Карнавал в Ноттинг-Хилл 2022. Notting Hill Carnival

Всемирно известный карнавал в Ноттинг-Хилле возвращается! Ежегодный уличный фестиваль в Лондоне — крупнейший в Великобритании праздник культуры, разнообразия и инклюзивности. Два года подряд карнавал проходил в онлайн-режим из-за пандемии коронавируса. В этом году он проводится с 27 по 29 августа. Фейерверк красочных костюмов, яркие шествия, буйство фантазии в оформлении движущихся по улицам платформ, за которые присуждаются призы, многочисленные музыкальные площадки, танцы на улицах, духовые оркестры, музыка калипсо, традиционные карибские блюда и напитки — все это вновь ожидает гостей карнавала в Ноттинг Хилле.

Notting Hill Carnival


Все, что нужно знать перед карнавалом

Карнавал в Ноттинг Хилле проходит в августовский «bank holiday» — длинный уикенд в конце месяца. История праздника началась в 1958 году, когда в британской столице прошел первый карибский карнавал. А на улицы Ноттинг-Хилла он переместился в 1966 году, когда жительница Рон Ласлетт организовала здесь уличную ярмарку для местных детей.

Карнавал в Ноттинг-Хилле — второй по величине карнавал в мире и крупнейшее уличное мероприятие в Европе, объединяющее людей всех слоев общества отпраздновать разнообразие культурных традиций Лондона.

Notting Hill Carnival

Каждый год около двух миллионов гуляк выходят на улицы западного Лондона, чтобы окунуться в праздник, глубоко уходящий корнями в карибскую культуру. Сегодня карнавал в Ноттинг-Хилле превратился в один из крупнейших в мире праздников искусства, уступая по размеру только бразильскому карнавалу в Рио.

 

Какой лучший день для карнавала в Ноттинг-Хилле?

Карнавал проводится в последние выходные августа, включая понедельник. В этом году он проходит с субботы. Большая часть событий приходится на воскресенье и понедельник. Зрители могут посещать карнавал каждый день или только его часть.

Главные события карнавала в Ноттинг-Хилле
Суббота, 27 августа

С 18:00 до 23:00 в парке развлечений Emslie Horniman’s Pleasance Park начинается крупнейший в Великобритании конкурс стальных сковородок Panorama. Стальные кастрюли — богатая часть карнавальных традиций, и здесь вы можете увидеть, как лучшие музыканты и группы демонстрируют свое мастерство.

На это мероприятие требуется билет.

Воскресенье, 28 августа

День семьи. По традиции карнавал начнется до восхода солнца с J’Ouvert — традиционного праздника, известного как «День перерыва». Сразу после этого следует официальная церемония открытия в 10:00 и детский парад в 10:30.

Notting Hill Carnival 2022

Понедельник, 29 августа

Понедельник — самый большой и последний день торжеств, в ходе которого проводится главный взрослый парад.

По маршруту парада в общей сложности пройдут 84 группы Mas Band, демонстрируя свои красочные и яркие костюмы. На изготовление всех костюмов для мероприятия уходит около миллиона часов. Любители карнавала насладятся музыкой из 38 звуковых систем, играя все, от хаус-музыки до хип-хопа. А также живыми сценами, на которых выступят разные артисты. А еще сцены для семей с детскими аниматорами и интерактивными представлениями.

 

Нужен ли билет на Notting Hill Carnival?

Карнавал в Ноттинг-Хилле можно посетить бесплатно, хотя на некоторые мероприятия и вечеринки нужно заранее приобрести билеты. Например, для участия в Panorama, крупнейшем соревновании стальных сковородок в Великобритании, которое проводится субботним вечером, билет требуется.

Бесплатно можно посмотреть парады, а также сценические площадки и киоски — центр карнавала.

Всегда лучше проверить официальный веб-сайт или приложение для получения инструкций, если вы настроены на конкретное событие.

Подходит ли Notting Hill Carnival для всей семьи?

Детям предлагается посетить карнавал в воскресенье, когда проходит «Детский парад».

В Emslie Horniman Pleasance Park устраиваются семейные мероприятия, выступления и музыка на протяжении всего карнавала.

Где поесть на карнавале в Ноттинг-Хилле?

С более чем 300 киосками на выбор, гуляки точно не останутся голодными. Основное внимание уделяется здесь карибской кухне — ямайская курица Джерк, тринидадское роти и гайанский перец. Но также предлагаются блюда со всего мира и вегетарианские блюда. В этом году увеличилось количество продавцов исключительно веганских продуктов.

Советы тем, кто собирается на карнавал от столичной полиции
  • Не пытайтесь туда проехать — дороги перекрыты и действуют ограничения;
  • Планируйте свое путешествие заранее — в этом районе планируются забастовки, а метро и автобусы будут перегружены;
  • Идите с потоком толпы, а не против него;
  • Организуйте место встречи на случай, если вы потеряете семью или друзей — не полагайтесь на свой телефон;
  • Всегда держите свои вещи при себе.

 

www.thelondonnottinghillcarnival.com

По материалам: ITV, The Guardian