Kew Gardens

Вы когда-нибудь пробовали обойти всю территорию Kew Gardens? Бывала там несколько раз, но до сих пор на моей карте Королевских садов Кью остались неосвоенные места. Удивляться не приходится: общая площадь ансамбля садов и оранжерей, расположенных между Ричмондом и Кью в западном Лондоне, раскинулась на 132 гектара. История обустройства этого ландшафта уходит вглубь веков: датой основания считается 1759 год, когда принцесса Августа Саксен-Готская, мать короля Георга III, заложила на территории Кью небольшой ботанический сад площадью в 9 акров. Путь от скромного сада принцессы-любительницы растений до всемирно известного научного ботанического центра XXI века извилист и изобилует множеством фактов, имён и цифр. Сухое их перечисление мало что даст любознательному читателю, а подробный живописный рассказ форматом короткой статьи не предусмотрен. Так что давайте поговорим о садах Кью сегодняшнего дня.

Более 30 000 видов живых растений, гербарий из 7 миллионов образцов – трудно даже мысленно осознать, не то что визуально представить это богатство. Бесчисленные коллекции трав и кактусов, орхидей и рододендронов, азалий, барбарисов и папоротников, можжевельника, альпийских трав и хищных растений; дендрарий с разнообразными видами деревьев и кустарников, сады бамбука и лекарственных трав, водных растений и азалий, розарии… список этот бесконечен. Добавьте 40 зданий и строений, внесенных в Национальный реестр памятников культуры Великобритании, разбросанных по территории Кью, и вы поймёте, почему ежегодно эти ботанические сады посещает более 1 миллиона 350 тысяч человек. В 2003 году ЮНЕСКO добавил Kew Gardens в свой список объектов Всемирного наследия. Случались в истории садов и трагедии: во время Великой Бури 1987 года погибли сотни ценных деревьев.

Деревья в Кью – тема особая. И дело не только в том, что здесь множество видов, которые вы не встретите в обычных парках или садах. Сама система посадки свидетельствует о безмерном уважении к дереву как растущему организму, чей возраст, как правило, намного превышает человеческий век. Те, кто их посадил и растил, давно пребывают в мире ином, оставив после себя эти живые памятники. Деревья в Кью – это личности, не затиснутые в скученных лесных «коммуналках», а гордо возвышающиеся на открытых свободных пространствах. Живые скульптуры такие разные, но неизменно поражающие своей красотой, величием и характером.

На первый взгляд в садах Кью немного зданий, но это потому, что они не выпячены, а искусно вписаны в зелёный ландшафт. Пожалуй, только Большая пагода из-за своего 50-метрового роста, да Пальмовый дом и Темперейт-хаус в силу своего центрального расположения и размеров фокусируют на себе особое внимание.

О каждом стоит сказать несколько слов. Большую па́году (The Great Pagoda) спроектировал по заказу уже упоминавшейся нами принцессы Августы придворный архитектор Уильям Чэмберс. Считается первым по времени сооружением в духе китайской архитектуры в Европе. Возведённую в 1761-2 годах 10-ти ярусную пагоду (диаметр нижнего яруса – 15 метров, внутри – лестница на 343 ступеньки) современники воспринимали как эталон шинуазри на континенте; подражания ей вскоре появились в Английском саду Мюнхена и других уголках Европы. Экскурсоводы любят рассказывать легенду, что поначалу каждый ярус пагоды в Кью украшали золотые фигуры драконов, в пасти держащие по колоколу. И будто стеснённый в средствах принц-регент, чтобы поправить материальное положение, велел их демонтировать и продать. В реальности фигуры драконов со временем просто сгнили, поскольку были вырезаны из дерева.

Восточную тему продолжают Японские ворота, воспроизводящие часть японского храма; их перенесли в Кью с выставки 1910 года и установили неподалёку от Пагоды.

Пальмовый дом (Palm House, 1844-8) – творение архитектора Децимуса Бёртона и металлурга Ричарда Тёрнера, выполнено из стекла и кованого железа. Чтобы предохранить растения внутри оранжереи от перегрева стекла тонированы окисью меди в зеленоватый цвет. Впечатляющий 19-метровый центральный неф на высоте 9 метров окружён дорожкой, так что посетители могут подняться к самым верхушкам пальм.

Грандиозный Темперейт-хаус построен в конце XIX века и предназначен для самых крупных растений в Кью; их география охватывает пять континентов и 16 островов; некоторые находятся на грани исчезновения и относятся к редчайшим в мире.                                                                                                                                        Дворец Кью – самый маленький из королевских дворцов Великобритании; Дом кувшинки – оранжерея для водных растений; Галерея ботанического искусства Марианны Норт – художницы, путешествующей в одиночку по Америке и Азии в XIX веке; Коттедж королевы Шарлотты, когда-то служивший местом для пикников; Оранжерея принцессы Уэльской; Альпийский домик – приют растений альпийского пояса; «Аллея над верхушками деревьев» – 200-метровый остеклённый пешеходный мост, поднятый на 15 метров в высоту, – историческое прошлое и современные передовые технологии как лианы переплелись в Королевских ботанических садах Кью.     

 

Royal Botanic Gardens, Kew

Richmond TW9 3AB

www.kew.org