «Doggumentary» можно разделить на две части: сингл «Wet» и все остальное. Данная композиция была сделана совместно с французским DJ David Guetta. Досточтимый Guetta отмечается с большими именами весьма часто. Лично мне по душе сингл «Commander», выпущенный совместно с Kelly Rowland. Несмотря на то, что по состоянию рынка на сегодняшний день дуэт с Дэвидом является почти стопроцентной гарантией успеха, один мой знакомый продюсер весьма авторитетно заявил, что Snoop Dogg, как имя, покруче будет. Охотно этому верю, потому что, не являясь специалистом в этом сегменте рынка, я с удовольствием прислушиваюсь к мнению других. Однако, как ни верти, а все равно именно эта песня стала локомотивом альбома «Doggumentary». Как я уже сказал, несмотря на то, что «Wet» старательно запрятана аж на 14-е место, она является неорганичной частью альбома, потому что все остальные композиции весьма отличаются. Альбом очень вместительный – 21 трек, и в общем, это тот самый Snoop Dogg, которого все привыкли слышать и видеть. Тем не менее, альбом весьма занятный, поскольку он сконструирован с помощью электронного звука – очень большое внимание уделено так называемым «неровностям» в звучании, которые восполняют отсутствие игры живых музыкантов. Данный прием вовсе не является новаторским, но, тем не менее, им последнее время старательно пользуются большинство артистов. И скоро вообще электронная музыка начнет звучать раз в десять клевее, чем живая. Это касается любых треков, кроме танцевальных – там не нужна клевость, а нужно, чтобы все работало. Наглядным примером как раз и является «Wet». Круг замкнулся, приятного прослушивания.

Последнее время я очень много обсуждаю со своими друзьями из профессиональной среды те процессы, которые происходят в американо-британской поп-музыке. Одним из краеугольных камней является констатация того факта, что процессы эти во многом весьма печальные и качество музыки широкого потребления постепенно падает. Это (и, пожалуй, только это) весьма формально роднит американо-британскую поп-музыку с российской. По сути же, они никогда не породнятся, и вот по какой причине… над или под (как хотите) всей этой белибердой находится величайший культурный слой, частью которого и является Moby. Я со своей профессиональной колокольни просто упиваюсь тем, как идеально, вызывающе и, я бы сказал, нагло музыка этого артиста не вписывается в рамки коммерческого музыкального радио, и при этом артист катается как сыр в масле. Говоря о сыре в масле, я имею в виду как минимум признание публики. Один мой знакомый британский саунд-продюсер на полном серьезе считает Moby переоцененным.

Помните о чистоте эксперимента? Я решил поставить еще один: не имея предварительной информации, я попробовал предположить, какая композиция выбрана в качестве движущего сингла альбома и вообще есть ли таковой. Ответ на эту загадку даст моя пресс-атташе в конце этого абзаца. Давайте попробуем. Принимая во внимание, что в альбоме достаточно много инструментальных композиций или тех, где вокальная либо вокодерная партии исполняют функцию инструмента, круг претендентов сужается. Мой вариант – трек номер шесть – The Day и запасной – номер десять, Blue Moon.

Говоря по правде, я бы весь нынешний обзор посвятил целиком этой работе, но слишком сильно размахиваться все-таки не буду, просто остальным ребятам придется немножко подвинуться. С того момента, как я впервые послушал Destroyed, он в некотором смысле стал настольным. Моя дочка шести лет, садясь в машину, постоянно просит поставить Moby, хотя иногда прокручивает скучноватые для нее композиции. Но, тем не менее, опять и опять к нему возвращается.

Артист действительно, что называется, искупался в своих идеях и насладился собственной свободой. Инструментальные номера ничуть не скучны. Некоторые из них основаны на почти бесконечном повторении одного гармонического «квадрата». Трек The Violent Bear It Away является, пожалуй, вершиной мастерства в этом смысле. Впервые я его услышал ночью, сидя за рулем, уезжая подальше от Москвы, и тогда мне даже показалось, что примерно под такую музыку нас будут встречать где-то, язык не повернется сказать, на небесах. Потом детские восторги поутихли, но тем не менее с нескрываемым восхищением я прослушал этот номер еще не один десяток раз.

На данный момент об этом альбоме сказано уже достаточно много, остается только справка. На первый сингл с альбома Destroyed – The Day, снят видеоклип, который ротируется по всем мировым музыкальным каналам.

 

Pitbull

Planet Pit

Sony Music / 2007

Альбом «Planet Pit» артиста Pitbull является наиболее внятным и доступным из всей нашей сегодняшней троицы. Я бы даже осмелился сказать, что по своей внятности и доступности он оставляет своих двух предыдущих товарищей далеко позади. Однако является ли это добродетелью – еще вопрос. Исключительно качественная, комфортно звучащая работа, под которую с равным успехом могут выкидывать коленца как среднестатистический евросоюзовский студент, пытающий счастья на Ибице, так и до смерти упившийся великоросс, догуливающий свои законные 24 дня (или какая там у них путевка) в подмосковном пансионате. Что-то мне подсказывает, что последнему это даже чуть ближе, чем очкастому воспитанному евросоюзовцу, потому что само название как нельзя более соответствует менталитету того парня, что по путевке.

В создании «Planet Pit» принимали участие множество громких имен – таких как уже упоминавшийся сегодня David Guetta, Max Martin, Kelly Rowland, Jamie Foxx, Sean Paul, Chris Brown, Enrique Iglesias, и другие. Клип на трек номер 3 «Rain Over Me» сейчас входит в десятку всех крупных чартов мира, а его предшественник «Give Me Everything» имел не менее оглушительный успех.

Leave a Reply