KEUKENHOF

Никто не знает о тюльпанах больше, чем голландцы. И нигде в этой стране знаменитому цветку не воздают больших почестей, чем в королевском парке Кекенхоф.

TochkaNaKarte __01Кекенхоф – это головокружительное царство цветов, раскинувшееся на 32 гектара. Представить размах и великолепие выставки, ежегодно произрастающей здесь в течение 8 недель (начиная с 20-х чисел марта), не увидев это своими глазами, невозможно.

Это пиршество цвета и ароматов кружит голову не менее самого изысканного шампанского. Начинаешь уважать японцев, путешествующих по городам страны с единственной целью – насладиться цветением сакуры. Рационально это бескорыстное увлечение не объяснишь. Что это? Массовый психоз или запрограммированное в нас стремление насладиться мимолетней красотой ускользающего чуда? Запомнить мгновение озарения светом и цветом? Уйти в нирвану…

История голландского парка Кекенхоф ведет отсчет с XV века. Владелица здешних земель графиня Якоба ван Бейрен была женщиной незаурядной и независимой. За свои 35 лет жизни не только четыре раза выходила замуж и разводилась, но и вела реальные войны с бывшими мужьями. Следуя моде, графиня стала выращивать травы и овощи на месте теперешнего замка Кекенхоф  (отсюда и название: Кекенхоф в переводе с голландского – «кухонный сад»). Сама же крепость была построена в 1641 году и занимала окружающие земли площадью 200 га. Почти два века спустя, в 1857 году, новые владельцы заказали ландшафтному архитектору Жан-Давиду Зохеру и его сыну Луи-Полю (авторы  Вонделпарка в Амстердаме) новый дизайн садов у крепости. Созданный ими пейзаж в стиле английских ландшафтных парков и сегодня является основой Кекенхофа.

История знаменитой выставки, на которую ныне ежегодно съезжаются 800 000 посетителей со всего мира, началась в 1949 году. Тогда 20 профессиональных экспертов-селекционеров выступили с планом постоянной выставки цветов в садах крепости. Мэр близлежащего города Лиссе поддержал инициативу, и в 1950 году парк был открыт для публики. За последующие 65 лет весеннее шоу цветов превратилось в звезду мировой величины – наподобие Каннского фестиваля, но в цветочной сфере, где режиссерами выступают дизайнеры и садоводы, а на актерских ролях – цветы и растения.

Стало традицией каждый год выбирать новую ведущую тему выставки и менять дизайн композиций из цветов. Парк преображается совершенно. В 2013 году, к примеру, тема называлась «Великобритания – страна великолепных садов». Для создания мозаики в виде Биг-Бена и Тауэрского моста размером 22 х 13 метров было высажено более 60 000 луковиц цветов. В минувшем году темой была объявлена «Голландия» – так что на панно фигурировали чисто голландские мотивы: цветок (догадайтесь, какой?) и типичные местные домики вдоль каналов. Каналы попали в мозаичное панно не случайно: в 2014 году отмечалось 400 лет со дня основания каналов Амстердама.

Готовясь к открытию, 30 садовников заранее высаживают луковицы цветов в специально отведенных участках парка. Чтобы не зависеть от капризов погоды (бывали случаи, когда из-за нетипичных метеоусловий цветы не успевали зацвести или раскрывались раньше времени), в последние годы в Кекенхофе широко применяют метод «лазанья». Он прост, но эффективен: цветочные луковицы высаживают слоями один над другим в шахматном порядке – чтобы они не мешали росту друг друга. В нижнем глубоком слое – позднецветущие, в среднем – цветы раннего цветения, а в самом верхнем – первоцветы. В итоге не только увеличивается общее время цветения, но и каждые 2-3 недели полностью меняется колористическая гамма участков. Кстати, в конце сезона, осенью, луковицы крошат в земле, создавая питательную базу для новых цветов следующего сезона.

TochkaNaKarte __02

Помните роман Александра Дюма «Черный тюльпан»? В Кекенхофе открыта интригующая выставка, рассказывающая о коротком, но бурном периоде в истории Голландии – «Тюльпаномании», охватившей страну в начале XVII века, когда одна луковица тюльпана достигала стоимости шикарного дома в богатом районе.

Нынешнее цветочное шоу  в Кекенхофе (20 марта – 17 мая 2015 года) посвящено Ван Гогу. Кульминация выставки – гигантский 250-метровый автопортрет художника, выполненный из мозаики тысяч растущих разноцветных тюльпанов. На Аллее славы высадили тюльпан Vincent Van Gogh, под вдохновением от работ художника созданы многочисленные цветочные шоу в павильоне Oranje Nassau.

Конечно, Кекенхоф – это не только тюльпаны, пусть здесь наверняка представлены все, известные в мире. В самом большом цветочном парке на планете растут розы, гиацинты, золотые нарциссы и пышная сирень. 1000 квадратных метров павильона Beatrix отдано прекрасным орхидеям. А в Willem-Alexander Pavilion источают изысканные ароматы царственные лилии – 300 сортов, 15 тысяч растений. В парке девять тематических садов, озера, фонтаны, парк скульптуры. А если захочется на простор – можно махнуть на арендованном в парке велосипеде в тюльпановые поля. Незабываемое зрелище! Кажется, что едешь прямо по огромному полотну голландского художника Пита Мондриана. Или по ярким цветовым полосам на холсте позднего Малевича.

Весенний день в Кекенхофе –  это надо испытать хоть раз в жизни!

KEUKENHOF                                                                                                                                  

Stationsweg 166a
2161 AM Lisse  Holland                                                                                                                                        

www.keukenhof.nl       

info@keukenhof.nl

                                                                                                                                                                                                                

Leave a Reply