Книжный мир. Апрель 2011

Дорогие читатели, Добро пожаловать в мир книги!
Тема этого месяца появилась не сразу, но когда стало известно, что 29 апреля 2011 года состоится свадьба будущего короля Великобритании принца Уильяма и Кэйт Миддлтон, стало понятно, что такое событие нельзя не отметить. Королевские свадьбы – дело редкое, поэтому книжную рубрику этого номера я посвящаю монархиям. Но не только Британской монархии – в мире существуют и существовали раньше разные виды монархического правления. Где-то короли и королевы, а где-то шейхи, были, конечно, и цари с царицами. Первая книга – это некоторое представление сегодняшней темы. Английскому писателю Дэвиду Старки удалось рассказать историю английского королевства на 500 страницах, которые охватывают более 2000 лет! Это просто необходимое чтение для интересующихся историей Виндзоров и их предков. Другие книги: роман-детектив, действие которого происходит во времена Генриха VIII, путешествие российской царской семьи в изгнание после прихода к власти большевиков и, напоследок, взгляд на монархию в Саудовской Аравии – одном из самых секретных и таинственных королевств нашего времени.

The crown and the country
by David Starkey

Harper Press 2010

Корона и страна

Итак, первая книга – небольшой обзор британской монархии. Если вы не специалист в истории или просто хотели побольше узнать об английских королях, то эта книга для вас. Сейчас у английских королей нет власти, у них исключительно представительские обязанности, и они прекрасный способ привлечь туристов в страну. Но так было не всегда. Еще где-то 100 лет назад короли правили и воевали. Дэвид Старки описывает королевства Уэссекса, Эссекса и Сассекса, их объединение с четырьмя другими королевствами в большое королевство Англии в IX веке, из которого последовали дома Стюартов и Йорков, ну и, конечно, Виндзоров. Книга помимо истории увлекательна своими деталями и подробными описаниями жизни монархов. Мы, конечно, все знаем про шесть жен Генриха VIII или жестокие расправы Кровавой Мэри-Католички. В этой книге становятся очевидны семейные отношения и особенно отношения королей-отцов с принцами-сыновьями. Сыновья чаще всего не следовали политике отцов после их смерти, а начинали править по-другому. Так что перемены правителя всегда были сумбурным делом. Но всех объединяло, тем не менее, желание завоевать Францию, и панъевропейские войны продолжались, несмотря на то, что очень часто воевали племянники и двоюродные братья. В то время очень часто европейские королевские семьи женили детей и внуков, вследствие чего главы разных престолов оказывались врагами. Также интересны и более интимные подробности из жизни королей. Например, вы знаете, у какого английского монарха был 21 внебрачный ребенок? А у какого короля было 19 законных детей? Мы знаем, что королева Виктория просидела на троне дольше всех – а вот кто правил всего лишь девять дней? Дэвид Старки блистателен в своей краткости. И даже, если иногда и хотелось бы иметь немного больше политического контекста и анализа, он все-таки задается вопросом о том, что будет с монархией дальше. Нужны ли реформы, а если да, то какие?

Dissolution
by S. J. Sansom

Macmillan 2003

Роспуск

Эта книга – исторический детектив. Дело происходит во время правления Генриха VIII (1491-1547). Король со своим помощником Томасом Кромвелем распускают монастыри, присваивая себе их богатства. Об этом, кстати, довольно подробно пишет наш предыдущий автор. Это постреформационный момент после разрыва с Римом по желанию короля, и Англия наблюдала за переменой строя общества. Не все были согласны с происходящим, и монахи английских монастырей молятся и надеются, что именно их монастырь не будет распущен и ограблен. Выполняя поручение короля, в одном из монастырей был убит один из королевских советников, и Кромвель отправляет своего уполномоченного Шардлейка расследовать это дело и доложить королю. Шардлейк приезжает на место преступления – и через несколько дней у него на руках уже три трупа. И это только начало. Эта книга захватывает не только своим детективным сюжетом и желанием быстрее узнать, сумеет ли Шардлейк раскрыть преступление. Автор в деталях передает жизнь в монастыре XVI века, рассказывает, как жили монахи и чем они занимались, какая репутация у них была в близлежащих селах и как к ним относились люди, что они думали о короле и реформации. Очень интересен менталитет англичан того времени, нравы и структура общества и отношения между мужчинами и женщинами. А если вам понравится эта книга, то у С. Сенсома есть еще два романа, где тот же герой попадает в новые приключения!

The Russian Court at Sea
by Frances Welch

Short Books 2011

Российский двор на корабле

В следующей книге мы переносимся в царскую Россию, или то, что от нее осталось к 1919 году. После прихода большевиков к власти царская семья России прекратила свое существование. Мария Федоровна, мать царя, долго не могла поверить, что ее сына и его семью расстреляли. Она верила и искала доказательства того, что царь Николай II выжил. Мария Федоровна хотела остаться в России и поддержать тех, кто был ей еще предан. Уже находясь в Ялте со своими многочисленными родственниками, она пыталась настоять на том, чтобы все остались и не пытались бежать. Но 11 апреля 1919 года английский корабль «Мальборо» отчалил из Ялты. На борту 17 членов царской семьи на пути в вечное изгнание. Царица Мария Федоровна, ее дочь и сестра царя Ксения, а также князь Феликс Юсупов – убийца Распутина и граф Николай – бывший командир Российской армии и двоюродный брат царя. В этой книге рассказывается о 16 днях путешествия от Ялты до Мальты, об эмоциях и размышлениях людей, которые покидают Родину, еще не совсем понимая, что никогда уже туда не вернутся. Они продолжают спорить и о политике, и о семейных делах, продолжаются обсуждения, начатые еще до посадки на корабль. Мария Федоровна убеждена, что она едет в Англию. При этом она очень не хочет, чтобы за ней последовал граф Николай, или Николаша, со своим семейством – семейная антипатия давно уже отделяет ее от Николаши и его окружения. Они пишет королю Англии Эдуарду VII и английской королеве Александре – своей сестре, строит какие-то планы и ведет кокетливые разговоры с окружающими. Эта книга – также рассказы о том, что потом случилось с кораблем, спасшим такое количество русского дворянства, о том, как на них смотрели английские моряки, что думали о своих  соотечественниках-моряках английские няни царских детей. Очень увлекательное описание дает возможность мельком увидеть тот исторический момент, который был последствием кровавых событий российской истории.

Inside the Kingdom
by Robert Lacey

Arrow 2010

Внутри королевства

Эта книга – редкая возможность познакомиться с королевством Саудовская Аравия. Дом Сауда был основан в XV веке Мани бин Рабия аль-Мурауди. С тех пор его наследники правят страной, которая производит нефти больше всех в мире. Эта книга не только об истории монархии, но и о каждодневной жизни шейхов, а также рассказ об их борьбе с терроризмом, об их движении вперед, о развитии отношений с Америкой и о том, какую роль они себе выбрали в современном мире. Общество, с которым нас знакомит автор, сложно себе представить. Роберт Лейси хорошо знает этот мир, он долго там жил и много ездил по стране. Он рассказывает про секретную религиозную полицию и агрессивную молодежь, про бедуинов и шиитское меньшинство страны, про новую элиту, получившую образование за границей, и о населении страны, которое, кажется, вот-вот приведет к взрыву, но продолжает жить в стране, которой дом аль-Сауд рулит железной рукой. Правителю и главе дома королю Абдалле 87 лет. И многие начинают задумываться о том, кто унаследует его трон. В саудовской монархии престол передается не от отца к сыну, а от отца к брату и так далее. Но король может решить кого-то пропустить или, наоборот, поднять в его очереди к трону. Претендентов много, но все они уже в годах. Кто и куда поведет страну дальше, пока неизвестно. Когда читаешь эту книгу, начинает казаться, что Саудовская Аравия на правильном пути, что там происходят какие-то реформы и жить становится легче. Наверное, так и есть, но не надо забывать, что у женщин в этой стране прав практически нет – они не только не имеют права голоса, но и не могут сами водить машину. Так что до демократии в полном смысле этого слова еще далеко. Но книга читается с большим удовольствием.

 

автор: Надя Нейман

Leave a Reply