Капитан Хенри Бретт- лицо «Ивана Грозного»

Имя Генри Бретта известно каждому любителю поло. Этот уверенный в себе молодой человек достиг уровня 8 гандикапов, что удавалось всего четырем англичанам со времен Второй мировой войны. Капитан английской команды, Бретт снискал любовь английских болельщиков после того, как англичане одержали победу над командой Аргентины на территории противника. С недавнего времени он стал лицом водки «Ivan the Terrible». С 2005 года этот бренд поддерживает поло-мероприятия с участием российских и британских команд. Матч с участием Бретта в поддержку благотворительной организации «Димина мечта» пройдет в клубе Guards Polo Club 31 мая.

Что сегодня поло значит для Англии? Ведь эту страну привыкли ассоциировать с футболом и крикетом…

Игры поло стали значимыми датами в календаре – люди приезжают посмотреть. Раньше считалось, что так как эта игра ассоциируется с королевскими особами, что это элитарная игра не для всех. Но поло как спорт развивается, в него играют все больше людей. Я надеюсь, что этот вид спорта станет более общедоступным. Очевидно, что для покупки лошадей нужны деньги, как, скажем, для занятий яхтенным спортом – яхта. Но расходы зависят от уровня игры – на начальном этапе много денег не надо. То же самое, если вы любите гонять на машинах, – можно начать с разумных расходов, а чтобы гонять на уровне «Формулы-1» нужно много денег. Что касается лошадей, то можно же учиться ездить, брать уроки поло – это не стоит баснословных денег.

Обязательно ли начинать в молодые годы? Можно ли добиться хороших результатов, если ты уже не тинейджер?

Зависит от способностей. Конечно, молодой возраст предпочтительнее, но если вы от природы хороший игрок, то и начав позднее, вы быстро научитесь.

Какими чертами характера и способностями нужно обладать, чтобы преуспеть в поло?

Когда говорят о поло, то подразумевают особый стиль езды. В конце концов, чем лучше ты ездишь на лошади и понимаешь ее, тем ты лучше играешь. Многие хорошо владеют мячом, но не ладят с лошадьми. Нужно уметь отбирать лошадей, отличать плохих от хороших, видеть потенциал. Игрок всегда вам скажет, что его лошадь – самая большая ценность. Нужно обладать упорством – если вам нравится футбол, то можно пойти и попинать мячик, хоть 12 часов, никто не помешает. А в поло нужен доступ к лошадям. Потому это тот спорт, где сложнее преуспеть. Поло – это намного больше, чем езда туда-сюда и удары по мячу.

Что вам нужно было сделать, чтобы стать лучшим игроком Англии?

Я решил профессионально играть в поло в 15 лет. Было бы легче, если бы семья имела много лошадей, но я не из такой среды. Я сразу же стал хорошо играть – были врожденные способности, все давалось легко. Я быстро совершенствовался, зарабатывал по очку каждый год, и в 21 год их было уже семь. Но в то же время посмотрите – Адольфо Комбиазо заработал 9 очков за 5 месяцев – потрясающее достижение!

Адольфо Комбиазовыдающийся игрок в поло. Могут другие играть так, как он?

Могут, но Комбиазо умеет это делать регулярно. Он для нашего спорта то же, что Диего Марадона для футбола, Тайгер Вуд для гольфа, а Майкл Джордан – для баскетбола. А может, и больше – у него есть то, чего никогда до него в поло не встречалось.

Вы капитан команды Великобритании. Значит ли это, что вы играете в команде всегда с теми, у кого меньше очков?

Необязательно. Я играл в Аргентине с игроками своего уровня и выше. Зависит от уровня игры.

Деньги, власть и слава людей меняют. У вас все это естьвы изменились?

Нет. Может быть, я известен в мире поло, но это такой маленький мир. В этой стране искусственно создают знаменитостей, они часто в жизни ничего не достигли. Я предпочитаю концентрироваться на работе, а не на звездном статусе.

Вы пока не женаты. Слава привлекает женщин.

Не могу сказать, что этого вообще не происходит, но не в таком количестве, как хотелось бы. (Смеется.) Когда ты играешь матч во время Картье-поло, то после этого тебе оказывают много внимания, но такое случается лишь несколько дней в году, к сожалению. (Смеется.) Я когда-нибудь женюсь, но пока мешает работа.

Вы играете с особами королевских кровей, со звездами. Среди них есть хорошие игроки или это всего лишь светское мероприятие для них?

Для профессионала это работа, а у этих людей в жизни есть другие занятия. Некоторые играют хорошо, некоторые очень плохо. У принца Гарри один гандикап – в Англии вас считают серьезным игроком после четырех, но 90% игроков имеют одно очко или меньше.

Так вам скучно играть с ними?

Зависит от человека. Некоторые из них любят спорт и соревнования и на поле делают все возможное. Иногда спонсоры выходят на поле по каким-то собственным соображениям. Если они не уверены в себе, не позволяют себе увлечься игрой, тогда становится скучно.

Полоопасный спорт? Много травм случается?

Игроки получают травмы чаще всего, когда лошадь падает или тебя ударяют клюшкой – разбитые носы, сильные синяки. В этом году в Аргентине я получил много синяков. В мотоспорте машины год от года совершенствуют, а с лошадью так не сделаешь – приходится рисковать.

Лошади стали бизнесом для вас?

Да, и это доставляет удовольствие. Мы с партнерами владеем компанией – такой скаковой синдикат. Мы воспитываем и тренируем лошадей, а затем продаем. Еще мы создали школу. У меня есть около 20 лошадей, на которых люди могут учиться ездить и играть в поло. Моя школа находится в королевском графстве Беркшир – прекрасное место, чтобы научиться ездить и играть. Надеюсь, что это привлечет в поло больше людей.

Как вы стали лицом марки «Иван Грозный»?

Это не первая работа с брендами. Три года я работал с Geo F Trumper, это очень старые брадобреи для джентльменов. Мы разговорились с Дмитрием Чеботаревым, директором компании, выпускающей водку «Иван Грозный». Они уже не один год организуют поло-игры для русских и британских команд. Они решили стать «Водкой поло».

Мне приятно, что они приняли на себя финансовые обязательства. Спонсоры приходят в поло по разным причинам, очень хорошо, что «Иван Грозный» будет вовлечен в поло и даст молодым игрокам возможность получить спонсорство.

Любите быстрые машины и экстремальные виды спорта?

У нас спонсор – Audi, так что у меня модель A6. (Смеется.) Я люблю быстрые машины и экстрим. Я попробовал прыжки с парашютом, виндсерфинг, но поло отнимает большую часть моего времени.

Какой отпуск предпочитаететихий на пляже или активный?

Подойдет неделя на Ибице. А вообще и то и другое вместе. Недавно мы были в Москве – это было потрясающе. Такая яркая ночная жизнь – мы были в «Дягилеве» (интервью было взято до пожара, уничтожившего легендарный клуб – прим. ред.), GQ. В Москве так много денег – просто невероятно.

Вы встречались с русскими игроками в поло?

Мы приняли участие в матче в одной гавани в Москве, но это была не настоящая игра. Они собрали игроков со всего мира. Это была первая игра с 1914 года. Думаю, русские начинают понимать, что они могли бы заниматься поло. Но пока квалифицированных русских игроков очень мало.

Какая у вас самая большая мечта?

Работаю с молодыми лошадьми с отличной родословной, и через пару лет посмотрим, что из этого получится. Я хотел бы сыграть в квалификационном матче для открытого чемпионата.